لميس وخيري خارج نطاق الخدمة

لميس وخيري خارج نطاق الخدمة!!

المغرب اليوم -

لميس وخيري خارج نطاق الخدمة

طارق الشناوي
بقلم - طارق الشناوي

ليس سرًا إيقاف برنامج (كلمة أخيرة) للميس الحديدى، فى قناة (أون)، وبرنامج (مع خيرى) فى (المحور).

لا توجد معلومات مؤكدة عن الأسباب، وهل هو إيقاف لمرحلة زمنية من أجل التقاط الأنفاس مثلا أم لأجل دأبنا أن نطلق عليه (غير مسمى)، لن تجد أى مسؤول يقدم تبريرات، ولكن تظل تلك حقيقة عير قابلة للنفى.

لا شىء سوى الغموض الذى يسيطر على المشهد، لميس وخيرى مخضرمان فى التعامل مع الإعلام بكل أطيافه، ويدركان بحكم الخبرة الخط الأحمر، وسقف المسموح، وهما أيضا يعلمان أن سر نجاح (الميديا) يكمن فى قدرتك على الاقترب بحذر من السقف، على ألا تصطدم به، ورغم ذلك فإن فى مسيرة كل منهما ستجد مرحلة زمنية ما، ارتديا فيها (البيجامة)، وهو التعبير السائد بين الإعلاميين لتوصيف البقاء فى البيت بعيدا عن الشاشة.

مرت مصر فى آخر أسبوعين بأكثر من كارثة مثل حريق سنترال رمسيس واستشهاد الفتيات العاملات على الطريق غير الآمن، بديهى أن يصبح لإعلامنا الوطنى صوت، لا يبرر بقدر ما يبحث عن الحقيقة ويوثقها للأجيال القادمة، بديهى أن الإعلامى الملتزم لا يبحث عن (شو) ولا يلهث وراء (التريند)، على الدولة أن تدعم هذا التوجه، لسنا وحدنا نملك البث الفضائى، من السهل جدا أن تفقد درجة المصداقية لو كان الهدف هو تبرير الفعل، ليس مطلوبا قطعا إشعال الحريق بل إخماده، إنه واجب الجميع من أجل استقرار الحياة، إعلان الحقيقة والإشارة على المسؤول هما بداية الطريق للإصلاح.

هل نحن بحاجة إلى إغلاق نافذة؟ أم نرنو إلى فتح أكثر من نافذة جديدة؟، عندما يمر الوطن بمحنة أو ظرف قاسٍ، علينا فى هذه الحالة أن نعمل على ضمان أن يظل المواطن البسيط على الموجة مع وطنه، من خلال قناة إعلامية يثق فيها تنطلق من أرضه وتحميها الدولة.

علينا أن نتذكر قبل نحو ٢٠ عاما كان (ماسبيرو) يقدم (البيت بيتك) برئاسة تحرير الكاتب الصحفى الإعلامى محمد هانى، الذى حقق نقلة نوعية بهامش مفتوح بقدر ما هو مقنن، البرنامج حمل للمواطن كل الرسائل التى أرادتها الدولة، وفى نفس الوقت حظى بأكبر كثافة من المشاهدة، وكان وزير الإعلام الأسبق أنس الفقى هو حلقة الوصل مع الدولة، وبالفعل انتقل إلى مساحة من المشاغبة الإيجابية على كل المستويات، كل مذيع يدرك بالضبط أين يبدأ دوره ومتى يتوقف.

لا أعتقد أن إيقاف برنامجين فى هذا التوقيت من الممكن أن يدخل فى إطار الصالح العام، الأمر سينسحب سلبا على الإعلام بكل أطيافه، أنتظر أن أستمع لصوت العقل حتى ينضبط إيقاع الإعلام.

من حقك طبعا أن يكون لك ملاحظات سلبية على أداء لميس أو خيرى هذا أبسط حقوقك، إلا أن القضية ليست أبدا لميس وخيرى، إنها تتجاوزهما إلى الحديث عن منظومة إعلامية نحرص جميعا على أن تظل هى الصوت المسموع والمصدق، والطريق الوحيد هو الحفاظ كحد أدنى على نوافذنا الإعلامية مفتوحة!!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لميس وخيري خارج نطاق الخدمة لميس وخيري خارج نطاق الخدمة



GMT 17:23 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

إصرار أميركي على إخراج إيران من العراق…

GMT 17:19 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

إيران والمكابرة… على طريقة صدّام

GMT 15:36 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

المتاجرون بأوجاع الفقراء

GMT 15:35 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تجديد الحياة السياسية..

GMT 12:21 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

أوروبّا وحديث ما بعد ميونيخ

GMT 12:19 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

قائمة أعمال الوزارة

GMT 12:13 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

حرب عناوين ومواعيد

الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 19:09 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض
المغرب اليوم - انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض

GMT 10:30 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

"ميتا" تنهي استقلال "ماسنجر" على الويب في نيسان
المغرب اليوم -

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 14:17 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

النجم العالمي زين مالك يعود للاستوديو في نيويورك

GMT 05:39 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

نورالدين بوطيب يعلن انخفاض معدل الجرائم التي تمس الأمن

GMT 08:23 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

علي حسين يطرح أغنية جديدة بعنوان "يا الزينة"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib