نظرية «الفأر الذكى»

نظرية «الفأر الذكى»

المغرب اليوم -

نظرية «الفأر الذكى»

طارق الشناوي
بقلم - طارق الشناوي

كثيرًا ما أتلقى اتصالًا من أحد الزملاء يجرى تحقيقًا على صفحات الجريدة أو في الموقع، ويريد أن أرشح للقراء عددًا من الأعمال التي ينبغى عليهم ألا تفوتهم مشاهدتها.

السؤال صار (كليشيه) يتجاوز الثلاثين عاما.. هناك خط فاصل بين رمضان ما قبل عصر الفضائيات، ورمضان بعدها.

في الماضى، كان الأمر محسوما، لدينا قناتان تنسقان فيما بينهما، فلا يعرض مثلا مسلسل على الأولى متوافقا مع الثانية، غالبا هناك برنامج يملأ الفراغ، حتى ينتهى المسلسل الذي يعرض على هذه ليبدأ عرض المسلسل الثانى على تلك.

كانت أيضا الإذاعة حتى مطلع الألفية الثالثة لها نصيب معتبر من الاهتمام، وهناك نحو ساعة يتركها التلفزيون لجمهور الإذاعة، الذي ارتبط ببعض البرامج والمسلسلات، مثل فوازير آمال فهمى وبرنامج عمر بطيشة (البرنامج العام)، ومسلسل سمير عبدالعظيم وبرنامج إيناس جوهر (الشرق الأوسط).. وقطعا هناك مسلسلات وبرامج أخرى.. عذرا لمن نسيتهم، فأنا أكتب من الذاكرة.

في الماضى، كنت بنسبة كبيرة أستطيع الرهان الصائب وأكتب للزملاء اقتراحاتى.. الآن، بات الأمر بنسبة كبيرة محيّرًا، كما أن التجربة عَلَّمتنى أن كثيرًا من المراهنات المسبقة تثبت فشلها الذريع على أرض الواقع (النظرى غير العملى).

ومنذ ذلك الحين أصبحت أطبق نظرية (الفأر الذكى).. هل تسلل يومًا فأر إلى منزلك وأحضرت له عشرات السموم ووضعتها بعناية وذكاء على طعامه المفضل، ثم انتظرت أن تعثر على جثة الفأر ملقاة على الأرض، واكتشفت أن الفأر تزداد حركته ويزداد أيضًا وزنه وهو هانئ سعيد في مقر إقامته الجديد؟!.

تعوّد الفأر بحكم التجربة ألا تخدعه المأكولات المفضلة، التي من الممكن أن ترسلها له من جبن وطماطم.. خبراته السابقة أكدت له أن في هذه المأكولات (سُمًّا قاتلًا).. علّم الآباء أبناءهم هذه الحيلة، اكتشفوا في عالم الفئران أنه من الممكن أن يجرّب فأر كبير الطعام لأول مرة بكمية ضئيلة جدًا، قد تصيبه بتلبك معوى.

ولكنها بالتأكيد لن تقضى عليه، ويستطيع بعد ذلك أن يؤكد لأبنائه أنه ضحى بنفسه لإنقاذهم، والحقيقة أن الأمر لم يزد على كونه آلاما في معدته قد تصيبه بإسهال وتلبك، ليس أكثر، ويصل بالتأكيد الدرس إلى أبنائه، يلتهمون فقط القليل، انتظارًا لما ستسفر عنه التجربة.

المشاهد التلفزيونى أتصوره في الأسبوع الأول من رمضان يطبّق لا شعوريًا نفس النظرية، يأخذ القليل من المسلسلات والبرامج، يتذوق قضمة هنا وأخرى هناك، يتحمل مشهدا هنا وآخر هناك.

صحيح أنه يسعى وراء النجوم الذين صنعوا معه تاريخًا عبر تراكم السنوات، إلا أنه بعد البدايات الأولى، من الممكن أن يولّى وجهه شطر أي عمل فنى آخر لفنان جديد لم يصنع تاريخًا بعد، إلا أنه استطاع أن يستحوذ على مشاعره مع بداية الحلقات.

من الناحية الطبية، ينصح المتخصصون بألا تزيد ساعات مشاهدة التليفزيون يوميًا على ساعتين فقط، وبالطبع لا أحد يلتزم بهذه النصيحة، لا في رمضان ولا شعبان، ولكن حتى لو زادت المساحة إلى 24 ساعة يوميًا مشاهدة، فلن تستطيع أن تتابع أكثر من 1% فقط مما تقدمه كل الفضائيات الناطقة بالعربية.

الاختيار ضرورة حتمية، ولا وسيلة للتغلب على ذلك إلا بالرجوع إلى نظرية «الفأر الذكى»!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نظرية «الفأر الذكى» نظرية «الفأر الذكى»



GMT 08:38 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

اختلاف الدرجة لا النوع

GMT 20:02 2025 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

عالم جديد حقًا!

GMT 06:19 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 19:43 2025 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

أصول النظام السياسى

GMT 19:56 2025 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

عيد سعيد!

بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - المغرب اليوم

GMT 10:37 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026
المغرب اليوم - 8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026

GMT 17:53 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا
المغرب اليوم - بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا

GMT 03:31 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

مادورو يمثل اليوم لأول مرة أمام محكمة في نيويورك
المغرب اليوم - مادورو يمثل اليوم لأول مرة أمام محكمة في نيويورك

GMT 18:23 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

الداخلية السورية تنفي تعرض الرئيس الشرع لحادث أمني
المغرب اليوم - الداخلية السورية تنفي تعرض الرئيس الشرع لحادث أمني

GMT 14:42 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

أحمد السقا يعلن اعتزاله السوشيال ميديا
المغرب اليوم - أحمد السقا يعلن اعتزاله السوشيال ميديا

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 11:58 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

حسام حسني يحلّ ضيفًا على برنامج "من غير سياسة" الإذاعي

GMT 00:30 2021 الإثنين ,13 كانون الأول / ديسمبر

مايكروسوفت تطالب أبل بالسماح بتوفير ألعاب Xbox على iOS

GMT 05:47 2019 الإثنين ,29 تموز / يوليو

انتحار شاب شنقًا في مدينة تطوان المغربية

GMT 08:20 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر تسعى إلى النهوض بصناعة التمور من أجل التصدير

GMT 13:44 2022 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

فرانك ريبيري يُعلن رسميًا اعتزال كرة القدم

GMT 14:22 2022 الجمعة ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التشكيل المتوقع لمباراة أرسنال وليفربول في البريميرليغ

GMT 15:56 2021 الأربعاء ,07 إبريل / نيسان

إيطاليا تعطي الضوء الأخضر لحضور الجماهير في روما

GMT 21:23 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

مواصلة التحقيقات لفك لغز جريمة ذبح أسرة في سلا

GMT 21:08 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

الأحداث المشجعة تدفعك?إلى?الأمام?وتنسيك?الماضي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib