إجازات الرؤساء

إجازات الرؤساء

المغرب اليوم -

إجازات الرؤساء

مشعل السديري
بقلم : مشعل السديري

لا يهمني من يفوز أو يخسر في الانتخابات الأميركية القادمة عام 2024، ولكنني أريد أن أسلط الضوء على ما يتمتع به أي رئيس سواء كان ديمقراطياً أم جمهورياً، من طول الإجازة التي لا يحصل على ربعها أي موظف في القطاع العام أو الخاص، فالسفر والخروج في إجازات هما في العادة موضوع انتقاد شائع للرؤساء الأميركيين من الطرفين.

وقد رصدت الصحافة الأميركية إجازات الرئيس الأميركي جو بايدن التي قضاها وهو في منصبه وقد بلغت 360 يوماً حتى الآن، وهو ما يقرب من 40 في المائة من إجمالي الوقت الذي قضاه على رأس عمله رئيساً لأميركا –هذا فقط خلال ثلاثة أعوام - والكارثة أنه استمر في عطلته أمام البحر ولم يقطعها في الوقت الذي كانت منطقة في مقاطعة (هاواي) تحترق، وراح ضحيتها مئات القتلى، وقد فعل ذلك بعد أن واجه أسبوعاً صعباً من أخذ قيلولة في المكتب البيضاوي وربما توقيع ورقة هنا أو هناك.

وفي هذا السياق وجدت دراسة استقصائية لمؤسسة راسموسن مؤخراً أن معظم المشاركين في الدراسة لا يعتقدون أن الرئيس لا علاقة له بالأمور المشبوهة التي تتهم عائلته بها بعد أن أنكر مرة أخرى أن يكون متورطاً في تعاملات ابنه التجارية في الخارج.

كما لا ننسى أنه يجب أن يختبئ في الوقت المناسب لتفادي الصحافيين قبل أن يطرحوا عليه أسئلة حول الكوكايين (الغامض) الذي عثر عليه في البيت الأبيض، ويشار أيضاً إلى أن سفرات بايدن المتكررة إلى ولاية ديلاوير تصنف على أنها رحلات عمل، كما أن دونالد ترمب كان تحدث بالمثل عن زياراته إلى مقر إقامته في مار لاغو، قائلاً: لا أود أن أكون رئيساً يأخذ إجازات –إلاّ إذا كان الذهاب إلى ملاعب الغولف لا تعتبر من الإجازات، فهذا نشاط آخر.

وسبق أن دونالد ترمب كان أمضى 132 يوماً خارج البيت الأبيض خلال فترة رئاسته بأكملها –وهي فترة معقولة نوعا ما.

غير أن بوابة «بريتبارت» الأميركية أشارت بلهجة متهكمة إلى أن الرئيس بايدن كان في إجازة على وجه الخصوص حين وصلت حركة طالبان إلى السلطة في أفغانستان، وهو بشكل عام قضى أوقاتاً في إجازات أكثر من جميع الرؤساء الأميركيين في السنوات الأخيرة.

وإذا تركنا الرؤساء الأميركان على جنب، فالرئيس الروسي بوتين يفضل قضاء إجازته بممارسة السباحة وصيد الأسماك والتجول في غابات سيبيريا، وأهم من ذلك، ممارسة المصارعة العنيفة –فمين أشطر من مين؟!

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إجازات الرؤساء إجازات الرؤساء



GMT 08:38 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

اختلاف الدرجة لا النوع

GMT 20:02 2025 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

عالم جديد حقًا!

GMT 06:19 2025 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

جانب فخامة الرئيس

GMT 19:43 2025 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

أصول النظام السياسى

GMT 19:56 2025 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

عيد سعيد!

أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 15:13 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:59 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

جزيرة Bora Bora بورا بورا الفرنسية الأهدى لقضاء شهرالعسل

GMT 09:17 2019 الإثنين ,14 تشرين الأول / أكتوبر

خطوات ديكور سهلة لتزيين جدران المنزل

GMT 00:06 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

صابر الرباعي يعرب عن استيائه من "تفجير تونس"

GMT 19:13 2015 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

انطلاق أولى حلقات مسلسل "انتقام" على "mbc مصر"

GMT 05:46 2020 السبت ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

إصابة لوكا يوفيتش مهاجم فريق ريال مدريد بوباء "كورونا"

GMT 18:25 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

جامعة أم الألعاب تتواصل مع الروابط والأندية

GMT 02:31 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

زاهي حواس يكشف حقيقة ما يُسمى بالزئبق الأحمر "
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib