بوريطة يؤكّد موقف المغرب الثابت تجاه الأزمة الفنزويلية منذ البداية
آخر تحديث GMT 12:13:58
المغرب اليوم -

أوضح أنه يعمل إلى جانب قوى دولية من أجل إيجاد حل مدني للأزمة

بوريطة يؤكّد موقف المغرب الثابت تجاه الأزمة الفنزويلية منذ البداية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بوريطة يؤكّد موقف المغرب الثابت تجاه الأزمة الفنزويلية منذ البداية

ناصر بوريطة
الرباط - المغرب اليوم

قال ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، إنّ "موقف المغرب من الأزمة الفنزويلية واضح منذ البداية"، مشدّداً على أنّ "الرباط مع تطلعات الشّعب الفنزويلي وتدعم غوايدو إثر إعادة انتخابه رئيسا للبرلمان"، مبرزاً أنّ "المغرب يعمل إلى جانب قوى دولية من أجل إيجاد حل مدني للأزمة الفنزويلية".

وأضاف المسؤول المغربي في تصريحات لوسائل إعلام، على هامش الزيارة الرسمية التي يقوم بها وزير خارجية كندا إلى المغرب، أنّ "الرباط كانت قد عبّرت عن موقفها الواضح، إذ كانت دائماً إلى جانب تطلعات الشّعب الفنزويلي"، وزاد: "رغم كل المناورات فإنّ المغرب لازالَ على موقفهِ وسيدعم غوايدو، كما أنّه يدعم الحل السّلمي في فنزويلا".

وأضاف وزير الخارجية المغربي: "نحترم قرارات الشّعب الفنزويلي، وندين كل المناورات الرامية إلى زعزعة الاستقرار السّياسي في البلد، كما ندين كل أساليب المناورة التي استهدفت العملية الانتخابية في البلاد"، مبرزاً أنّ "المملكة على اتصال دائمٍ مع غوايدو وستدعمه بكل الوسائل المشروعة".

وأوضح بوريطة في حديثه: "سأتصل بزعيم المعارضة الفنزويلية نهاية الأسبوع الجاري لتوضيح موقف المملكة ومن أجل معرفة آخر التطورات التي تشهدها فينزويلا"، مورداً أنّ "المغرب يشتغل مع المجموعة الدولية، ومع مجموعة دول ليما، للدفع نحو خلق إطار مؤسساتي يستجيب للتطلعات الحقيقية للشعب الفنزويلي".

وأضاف وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج أن "المغرب يتأسف ويندد بمحاولات منع إقامة الانتخاب في ظروف عادية تحترم إرادة النواب الفنزويليين، وتسمح لهم بانتخاب رئيس البرلمان، الممثل الشرعي لطموحات الفنزويليين".

وقالت مصادر من الخارجية المغربية إنّ هناك تحضيرات لزيارة سيقوم بها خوان غوايدو، زعيم المعارضة الفنزويلية، إلى الرباط، خاصة أنه حالياً يقوم بزيارات مكثفة إلى دول أوروبا، بعد الأحداث الأخيرة التي شهدتها فنزويلا. وجدد خوان غوايدو، رئيس البرلمان الفنزويلي، شكره للمغرب على دعمه، مبرزاً أن "الدعم الدولي لاستعادة الديمقراطية في فنزويلا يظل ثابتًا ومستمرًا حتى يتم تحقيق المبتغى".

وتشهد فنزويلا أزمة سياسيّة منذ يناير الماضي عندما نصّب غوايدو نفسه رئيسًا بالوكالة، في تحدٍّ مباشر لسلطات مادورو. وتحدى غوايدو (36 عاما) منعا من السفر وتوجه إلى لندن لمحادثات مع رئيس الوزراء بوريس جونسون، ضمن جولة أوروبية تشمل مشاركة في المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس بسويسرا.

قد يهمك ايضا :

المغرب يعترف بالحكومة البوليفية ويؤكّد انضمامها إلى جهود المجتمع الدولي

إصابة 7 أشخاص إثر حادث سير في ضواحي "آيت اعتاب"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوريطة يؤكّد موقف المغرب الثابت تجاه الأزمة الفنزويلية منذ البداية بوريطة يؤكّد موقف المغرب الثابت تجاه الأزمة الفنزويلية منذ البداية



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 19:03 2019 الجمعة ,22 آذار/ مارس

فيلم «نائب».. عبقرية الكوميديا السوداء

GMT 01:18 2016 الأربعاء ,10 آب / أغسطس

كيفية علاج التهاب المفاصل بطريقة طبيعية

GMT 07:54 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib