«فرهود» عالم الجينات والمرأة الإيرانية

«فرهود» عالم الجينات والمرأة الإيرانية

المغرب اليوم -

«فرهود» عالم الجينات والمرأة الإيرانية

خالد منتصر
بقلم : خالد منتصر

أن تجد عالماً كبيراً يبلغ من العمر ٨٥ عاماً يترك معمله ليدافع عن حق المرأة الإيرانية فى الحرية، فهذا هو العالم الحقيقى المهموم بقضايا بلده، والذى لا ترهبه فزاعة عمامات الملالى الذين يرهبون النساء فى الشوارع بل ويقتلون من ترفع الحجاب عن شعرها!! عالم الجينات والأنثروبولوجى وعلم النفس الإيرانى العالمى ندد بالتصرفات الهمجية ضد المرأة الإيرانية فتم اعتقاله!! الخبر هز العالم، فداريوش فرهود ليس فرداً عادياً ولا عالماً إيرانياً فقط ولكنه باحث عالمى من المعدودين فى العالم كمرجع فى علم الجينات، اسم يقف له كل الباحثين فى المؤتمرات إجلالاً واحتراماً، اعتقال فرهود اعتبره المحللون السياسيون بمثابة إعلان ترنح النظام الإيرانى، الذى جرب كل أنواع العنف والشراسة ولكن ما زال صوت المرأة الإيرانية يهز عرشه وحصونه التى يقبع خلفها محتمياً بشعارات الدين، لكن من هو داريوش فرهود؟ والمعلومات مصدرها الكاتب السورى المهتم بالشأن الإيرانى إبراهيم الجبين، ولد فرهود فى شارع سايروس بطهران، ثم انتقل مع أسرته إلى الجنوب، أمضى مدرسته الابتدائية فى هفتغول ومسجد سليمان فى خوزستان، وبعدما أنهى دراسته الثانوية فى مدارس رحنامة ودار الفنون والبرز فى طهران رحل إلى ألمانيا، وحصل على درجتى دكتوراه فى العلوم الطبيعية وعلم الوراثة البشرية، وأخرى فى الأنثروبولوجيا من جامعة ماينز مطلع سبعينات القرن الماضى، وعاد ونال درجة الماجستير فى علم الوراثة الطبية من جامعة ميونيخ بعد عشرين عاماً، نشر فرهود أكثر من 120 مقالة بحثية علمية باللغة الإنجليزية، وعرض أكثر من 230 مقالة فى المؤتمرات العلمية داخل إيران وخارجها، وهو المدير المسئول ومحرر مجلة «المجلة الإيرانية للصحة العامة»، ورئيس تحرير مجلة مخصصة للأطفال، وكذلك مجلة «الأخلاق فى العلوم والتكنولوجيا»، والعديد من المجلات العلمية الأخرى.

كما حصل على الجائزة العلمية لمهرجان الخوارزمى الدولى، ونال الدرع الفخرية والجائزة العلمية لمهرجان ابن سينا، ويروى أن دراسته لعلم النفس لم تكن مصادفة على الإطلاق.

ويضيف «عندما ذهبت إلى ألمانيا لإكمال دورة طبية، كان لدىّ خطة لمسيرتى الأكاديمية بأكملها. لا يخفى على أحد أهمية الأمراض الوراثية، خاصة فى عصرنا هذا. كنت على علم بهذا منذ ذلك الحين.

كنت أعلم أن علم الوراثة سيغير وجه الطب بأكمله. وإلى جانب الطب وعلم الوراثة، فإن الجانب الآخر من المثلث الذى يؤدى إلى نتيجة فعالة وصحيحة هو علم النفس. علم النفس وأخلاقيات الطب والأنثروبولوجيا علوم إذا ما تم تجاهلها فى الدراسات والإجراءات الطبية، خاصة فى علم الوراثة، فسوف يسبب لنا مشكلات خطيرة».

ويقف فرهود إلى جانب حق الإجهاض للمرأة الحامل فى جنين معوق وثبتت إعاقته بالسونار والتحاليل، ويقول «إن عدم وجود قانون واضح فى مجال الإجهاض يخلق مثل هذه الحالة»، مضيفاً «هناك الكثير من العائلات التى لم تتمكن من الحصول على ترخيص لإجراء عملية الإجهاض من قبل الطب الشرعى بالرغم من وجود تحاليل طبية تشير إلى إصابة الجنين بالشلل مثلاً فى بعض الحالات».

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«فرهود» عالم الجينات والمرأة الإيرانية «فرهود» عالم الجينات والمرأة الإيرانية



GMT 08:38 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

اختلاف الدرجة لا النوع

GMT 20:02 2025 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

عالم جديد حقًا!

GMT 06:19 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 19:43 2025 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

أصول النظام السياسى

GMT 19:56 2025 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

عيد سعيد!

النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 20:37 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كش ملك

GMT 00:27 2025 الثلاثاء ,19 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 19 أغسطس /آب 2025

GMT 19:33 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

فتاة فرنسية تقرر الزواج من "روبوت" ثلاثي الأبعاد

GMT 17:43 2024 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

طريقة تنظيف الاريكة والتخلص من البقع الصعب

GMT 03:17 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"كوطا المؤتمر" تديم خلافات قيادات حزب "البام"‎

GMT 14:21 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

ملابس محجبات لشتاء 2020 من وحي الفاشينيسا مرمر

GMT 23:33 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

"باسم ياخور يستعيد ذكريات مسلسل "خالد بن الوليد

GMT 23:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

وفاة طفل جراء حادث سير في إنزكان

GMT 08:02 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

اكتشاف أقدم صخور كوكب الأرض على سطح القمر

GMT 11:31 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

فريق اتحاد طنجة يربح 100 ألف دولار من صفقة فوزير

GMT 10:34 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

بريطانية تُقيم دعوى ضد تلميذ زعم ممارسة الجنس معها

GMT 18:07 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

‏فضل صلاة النافلة

GMT 11:42 2017 الأربعاء ,17 أيار / مايو

مرسيدس C63 كوبيه معدلة بقوة 603 أحصنة من Chrometec

GMT 02:32 2024 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

السعودي الدهامي إلى كأس العالم لقفز الحواجز 2025
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib