ذكريات العزبى

ذكريات العزبى!

المغرب اليوم -

ذكريات العزبى

محمد أمين
بقلم : محمد أمين

كنت أراجع بعض الكتابات، فتوقفت عند مقالات مشايخ قبيلة الصحافة ومشايخ قبيلة الإعلام، وتساءلت بينى وبين نفسى: أين هم الآن؟.. وتذكرت حوارًا أجراه الزميل طارق صلاح، المحاور الموهوب، مع الكاتب الكبير محمد العزبى، الذى تحدث عن ذكرياته فى بلاط صاحبة الجلالة، وقصة انتقاله من الطب إلى الصحافة، ورفضه أن يكون من رجال جمال مبارك، وتأكيده أنه لم يتقرب إلى السلطة إطلاقًا، وأن عقيدته أن الصحافة لا ينبغى أن تحابى أحدًا!.
وقعت على درر كثيرة فى الحوار، يمكن الاستفادة منها فى إحياء المهنة من جديد.. وقرأت الحوار كلمة كلمة مرة أخرى لأعيش مع شيخ كبير من مشايخ الصحافة، وراح يحكى قصة 70 عامًا من مسيرته فى المهنة والحياة، فقد دخل الصحافة حبًّا فيها، وترك الطب الذى دخله ليحقق رغبة الأسرة، وتعامل طوال حياته مع رؤساء تحرير، يصف بعضهم من وجهة نظره بحب النفس كـ«هيكل» رغم كفاءته المهنية التى لا خلاف عليها بالطبع.. وانتهى إلى أن أفضل رئيس تحرير فى مصر هو «مصطفى أمين» من بين كل هؤلاء!.

و«العزبى» كاتب حر لا يهمه شىء ولا يسعى لأى شىء ولم يطمح فى التقرب من السلطة، وفضل المهنة على ما عداها.. وطالب بوقفة «لإنقاذ ما تبقى من المهنة».. وأبدى حزنه أنها أصبحت مهنة للباحثين عن وظيفة، وليس للموهوبين!.

الصحافة عند «العزبى» هى العشق الكبير، فحين سأله طارق صلاح: هل مازلت تعمل بالصحافة؟، رد قائلًا: أعمل وسأظل، ولن أتوقف مادمت باقيًا على قيد الحياة، فالصحافة تجرى فى عروقى، حيث أمضيت فيها ما يقارب 70 عامًا، حتى صارت كل شىء فى حياتى، لذا من المستحيل الابتعاد عن هذا العشق الكبير!.

الأستاذ العزبى مازال يذكر أول عمل له بالصحافة فيقول: كان تحقيقًا باسم «قصر العينى يقود المعركة»، وتم نشره فى مجلة اسمها «طب قصر العينى»، يقول أسستها أنا والراحل حمدى قنديل وصبرى أيوب، حيث تزاملنا معًا فى كلية طب قصر العينى، ولا تتخيل سعادتى بهذا التحقيق الصحفى، وأنا أرى اسمى لأول مرة مكتوبًا على عمل يقرؤه عدد كبير من الأساتذة والزملاء الطلاب، وهو ما شجعنى على المزيد!.

ويقول إنه بعد أن توالى نشر موضوعات بمجلة «طب قصر العينى»، انشغلت بالصحافة، وبدأت محاولات دخول إحدى المؤسسات الصحفية، وبدأ كفاحه فى بلاط صاحبة الجلالة!.

وأبدى حزنه من ضعف أجور الصحفيين وقال:أمر مؤسف جدًّا ومحزن أن يعيش الصحفى فى حالة مادية متدنية، فهذا لا يسمح له أن يكون حرًّا أو مستقلًّا!.

باختصار، الأستاذ العزبى له فى نفس كل منّا مكانة خاصة، فهو يقرأ كل ما يكتبه الزملاء، ويعلق عليه، ويشجعه ويتواصل معه، ولذلك هذا وقت رد الجميل لشيخ من مشايخ قبيلة الصحافة، أطال الله فى عمره.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ذكريات العزبى ذكريات العزبى



GMT 07:10 2026 الجمعة ,20 آذار/ مارس

للعيد كعك في غزة

GMT 01:52 2026 الجمعة ,20 آذار/ مارس

احذروا الشواهق

GMT 01:50 2026 الجمعة ,20 آذار/ مارس

طهران... الاستقالة من العقل

GMT 01:48 2026 الجمعة ,20 آذار/ مارس

مهن المستقبل ودعاية التضليل

GMT 01:47 2026 الجمعة ,20 آذار/ مارس

حرب واحدة و5 سيناريوهات لإنهائها

GMT 01:45 2026 الجمعة ,20 آذار/ مارس

عن فيشي والمقاومة والتنصّل من المسؤولية

أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:44 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:44 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

شركة ألعاب "إيرفكيس" الشهيرة تطلق ألعاب خاصة للفتيات

GMT 08:23 2016 الأربعاء ,06 إبريل / نيسان

انعم بجمال الطبيعة والهدوء في جزر الموريشيوس

GMT 00:38 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

نكشف تفاصيل الفضيحة الجنسية لمُضيفة الطيران المغربية

GMT 06:42 2018 الأربعاء ,15 آب / أغسطس

"الهضبة" يشارك العالمي مارشميلو في عمل مجنون

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

سدادة قلم تقتل طفلًا في مدينة أغادير المغربية

GMT 04:29 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

المكتب الوطني للسياحة يلتقي وفد صحافي أميريكي في الصويرة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib