سعد الدين العثماني يؤكد أن تقليص عدد أعضاء الحكومة له بعد استراتيجي المغرب
آخر تحديث GMT 04:25:23
المغرب اليوم -

أوضح أنه سيفرز وجود إدارات محدودة

سعد الدين العثماني يؤكد أن تقليص عدد أعضاء الحكومة له بعد استراتيجي المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سعد الدين العثماني يؤكد أن تقليص عدد أعضاء الحكومة له بعد استراتيجي المغرب

سعد الدين العثماني
الرباط - المغرب اليوم

أكد سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، في خطاب جماهيري بمدينة فاس، يندرج في سياق الأبواب المفتوحة لحزب المصباح بفاس، أن تقليص عدد أعضاء الحكومة يتضمن أبعادا استراتيجية تتجلى، حسب تعبيره، في تنزيل اللاتمركز الإداري.

وأضاف رئيس الحكومة في الإطار ذاته، أن هذا التقليص سيفرز وجود إدارات محدودة، وهو ما سيمكنهم من المضي في اللاتمركز الإداري، مشيرا إلى أن هذا الامتحان استطاعوا النجاح فيه، معبرا عن تسلحه بالأمل وبطاقة إيجابية إلى ما لا نهاية، على حد وصفه.

وقال العثماني إن المغرب عرف تقدما كبيرا بفضل تضافر جهود حكومات سابقة، مشددا التأكيد على أن حكومته قامت بإنجازات مهمة، مقدما أمثلة بمؤشر إدراك الرشوة، إذ تمكن المغرب من التقدم فيه بـ17 نقطة، ومؤشر البنك الدولي الذي صنف المغرب في الربتة 53 من أصل 190 دولة، مشيرا إلى أن المغرب يطمح في أن يكون من بين 50 بلدا الأوائل في هذا المؤشر سنة 2021.

وأشار سعد الدين العثماني، إلى أن الحكومة استطاعت تحقيق على أرض الواقع العديد من الأوراش، معترفا في الوقت نفسه بوجود خصاص، داعيا إلى ضرورة التسلح بالإصرار من أجل مواجهة هذا الخصاص ومواجهة جيوب المقاومة، مؤكدا أنهم يمدون يدهم للجميع، استنادا لتعبيره.

وأضاف سعد الدين العثماني، أنه لم يسبق لأي حكومة أن قامت بأوراش في المجال الاجتماعي مثل الحكومة الحالية، مقدما أمثلة ببرامج يتم إنجازها في الوقت الراهن (تيسير، ودعم الأرامل، وتكفل الدولة برعاية الأطفال المرضى السرطان...).

وأشار رئيس الحكومة إلى العديد من الإجراءات التي ساهمت بها الحكومة في مجموعة من المجالات، من بينها مجال التعليم الذي ارتفعت ميزانيته بحوالي 32 في المائة ما بين 2017 و2020، مؤكدا أن القطاع العمومي مازال حاضرا بقوة، إذ لا يدرس بالتعليم العالي في المجال الخاص اليوم سوى 6 في المائة من الطلبة، و94 في المائة من الطلبة يتابعون دراساتهم في التعليم العالي العمومي.

وأكد رئيس الحكومة، أن قطاع السيارات عرف تطورا مهما، حيث تجاوز المغرب جنوب إفريقيا، ويطمح في سنة 2023 إلى تجاوز تصنيع مليون سيارة بالإعتماد على مهندسين وتقنيين وخبراء مغاربة وكفاءة وطنية مشهود لها.

تجدر الإشارة إلى أن اللقاء الجماهيري لحزب المصباح بالمركب الثقافي الحرية، عرف تطويقا أمنيا لمنع بعض المحتجين من الولوج إلى قاعة اللقاء.

قد يهمك أيضًا : 

أمين "الاستقلال" يؤكد أن حكومة العثماني عاجزة عن حل مشاكل المغاربة

المحكمة الدستورية المغربية ترفض قانون مجلس المستشارين

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سعد الدين العثماني يؤكد أن تقليص عدد أعضاء الحكومة له بعد استراتيجي المغرب سعد الدين العثماني يؤكد أن تقليص عدد أعضاء الحكومة له بعد استراتيجي المغرب



المغرب اليوم - مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023

GMT 20:32 2016 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

فوائد الريحان لعلاج القرح والجروح

GMT 12:10 2023 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

إردوغان يؤكد أن إسرائيل دولة إرهابية وأن نهاية نتنياهو اقتربت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib