سر «قلبي ومفتاحه»

سر «قلبي ومفتاحه»

المغرب اليوم -

سر «قلبي ومفتاحه»

طارق الشناوي
بقلم - طارق الشناوي

 

لن أتحدث عن مسلسل «قلبى ومفتاحه» الذى دخل قلوبنا وأغلقنا عليه بالضبة والمفتاح، ولكن عن الشاعر فتحى قورة الذى كتب هذه الأغنية، ورددها فريد الأطرش مطلع الستينيات فى فيلم «رسالة من امرأة مجهولة»، موسيقى فريد قادرة على اختراق حاجز الزمن، الحالة المنعشة التى تحققها لنا تجددت مع تكرارها على مدى ١٥ حلقة، انتهت واقعيا وليست فقط على الشاشة بأن عائلة وجمهور بطل الحلقات آسر ياسين قادوا مظاهرة أحاطوا بمنزله مرددين: «قلبى ومفتاحه/ دول ملك إيديك».
أعاد تامر محسن مؤلف ومخرج الحلقات الحياة للأغنية، كان العنوان معبرا فى عمقه عن المسلسل، رغم ما رأيناه من مكائد ودماء، فهو فى النهاية يتحدث عن مفتاح قلب مى عز الدين وآسر ياسين. عدد كبير من أعمالنا الفنية صارت منذ التسعينيات تتكئ على اسم أغنية شهيرة (ضحك ولعب وجد وحب) و(ليه يا بنفسج) و(سهر الليالى) و(يا دنيا يا غرامى) وغيرها، الوجدان يستعيد لا شعوريا الأغنية بالكلمة واللحن.

كثيرا ما أتابع أشعار فتحى قورة الغنائية، وأتوقف أمام تلك الغزارة وخفة الظل المغلفة بشاعرية، جزء معتبر من أغنياته لحنها أخف دم موسيقار فى الدنيا منير مراد، ورددها الصوت المبهج شادية.

شاعرنا غنى ولحن له كل الكبار إلا أم كلثوم وعبد الوهاب، ورغم ذلك كانا يعترفان بتفرده، وهو ما دفع أم كلثوم لمخاطبة رئيس الجمهورية أنور السادات عام ٧٣ تطلب منه ضرورة سفره للعلاج لإنقاذ ما تبقى من نور عينيه، فكان يملى أشعاره فى سنواته الأخيرة على ابنته همت، واستجاب السادات لأنه كان أيضا مقدرا لإبداعه، إلا أن المرض سرق فى سنواته الأخيرة الرؤية، ولكن ظل قلبه مضيئا يرسل لنا أجمل الكلمات.

كثيرا ما أتوقف أمام البناء الشاعرى لأغنية صباح (الحلو ليه تقلان قوى) تلحين محمد الموجى، كم مرة استخدم كلمة (قوى) وفى كل مرة تزداد حتمية وشاعرية (تزعل قوى/ تتقل قوى/ أنا قلبى/ بيحبك قوى/ قوى قوى/ قوى قوى/ قوى قوى).

وهذه أيضا لصباح صورة محكمة البناء (كل العيون حواليك/ شاغلها سحر عنيك/ ما بقاش مكان لعنيه/ تبص منه عليك).

لم ألتق شاعرنا الكبير، ولكنى مولع بتأمل أغانيه، أطلق عليه الكاتب الكبير يحيى حقى (بهلوان الوزن والقافية)، فهو الأغزر بين كل شعراء الأغنية، أتذكر مثلاً (آلو آلو إحنا هنا) دويتو شادية وفاتن حمامة و(الإنجليزى سيبك منه/ ماتسأليش أبدا عنه/ ضعيفة جدا فيه ما أعرفش/ غير بس/ أى لاف يو/ فيرى ماتش).. تلحين منير مراد، فى ذلك الزمن- الخمسينيا- كان المجتمع أكثر مرونة، لم يتهم أحد الأغنية بأنها تفسد منظومة التعليم فى مصر، ولا ننسى (ليالى العمر معدودة)، التى نتابع كلماتها (وناس فى الدنيا موعودة/ نصيبها يروح لناس تانية)، الموسيقار محمود الشريف يستخدم فى اللحن إيقاع (الفالس) الذى ارتبط دائماً بالفرح والبهجة ليحيله إلى رقصة وداع. عدد أغانيه يقدر بالآلاف، هو يصل بها إلى ٧ آلاف، الرقم مبالغ فيه، رغم أنه ذكره فى أحد تسجيلاته النادرة بالإذاعة المصرية مع وجدى الحكيم، وقال إنه كتب أغانى لنحو ١٣٠٠ فيلم، أيضاً رقم يتجاوز المنطق، ولكن هذا لا ينفى أبدا أن أشعاره أحد أهم أعمدة الفيلم الغنائى.

أستعيد معكم (فى قلبى ومفتاحه) هذا البيت (من يوم ما إديك/ لمست ايدى/ وكأنك قلت/ يا نار قيدى).

ومن الممكن أيضا أن تنطقها (يا نار إيدى)!!.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سر «قلبي ومفتاحه» سر «قلبي ومفتاحه»



GMT 13:18 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

عوّاد

GMT 13:18 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

العراق والميليشيات الولائية

GMT 13:17 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

الماءُ والرُّوَّاد

GMT 13:13 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

برلين... زمن التوازنات بين واشنطن وبكين

GMT 04:05 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

ألغام فى خطة ترامب الإيرانية

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 04:19 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
المغرب اليوم - 6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 17:23 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 13:41 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:34 2016 الإثنين ,31 تشرين الأول / أكتوبر

سلمى حايك تطلُّ في حفل متحف الفن بفستان مزين بالورود

GMT 17:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 04:19 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

ميدان سباق الخيل في بيروت يحيي التراث وسط العمران

GMT 11:51 2017 الإثنين ,24 تموز / يوليو

توقيف 16 فتاة بتهمة الدعارة في مدينة مراكش

GMT 05:56 2017 الثلاثاء ,23 أيار / مايو

مصممة مجوهرات تكشف عن مجموعتها على شكل حشرات

GMT 12:02 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

لوحة ظلال الجفون من 5 COULEURS PRECIOUS ROCKS
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib