الكرملين يكشف أن روسيا تظل منفتحة تجاه عقد قمة بين بوتين ونظيره ترامب
آخر تحديث GMT 11:55:09
المغرب اليوم -

بعد اتهامات لموسكو بمحاولة تسميم العمل السابق سكريبال وابنته بغاز للأعصاب

"الكرملين" يكشف أن روسيا "تظل منفتحة" تجاه عقد قمة بين بوتين ونظيره ترامب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره الأميركي دونالد ترامب
موسكو ـ ريتا مهنا

أعلن "الكرملين" أن روسيا "تبقى منفتحة" إزاء عقد قمة بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، ونظيره الأميركي دونالد ترامب، في حين أكد أنه سيرُد "في الوقت المناسب" على طرد دول غربية ديبلوماسية بعد اتهامات لموسكو بمحاولة تسميم العميل الروسي المزدوج السابق سيرغي سكريبال وابنته يوليا بغاز للأعصاب في مدينة سالزبوري البريطانية في 4 الشهر الجاري. في الوقت نفسه، رفضت تركيا طرد ديبلوماسيين روس لـ"مجرد تحرك دول بناء على مزاعم".

وقال الناطق باسم الكرملين ديميتري بيسكوف، إن عقد قمة بين بوتين وترامب، تطرق اليها الرئيسان خلال اتصال هاتفي الأسبوع الماضي، "رهنٌ بالجانب الأميركي، لكن الجانب الروسي يبقى منفتحًا" على ذلك، بعدما أمر ترامب بطرد 60 ديبلوماسيًا روسيًا في إطار ملف الجاسوس. وأضاف أنه "لا يعلم هل الجانب الأميركي مستعد لتنفيذ ما قاله ترامب". وأمل بأن تبحث الدول التي طردت الديبلوماسيين في المعلومات التي أعلنت بريطانيا أنها تدل على تورط موسكو بحادث التسميم. وردًا على سؤال عن تأثر موسكو بعمليات الطرد هذه، أجاب: "20 أو 30 دولة هي فقط قسم من المجموعة الدولية".

وأما وزارة الخارجية الروسية، فطالبت سلطات لندن بـ "إثبات عدم تسميم عملاء بريطانيين الجاسوس المزدوج، وإلا سنعتبر الواقعة اعتداء على حياة مواطنينا عبر تحريض سياسي كبير". وأعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن بلاده، العضو في الحلف الأطلسي، "لن تطرد ديبلوماسيين روسًا لمجرد تحرك دول بناء على مزاعم، إذ ليس واردًا إطلاقاً أن نتدخل ضدهم". وكانت تركيا التي تملك ثاني أكبر عدد قوات في "الحلف الأطلسي"، التزمت الصمت نسبيًا من قضية سكريبال، علماً أن وزارة خارجيتها نددت الإثنين بالهجوم، لكن من دون أن تذكر موسكو. وقال الناطق باسم الحكومة التركية بكر بوزداق إن "أنقرة لا تعتزم اتخاذ أي قرار ضد موسكو".

ويقيم أردوغان علاقات ودية مع نظيره الروسي، في وقت تدهورت علاقات بلاده مع غالبية دول الغرب منذ عام ونصف العام. ويتوقع أن يزور بوتين، مع نظيره الإيراني حسن روحاني، تركيا مطلع نيسان (إبريل) المقبل، للمشاركة في قمة مخصصة لسورية، وهو ملف شهد تعزيزاً للعلاقات بين أنقرة وموسكو أخيراً. وفي لندن، كشفت السلطات أنها زوّدت حلفاءها معلومات استخبارية "سرية جداً" عن غاز الأعصاب الذي استُخدم في الهجوم، في إجراء لم يحصل إلا ضمن مجموعة "العيون الخمس" التي تضمها إلى الولايات المتحدة وأستراليا ونيوزيلندا وكندا.

 وأوضح مصدر في وزارة الخارجية أن المعلومات "مبنية على أساس تقارير خبراء عسكريين في قاعدة بورتون داون، مرفقة بشرح لكيفية وصول مادة السم إلى المملكة المتحدة، ما أدى إلى موافقة 23 دولة على طرد الديبلوماسيين الروس". وأشار إلى أن زعيم المعارضة البريطانية جيريمي كوربين ومجلس الأمن الوطني ومسؤولين في الخارجية اطلعوا على المعلومات.

وحذّر قائد سلاح الجو البريطاني السير ستيفان هيليير من أن روسيا التي "استخدمت سلاح غاز الأعصاب في سالزبوري، قد تخرق القوانين الدولية وتستخدم هجمات سيبيرية لتعطيل رادارات وأنظمة إلكترونية مدنية وعسكرية، لذا يجب أن نستعد للمواجهة في الفضاء". وأضاف: "نشرت الحكومة خطة للتصدي للحرب الروسية الحديثة، مثل الإعلام والفضاء، إضافة إلى ساحات الحرب التقليدية".

وفيما اتهمت واشنطن موسكو بمحاولة شق "شمال الأطلسي"، قال وزير الدفاع الأميركي جيم ماتيس إن "نفي بوتين مسؤولية تسميم سكريبال لا يمكن أخذه بجدية، إذ يذكّر بسلوك روسيا عندما اجتاحت شبه جزيرة القرم جنوب أوكرانيا عام 2014 وضمتها إلى أراضيها، مستخدمة مسلّحين يرتدون بزات عسكرية لا شارات عليها".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكرملين يكشف أن روسيا تظل منفتحة تجاه عقد قمة بين بوتين ونظيره ترامب الكرملين يكشف أن روسيا تظل منفتحة تجاه عقد قمة بين بوتين ونظيره ترامب



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين

GMT 12:27 2014 السبت ,12 تموز / يوليو

الفنانة العراقية سحر طه تغني بغداد

GMT 05:30 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

عرض استثنائي لـ"فيتون" لوداع المدير الفني الخاص بها

GMT 09:24 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

أجمل بروشات الفاخرة التي تناسب موسم الأعياد

GMT 08:11 2012 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

برنت يتراجع عن مستوى 104 دولارات للبرميل

GMT 23:04 2016 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

التصريف اللمفاوي مفيد لمشاكل الجهاز اللمفاوي

GMT 14:15 2016 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

فوائد الشطة لعلاج مرض الصدفية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib