أصغر من أميركا
توتر داخل ريال مدريد بسبب تصريحات مبابي وانتقادات محتملة للجهاز الفني وإمكانية فرض عقوبات تأديبية عليه زلزال بقوة 3.4 درجة يضرب منطقة تسوجارو شمال اليابان دون أضرار أو تحذيرات تسونامي إيران تؤكد أن وقف إطلاق النار مع واشنطن هش وتلوّح بملف اليورانيوم ومضيق هرمز ضمن التفاوض الدبلوماسي استهداف موقع للمعارضة الكردية الإيرانية بطائرة مسيرة في أربيل شمال العراق تصعيد عسكري على الحدود اللبنانية الإسرائيلية وانفجارات مسيّرات واستهداف مواقع لحزب الله في جنوب لبنان الإمارات تنجح في وساطة جديدة لتبادل 410 أسرى بين روسيا وأوكرانيا وترفع العدد الإجمالي إلى 7101 أسرى تل أبيب تعلن مقتل أحد جنودها في لبنان مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة الأسبوع المقبل لبحث تصعيد الهجمات الروسية على أوكرانيا واشنطن تعلن نقل اليورانيوم عالي التخصيب من فنزويلا إلى منشأة سافانا ريفر للتخلص منه نتنياهو يؤكد أن القدس ستبقى عاصمة إسرائيل الأبدية ويتحدث عن تراجع قوة إيران واحتمال تجدد المواجهة
أخر الأخبار

أصغر من أميركا

المغرب اليوم -

أصغر من أميركا

سليمان جودة
بقلم - سليمان جودة

هل من الواجب أن نفرق بين الساسة الأمريكيين الذين يحكمون أو الذين يسعون إلى الحكم، وبين عموم الأمريكيين فى أنحاء الولايات المتحدة؟

هل من الواجب أن نفعل ذلك، ونحن نتابع ما يقال عن المنكوبين فى قطاع غزة على لسان جو بايدن وإدارته مرة، ثم على لسان المنافس دونالد ترامب مرةً ثانية؟.. أعتقد ذلك لسببين أولهما أن التعميم خطأ فى الإجمال، وثانيهما أن الموقف المتجرد من كل ما هو إنسانى من جانب بايدن أو ترامب، ليس بالضرورة هو موقف الأمريكى العادى الذى لا سلطة عنده يستخدمها ولا نفوذ لديه يمارسه.

أقول هذا الكلام وأنا أتابع ما قاله ترامب فى لقاء انتخابى له مع مؤيديه فى ويسكنسن شمال البلاد يوم الأربعاء أول مايو.. فمما قاله أن مشهد هجوم الشرطة على الطلبة الرافضين للحرب على غزة فى جامعة كولومبيا الأمريكية كان بالنسبة له مشهدًا ممتعًا!.

إننا أمام رجل كان يستمتع بهجوم الشرطة على الطلاب الذين خرجوا يعبرون عن رأيهم الرافض للحرب، وقد فعلوا ذلك فى كولومبيا وفى عشرات الجامعات الأمريكية الأخرى، ولم يكونوا بالمناسبة ضد اليهود فى العموم، ولكنهم كانوا ضد ما تقوم به الحكومة الإسرائيلية من إجرام فى حق الأطفال والنساء والمدنيين فى القطاع.

ولكن ترامب لا يعنيه هذا كله، بل إنه وجد متعة فى ضرب الطلاب على يد الشرطة، ومن المحزن أن يكون هذا هو رأى رجل يقاتل ليصبح على رأس الولايات المتحدة.. وإذا كان هذا هو رأيه وهو لايزال مرشحًا، فماذا سيفعل عندما يدخل البيت الأبيض؟

ولا يختلف عنه بايدن فى شىء.. فمن أيام كان قد اتصل ببنيامين نتنياهو، رئيس وزراء إسرائيل، ليبلغه أن واشنطن ملتزمة بأمن الدولة العبرية.. ولا جديد فى هذا طبعًا، لأن الذين سبقوه الى المكتب البيضاوى أعلنوا نفس الالتزام.

أعتقد أن الناخب الأمريكى الحُر يتابع كل هذه التفاصيل، بينما لسان حاله يقول إن هؤلاء ساسة أصغر من أمريكا التى عشنا نعرفها ويعرفها العالم.. أمريكا التى تضع تمثال الحرية على مدخل نيويورك.. أمريكا التى أسسها الآباء الستة على مبادئ فيها الحد الأدنى مما هو أخلاقى أو إنسانى.. أمريكا التى كانت وربما لا تزال حلمًا لكثيرين ممن يرغبون فى العيش الهانئ.

لا شك أن أمريكيين كثيرين يرون بايدن أصغر من أمريكا، وكذلك يرون ترامب المنافس، ويتمنون لو يخرج من بينهم مرشح ثالث يزيح الاثنين.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أصغر من أميركا أصغر من أميركا



GMT 14:15 2024 الأربعاء ,15 أيار / مايو

في ذكرى النكبة..”إسرائيل تلفظ أنفاسها”!

GMT 12:08 2024 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

مشعل الكويت وأملها

GMT 12:02 2024 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

بقاء السوريين في لبنان... ومشروع الفتنة

GMT 11:53 2024 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

“النطنطة” بين الموالاة والمعارضة !

GMT 11:48 2024 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

نتنياهو و«حماس»... إدامة الصراع وتعميقه؟

النجمات العربيات يخطفن الأنظار في افتتاح مهرجان كان 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 18:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:10 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 01:21 2021 الثلاثاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تعليق الرحلات الجوية يربك أندية رياضية مغربية

GMT 14:26 2021 السبت ,31 تموز / يوليو

ملابس تناسب القصيرات البدينات المحجبات

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib