محمد بوليف يوضح طريقة تطبيق الغرامة على المخالفين لممررات الراجلين
آخر تحديث GMT 00:26:52
المغرب اليوم -

عدد كبير من الأطفال الأقل من 14 عامًا ضمن الوفيات في الحوادث

محمد بوليف يوضح طريقة تطبيق الغرامة على المخالفين لممررات الراجلين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محمد بوليف يوضح طريقة تطبيق الغرامة على المخالفين لممررات الراجلين

كاتب الدولة المكلف بالنقل محمد نجيب بوليف
الدار البيضاء - جميلة عمر

أوضح كاتب الدولة المكلف بالنقل، محمد نجيب بوليف، في ندوة صحافية نظمتها وزارته، صباح الجمعة في الرباط، من أجل تسليط الضوء على هذا القانون، الذي أثار الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي، أن القانون المتعلق بمدونة السير على الطرق، والذي يرتبط تنفيذه بالبنيات التحتية، لن يطبق على الأماكن التي لا تتواجد بها ممرات الراجلين، مؤكدًا أن القانون سيطبق فقط على المواطنين، الذين لن يستعملوا ممرات الراجلين المتواجدة على بعد 50 مترا كأقصى مسافة.

وأضاف الوزير، أن تطبيق الغرامات المالية المفروضة على الراجلين يعتبر جزءا من إجراءات أخرى مرتبطة بالسلامة الطرقية، لافتًا إلى أن وزارته ركزت على محور الراجلين نظرا لعدد الوفيات المسجلة في صفوفهم، مسجلاً أن نصف عدد الوفيات بالحوادث هم من الراجلين بما فيهم الأطفال الأقل من 14 عامًا.

وشدّد على أنه يتوجب على الراجلين استعمال الممرات الخاصة بهم لعبور الطريق، وفي حالة عدم احترام الممر، يتعرض الراجلون لغرامة تصالحية، وجزافية مقدرة بـ25 درهما، فضلا عن غرامة أخرى تتراوح ما بين 20 و50 درهمًا، على كل مخالفة لقواعد السير المقررة تطبيقا للمادة 94 من القانون 52.05 المتعلق بمدونة السير، والذي نشر سنة 2010 في الجريدة الرسمية.

المتحدث أشار إلى أنه في حال تم توقيف شخص راجل متجاوز لقانون السير، قام بقطع الطريق من خارج ممر الراجلين رغم وجوده، ولم يتمكّن من أداء مبلغ الغرامة لعدم توفره عليه في حينه، فإنه يتم تحرير المخالفة من طرف رجل الأمن، في انتظار أداء الغرامة داخل الأجل القانوني، وأنه في حال لم يتم ذلك داخل ذلك الآجال، فإن هناك مسطرة يمكن وفقها إحالة الملف على المحكمة.

الوزير دعا في هذا الصدد، رؤساء الجماعات الترابية، بصفتهم معنيين بملف السير والجولان داخل جماعاتهم، إلى إيلاء موضوع التشوير الأفقي للشوارع الأهمية التي يستحقّها، نظرا لدوره في تسهيل عمليات التنقل في حركة مرور العربات والراجلين.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد بوليف يوضح طريقة تطبيق الغرامة على المخالفين لممررات الراجلين محمد بوليف يوضح طريقة تطبيق الغرامة على المخالفين لممررات الراجلين



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:51 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الرياضة تعلن إشهار اتحاد الطائرة الباراليمبي كمستقل

GMT 10:39 2023 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

أبراج تقرأ لغة الجسد بشكلٍ استثنائي بينها العقرب والسرطان

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 01:40 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

أماكن سياحية تمكنك من الاستمتاع بأجواء صيفية في الشتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib