القديم والجديد

القديم والجديد؟!

المغرب اليوم -

القديم والجديد

عبد المنعم سعيد
بقلم - عبد المنعم سعيد

الرئيس الأمريكى المنتخب «دونالد ترامب» لم يكن جديدا على الساحة الأمريكية حتى عندما ترشح لفترة أولى قبل ثمانى سنوات. فهو شخصية ذائعة فى مجال الأعمال، ثم الإعلام، وعندما دخل مرشحا جمهوريا فى السياسة فإنه كان جديدا فى الشكل والمضمون. فى العموم كان شخصية كاسحة للمنافسين داخل الحزب أو عندما واجه «هيلارى كلينتون» فى المرة الأولى و»كامالا هاريس» فى المرة الثانية. والحقيقة فإنه كان شخصية فريدة لا تمت بصلة إلى الجيل الأول من الحزب الجمهورى الذى أسسه إبراهام لينكولن محرر العبيد والحفاظ على الاتحاد الأمريكى خلال وبعد الحرب الأهلية الأمريكية. ولا كذلك الأجيال التالية التى حافظت على التوافق الوطنى حتى فى أعتى أزمات «الكساد العظيم»،»ووترجيت» وفى غمرة الزعامة الفائقة لرونالد ريجان. ترامب جاء بواجهة «القائد القوي» الذى لا يوجد لديه تردد الديمقراطيين، ولا ليبراليتهم الفاضحة؛ ويدخل فى ذلك تفضيلاته الداخلية والخارجية فلعله أول الرؤساء الأمريكيين الذين طلبوا الود من «كيم جونج أون» رئيس كوريا الشمالية؛ ولعله أيضا كان الجاذب للأقلية اللاتينية فى الانتخابات التى وجدت فيه نموذج «الكوديللو Caudillo» الذى كان شائعا فى أمريكا اللاتينية.

فيما عدا هذا فإن ترامب لم يسجل فى كتب إلا فضيلة «الصفقة» المعززة بقدر كبير من القوة - المالية أو العسكرية أو الشخصية - وما بعد ذلك تفاصيل. وفى خطابه للنصر فإنه لم يكن لا شامتا ولا معرضا بخصومه؛ وربما لأول مرة يدعو فيها إلى الوحدة الوطنية. الاختبار الأول الذى يقع فيه هو كيفية إدارة الفترة الانتقالية التى لا يزال فيها بايدن رئيسا أمريكيا فى البيت الأبيض. النتيجة هنا مختلطة فهو يوزع يسارا ويمينا لحل كل المشكلات والمعضلات الأمريكية بجملة أو جملتين؛ وكذلك العالمية فى أوكرانيا والشرق الأوسط، وهو يقدم فى ذلك تقريعا للشعب الأمريكى لأنه لم ينتخبه فى المرة السابقة التى لو كان موجودا بعدها لما حدثت حرب أوكرانيا ولا حرب غزة. وكفي!

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القديم والجديد القديم والجديد



GMT 13:18 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

عوّاد

GMT 13:18 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

العراق والميليشيات الولائية

GMT 13:17 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

الماءُ والرُّوَّاد

GMT 13:13 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

برلين... زمن التوازنات بين واشنطن وبكين

GMT 04:05 2026 السبت ,28 آذار/ مارس

ألغام فى خطة ترامب الإيرانية

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 04:19 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
المغرب اليوم - 6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 17:23 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 13:41 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:34 2016 الإثنين ,31 تشرين الأول / أكتوبر

سلمى حايك تطلُّ في حفل متحف الفن بفستان مزين بالورود

GMT 17:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 04:19 2017 الثلاثاء ,26 أيلول / سبتمبر

ميدان سباق الخيل في بيروت يحيي التراث وسط العمران

GMT 11:51 2017 الإثنين ,24 تموز / يوليو

توقيف 16 فتاة بتهمة الدعارة في مدينة مراكش

GMT 05:56 2017 الثلاثاء ,23 أيار / مايو

مصممة مجوهرات تكشف عن مجموعتها على شكل حشرات

GMT 12:02 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

لوحة ظلال الجفون من 5 COULEURS PRECIOUS ROCKS
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib