دخلنا عصر “الجاهة الإلكترونية” بفنجان قهوة
هجوم بمسيّرة روسية يلحق أضراراً بقناة تلفزيونية أوكرانية خلل تقني يعطل حركة الطيران في بريطانيا ويلغي مئات الرحلات البحرية اللبنانية تنقذ 21 مهاجرا بعد تعطل مركبهم قبالة طرابلس وتتواصل جهود إنقاذ باقي الركاب إسرائيل تجدد غاراتها على النبطية الفوقا للمرة الثانية خلال أقل من ساعة وسط تصعيد متواصل جنوب لبنان الدفاع المدني السعودي يعلن زوال الخطر بعد إطلاق صافرات الإنذار في جازان ونجران وأبها إسرائيل تتوعد بريطانيا بإغلاق قنصليتها في القدس وطرد ممثلين بريطانيين ردا على العقوبات ضد المستوطنين نتنياهو يؤكد أن إسقاط النظام الإيراني هو المهمة المقبلة لإسرائيل بعدما غيّرت وجه الشرق الأوسط الخزانة الأميركية تفرض عقوبات على 36 جهة وهدفًا مرتبطين بدعم قطاع الطيران الإيراني وتعلق 3 تراخيص للطيران فوق إيران عطل فني في مراقبة الطيران البريطانية يلغي نحو 300 رحلة ويؤخر مئات الرحلات في مطارات المملكة المتحدة 12 قتيلاً في هجوم بمسيّرة لـ«الدعم السريع» أمام محكمة بوسط السودان
أخر الأخبار

دخلنا عصر “الجاهة الإلكترونية” بفنجان قهوة!

المغرب اليوم -

دخلنا عصر “الجاهة الإلكترونية” بفنجان قهوة

بقلم - أسامة الرنتيسي

حضرت يوم الجمعة “جاهة إلكترونية” – إلى ديوان أهالي العباسية في أبو علندا – من مدينة السلط يترأسها النائبان معتز أبو رمان ورمضان الحنيطي لإنهاء خلاف وقع بين عضو مجلس نقابة الصحافيين الزميل مؤيد أبو صبيح والإعلامي محمد قداح بعد أن نشر  فيديو فيه إساءات للزميل أبي صبيح الذي لجأ إلى القضاء وسجل قضية انتحال صفة صحافي من قبل المذيع محمد قداح غير المسجل في عضوية نقابة الصحافيين، ووصل الأمر إلى قرار من المدعي العام بتوقيف قداح عدة ساعات والافراج عنه بكفالة.

“الجاهة الإلكترونية” مصطلح جديد – ليس لي بل سمعته من رئيس ديوان التشريع والرأي الدكتور نوفان العجارمة في مناظرة متلفزة دفاعًا عن قانون الجرائم الإلكترونية -.

ما دام الفضاء الإلكتروني قد تحوّل إلى جزءٍ من حياتنا ودخل تفاصيل عاداتنا وتقاليدنا العشائرية، فلا أرى أن التعامل مع الجاهات الإلكترونية موازيًا للتعامل مع الجاهات العشائرية الأخرى، لأن الخلافات الإلكترونية مختلفة تمامًا عن الخلافات التي تتطلب جاهات عشائرية بدءًا من جرائم القتل والمشاجرات وحوادث السير إلى اي خلاف يستوجب اللجوء إلى القضاء العشائري.

جاهة السلط التي تحدث باسمها النائب معتز أبو رمان خاطب حاضري الجاهة المستضيفة بالخطاب ذاته الذي تعودنا عليه في الجاهات عن الوحدة الوطنية والفسيفساء التي نعتز بها في تركيبة المجتمع الأردني، كما تحدث عن شيم الأردنيين وعاداتهم والصفح والمسامحة المزروعة بينهما، وعرج على تطورات العولمة التي غزت مجتمعنا وعلى خلافات جديدة بدأت تظهر للسطح.

جاهة العباسية تحدث باسمها ابن العباسية النائب عمر قراقيش الذي رد على كلام أبي رمان بالروح الإيجابية ذاتها التي يتمتع بها مجتمعنا، وكان قاسيا في الحديث عن أخطاء وتجاوزات مَن أراد أن يعتلي منابر العولمة ووسائل التواصل الاجتماعي، لأن هذه أخطر بكثير خاصة في قضايا اغتيال الشخصية والإساءة إلى أشخاص واتهامهم من دون اي دليل.

ما دام المجتمع الأردني طور العادات العشائرية واستوعب “الجاهة الإلكترونية” ضمن الجاهات التي تستوجب وضع فنجان القهوة السادة أمام كبير الجاهة حتى يسمح له الطرف الآخر باحتسائه إن كان طلبه مقبولًا، عليه أيضا ان يُطوّر متطلبات وشروط هذه الجاهة بما يتناسب مع الأخطاء التي تقع.

فليس الاعتذار  إزاء جاهة عددها لا يتجاوز 100 شخص مثلًا، مثل الاعتذار على موجات الفضاء الإلكتروني لأن الإساءة عبر منشور او فيديو أوسع من الاعتذار وأكبر وأخطر  قبالة حشد من الناس.

كما أن الإساءة عبر الفضاء الإلكتروني غير الإساءة المباشرة وبالصوت العالي، فالإساءة الإلكترونية تبقى مُخزّنة في مخازن الشبكات العنكبوتية عشرات السنين حتى لو قام الشخص بشطبها من عن صفحته الخاصة.

لستُ من مشجعي  فكرة الجاهات ولا أؤيدها بل أدعم تعزيز سيادة القانون، لكن هناك دائمًا من يريد أن يَجرّنا إلى الخلف.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دخلنا عصر “الجاهة الإلكترونية” بفنجان قهوة دخلنا عصر “الجاهة الإلكترونية” بفنجان قهوة



GMT 04:16 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

بالمباشر

GMT 15:33 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

شعر عربي اخترته للقارئ

GMT 15:29 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

شعر المتنبي - ٢

GMT 15:18 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

من شعر المتنبي - ١

GMT 23:58 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

شعر جميل للمعري وأبو البراء الدمشقي وغيرهما

هند صبري تتألق بأسلوب عفوي وألوان جريئة في خياراتها لأزياء الصيف

تونس - المغرب اليوم

GMT 21:29 2026 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

انفجارات في جزيرة خارك ومدينة جاسك جنوب إيران
المغرب اليوم - انفجارات في جزيرة خارك ومدينة جاسك جنوب إيران

GMT 09:24 2026 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

التدخين السلبي تسبب في 1,7 مليون وفاة خلال عام
المغرب اليوم - التدخين السلبي تسبب في 1,7 مليون وفاة خلال عام

GMT 15:08 2026 الإثنين ,17 آب / أغسطس

بايرن ميونخ يستهدف هالاند لخلافة هاري كين

GMT 20:18 2026 الثلاثاء ,11 آب / أغسطس

آرسنال يتحرك لضم جول كوندي من برشلونة

GMT 02:02 2026 الثلاثاء ,11 آب / أغسطس

ريال مدريد يؤجل حسم إعارة البرازيلي إندريك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib