السيد «كا عبر» شيخ البلد

السيد «كا عبر» شيخ البلد

المغرب اليوم -

السيد «كا عبر» شيخ البلد

زاهي حواس
بقلم - زاهي حواس

تعد قصة الكشف عن تمثال كا عبر الخشبي واحدة من القصص الشيقة في علم الآثار، والتي على الرغم من مرور أكثر من 165 عاماً على وقوع أحداثها فإنها تظل حاضرة في ذاكرة الأثريين وفي مراجعهم العلمية. تبدأ القصة في شتاء عام 1860 حيث كان الأثري الفرنسي أوجست مارييت - مؤسس وأول مدير لمصلحة الآثار المصرية - يقوم بعمل حفائر بجبانة الموظفين في سقارة والتي تعود لعصر الدولة القديمة (2686 - 2181 قبل الميلاد)، وهناك عثر مارييت على مقبرة موظف يدعى كا عبر، عمل كاتباً وكاهناً مرتلاً (يتلو الصلوات والأناشيد الدينية والتعاويذ السحرية) خلال عصر الأسرة الخامسة من الدولة القديمة. بعد تنظيف المقبرة من الخارج من الرمال التي كانت تدفنها بدأ في البحث عن بئر المقبرة التي سيوصله إلى حجرة الدفن. وبالفعل، خلال أيام كان رجال الحفائر قد قاموا بتنظيف بئر المقبرة ووصلوا إلى اللحظة الحاسمة وهي الدخول إلى حجرة الدفن في نهاية البئر. بعد عمل استمر ساعات دخل أوجست مارييت وعماله إلى داخل حجرة الدفن ومعهم المصابيح التي تضاء بالزيت في ذلك الوقت، وبمجرد أن أضاءت الحجرة صرخ العمال بصوت واحد «شيخ البلد» وهم يشيرون إلى تمثال خشبي بالحجم الطبيعي لصاحب المقبرة! حاول أوجست مارييت استيضاح الأمر ومعرفة من هو شيخ البلد هذا. وهنا شرح له رئيس العمال القصة، وقال له إن «شيخ البلد» لقب يعني كبير القرية، وهو يأتي في المرتبة التالية لمرتبة عمدة القرية. ولأن التمثال صورة طبق الأصل من شيخ البلد الذي تُوفي منذ أيام، وشارك العمال في جنازته لم يصدقوا أنفسهم وهم ينظرون إلى التمثال الذي يطابق ملامح وجه وجسد شيخ البلد المتوفى، وكأن التمثال صورة طبق الأصل من شيخ البلد!

تعجب أوجست مارييت من هذه القصة التي لا تشير إلى مدى واقعية التمثال الذي كشف عنه لتوه والذي يصور الكاتب والكاهن المرتل كا عبر بملامح وجه قريبة للغاية من الطبيعة وبجسد ممتلئ في إشارة إلى رغد العيش وثراء صاحب التمثال.

منذ اليوم الأول لاكتشاف تمثال كا عبر، أصبح معروفاً بتمثال شيخ البلد وتم تسجيله ونشره في المؤلفات العلمية تحت هذا الاسم. ولا يزال التمثال يُعَدُّ من الكنوز الفريدة في المتحف المصري بالتحرير ولا يقدر بثمن على الرغم من أنه منحوت من الخشب المحلي لأشجار الجميز، وقد تم تطعيم العينين بأحجار الأوبسديان، وهو نوع من الكريستال الصخري، إضافة إلى الحجر الجيري والحجر الأسود وقد تم تثبيت العينين في إطار من النحاس الذي تحاكي تحديد العينين بالكحل المصري. وعلى الرغم من سوء نوعية الخشب الذي نحت منه التمثال فإن النحات المصري القديم أظهر براعة فنية في إخراج عمل فني واقعي لا يزال يحيا بيننا منذ آلاف السنين.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السيد «كا عبر» شيخ البلد السيد «كا عبر» شيخ البلد



GMT 23:28 2026 الأحد ,20 أيلول / سبتمبر

التصويت على الحرب!

GMT 08:24 2026 الأربعاء ,29 تموز / يوليو

هندسة القرار السيادي... لماذا أصاب نواف سلام؟

GMT 20:27 2026 الأحد ,19 تموز / يوليو

فتّش عن المرأتين

GMT 12:13 2026 الأحد ,29 آذار/ مارس

إيران واعتقال الجغرافيا

الفستان الأبيض بديل الاختيارات الداكنة في سهرات الخريف

القاهرة - المغرب اليوم
المغرب اليوم - صيحة الأزياء القصيرة تخطف انتباه النجمات في مهرجان الجونة

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 01:17 2022 الثلاثاء ,01 شباط / فبراير

جريمة قتل مزدوجة في مدينة الدار البيضاء

GMT 19:17 2025 الإثنين ,24 شباط / فبراير

بايرن ميونخ مهتم بضم محمد صلاح الصيف المقبل

GMT 06:09 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 6,7 درجة يضرب إندونيسيا

GMT 09:11 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

بذور الشيا لشعر مموج وصحي

GMT 08:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:19 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

مختارات من مسرحيات وأغانٍ عالمية بمعهد الموسيقى العربية

GMT 00:17 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

اعتقال مغربي في إيطاليا ضبط بحوزته مبالغ ضخمة من اليورو
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib