أظرف ما فى الموضوع

أظرف ما فى الموضوع

المغرب اليوم -

أظرف ما فى الموضوع

سليمان جودة
بقلم - سليمان جودة

 

لا تستطيع أن تمنع نفسك من المقارنة بين انتخابات رئاسية انطلقت فى روسيا يوم الجمعة ١٥ مارس، ثم استمرت ثلاثة أيام كان آخرها أمس، وبين انتخابات رئاسية ستنطلق فى الولايات المتحدة الأمريكية يوم الثلاثاء ٥ نوفمبر.فى الحالة الثانية نتابع على مدار اليوم ما يجرى فى بلاد العم سام بين الرئيس جو بايدن، مرشح الديمقراطيين فى السباق الرئاسى، وبين الرئيس السابق دونالد ترامب، مرشح الجمهوريين فى السباق.. نتابع، ولا نكاد نصدق، من كثرة ما فى التفاصيل من تشويق وإثارة.

وبالتوازى مع جولات بايدن وترامب الانتخابية بين الولايات الأمريكية الخمسين، نجد أنفسنا مشدودين إلى قراءة تفاصيل أخرى تتعلق باستطلاعات الرأى، التى تقيس مدى تقدم كل مرشح على الآخر ومدى حظه أو نصيبه من الفوز فى السباق.. ولا بد أننا نلاحظ أن نتائج هذه الاستطلاعات لا تكاد تشفى غليل أحد لأنها كلما وضعت مرشحًا منهما فى المقدمة فى يوم، عادت فى اليوم التالى لتضع المرشح الآخر فى مكانه.

ومهما نشط المحللون السياسيون، ومهما بذل المنجمون من جهد، ومهما حاول المتابعون، فإنهم جميعًا عاجزون عن القطع بفوز ترامب على بايدن أو العكس لأن هذه هى كلمة صندوق الاقتراع وحده يوم ٥ نوڤمبر، وليست رأيًا يُبديه محلل متفذلك هنا، أو متابع متعالم هناك.. ذلك أن احتمالات فوز بايدن تكاد تكون هى نفسها احتمالات فوز ترامب، ولا يوجد شىء يمكن أن يؤكد فوز هذا على ذاك.. لا يوجد.. وكل الذين يقولون بعكس ذلك يمارسون نوعًا من خداع النفس والغير.

ولا بد أن هذه هى الانتخابات الحقيقية.. وهى حقيقية لأنك لا تعرف مَنْ فى ختام المطاف سيفوز؟، ولعلنا نذكر أننا تابعنا مشهدًا كهذا فى نوڤمبر ٢٠٢٠ عندما تنافس الاثنان نفساهما معًا، وتابعناه فى نوڤمبر ٢٠١٦ عندما تنافس ترامب مع هيلارى كلينتون، ففاز عليها.. ولو أنك رجعت إلى ما كتبه الذين يسمون أنفسهم محللين استراتيجيين فى تلك الفترة، فسوف تكتشف أنهم قطعوا يومها، وأكدوا بما لا يدع مجالًا لأى شك أن هيلارى فائزة دون كلام!.

أما فى روسيا، فالرئيس الروسى فلاديمير بوتين يخوضها أمام ثلاثة من المرشحين لم نسمع بأسمائهم إلا فى يوم الاقتراع، ولذلك، فالنتيجة محسومة للرجل، ولا حديث للكلام عن احتمال فوز واحد من المرشحين الثلاثة، ولو بنسبة واحد فى المائة.. لا حديث، ولا مجال، ولا احتمال!.

أظرف ما فى الموضوع أن المرشحين الثلاثة أعلنوا، قبل يوم الاقتراع، أنهم يؤيدون بوتين فى سياساته، وهذه نكتة سياسية عالية لا بد، كما أنها من الطرائف التى لا بد أن يضمها كتاب طرائف الانتخابات وعجائبها على مدى التاريخ.

لذلك كله، وحين تضع المشهدين الانتخابيين الأمريكى والروسى إلى جوار بعضهما البعض، لا يبدو غريبًا فى شىء أن تكون الولايات المتحدة هى صاحبة الاقتصاد الأول فى العالم، وأن تسعى روسيا بشق الأنفس إلى أن تكون الاقتصاد الرابع، فتظل تتعثر فى طريقها، ولا تستطيع

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أظرف ما فى الموضوع أظرف ما فى الموضوع



GMT 08:38 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

اختلاف الدرجة لا النوع

GMT 20:02 2025 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

عالم جديد حقًا!

GMT 06:19 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 19:43 2025 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

أصول النظام السياسى

GMT 19:56 2025 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

عيد سعيد!

نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 04:59 2025 الأربعاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 08 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 20:49 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 01:33 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

منحوتات قديمة تكشف عن مذنّب ضرب الأرض فبل آلاف الأعوام

GMT 02:10 2019 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

مروان خوري يخوض سباق الدراما الرمضانية من بوابة "التترات"

GMT 00:45 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

الدكتو بدران يكشف أسرار معتقدات خاطئة عن نزلات البرد

GMT 19:42 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

رينو تزود Zoe الكهربائية بمحرك قوي تعرف علي مواصفاتها

GMT 06:03 2013 الأربعاء ,04 أيلول / سبتمبر

450 ألف مسيحي سوري هجروا بيوتهم منذ اندلاع الأزمة

GMT 01:30 2017 الأربعاء ,26 إبريل / نيسان

محمد أولحاج يؤكد أن الرجاء لم يستحق الهزيمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib