سوف يتابعه الجمهور

سوف يتابعه الجمهور

المغرب اليوم -

سوف يتابعه الجمهور

بقلم - سليمان جودة

هذا الفيلم لا يهم أهل الفن وحدهم، ولا حتى يتوجه إلى جمهور السينما وحده، لكنه يخاطب أهل السياسة بالدرجة نفسها، لأنه يخلط الفن مع أشياء أخرى.

الفيلم لم ينزل فى دور السينما العالمية بعد، وأمامه أيام ويكون فى متناول الجمهور، وسوف يكون على المشاهد أن يجلس فى مكانه ثلاث ساعات ليشاهده، ولا بد أن فيلما مثله يستحق ذلك لأن موضوعه هو روبرت أوبنهايمر الذى اشتهر بأنه: أبوالقنبلة الذرية.

وهذا الاسم يعرفه كثيرون حول العالم، لأنه أهم من أن ينساه أحد، ولأنه الرجل الذى كان سببا ذات يوم فى مصرع ما يزيد على ٢٠٠ ألف إنسان فى ثلاثة أيام.. والقصة أن الولايات المتحدة الأمريكية كانت ترغب فى إنهاء الحرب العالمية الثانية بأى طريقة، وكانت قد طلبت من رجل الفيزياء أوبنهايمر أن يعكف على صناعة القنبلة الذرية قبل أن يتوصل إليها الألمان بزعامة هتلر.. وإذا كان هتلر قد دمر بلاده ومعها غالبية أوروبا بالسلاح التقليدى فقط، فإن لنا أن نتخيل حال العالم لو أنه وجد القنبلة الذرية بين يديه.

جلس أوبنهايمر مع فريق عمل كان يشاركه مهمته، وخرج للولايات المتحدة بالقنبلة الذرية جاهزة فى يده، وعندما قررت إدارة الرئيس الأمريكى، هارى ترومان، إنهاء الحرب الثانية، أرسلت طيارا يرمى مدينة هيروشيما اليابانية بالقنبلة التى صنعها أوبنهايمر.

كان ذلك فى صباح ٦ أغسطس ١٩٤٥، وكان عدد الذين ماتوا من أبناء المدينة فى لحظة إلقاء القنبلة قد وصل إلى ١٠٠ ألف يابانى.. وفى صباح ٩ من الشهر نفسه انطلقت طائرة أمريكية تحمل قنبلة أخرى، وحين قذفت بها مدينة نجازاكى مات ١١٠ آلاف آخرون!!.

والذين قرأوا هذا الصيف عن وصول درجة الحرارة فى كاليفورنيا إلى ٥٤ درجة، ربما لا يذكرون أن إلقاء القنبلة على المدينتين وصل بدرجة الحرارة فيهما إلى أربعة آلاف!!.

ماذا سوف يقول المخرج كريستوفر نولان فى الفيلم عن «أبوالقنبلة الذرية»؟.. هذا ما سوف يتابعه جمهور السينما، لكن أصحاب الضمير الحر فى العالم لن ينسوا أن أوبنهايمر هو الرجل الذى وظّف عقله فى الشر بلا حدود، وهو الذى فتح باب الجحيم على أهل الأرض، وهو الذى لم يٌكفّر عن ذنبه كما فعل ألفريد نوبل ذات يوم.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سوف يتابعه الجمهور سوف يتابعه الجمهور



GMT 12:51 2026 الجمعة ,27 آذار/ مارس

الاستراتيجية العربية

GMT 12:48 2026 الجمعة ,27 آذار/ مارس

شيعة الحزب… قراءة خاطئة لنتائج حربَيْن!

GMT 12:47 2026 الجمعة ,27 آذار/ مارس

لبنان… والإفلات من مصير “الحرس الثوري”

GMT 01:37 2026 الجمعة ,27 آذار/ مارس

إيران: خطر النموذج الفنزويلي

GMT 00:25 2026 الجمعة ,27 آذار/ مارس

مصادفات باكستان

GMT 00:22 2026 الجمعة ,27 آذار/ مارس

إيران والبحث عن شجاعة الاستسلام!

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 14:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 07:23 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

خط "بيربري" الأسود على الجسم صيحة الإكسسوارات الجديدة

GMT 15:00 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

بوتاس يتوج بلقب سباق فورمولا-1 في أذربيجان

GMT 19:54 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين رضا تخطف الأنظار في ختام مهرجان "القاهرة السينمائي"

GMT 04:32 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء الآثار في الكويت يعلنون اكتشاف مذهل في موقع "بحرة 1"

GMT 19:50 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الفيلم الروائي "وأنا رايحة السينما" يعرض لأول مرة في "زاوية"

GMT 07:36 2017 الإثنين ,22 أيار / مايو

انهاء مهام مسئول أمني كبير في ولاية أمن طنجة

GMT 16:15 2023 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري مذيعة لأول مرة في بودكاست Big Time

GMT 14:52 2023 الخميس ,03 آب / أغسطس

نصائح مهمة لتجنب مضاعفات مرض السكري
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib