الكشف عن إصابة ممرضيْن في المستشفى الجامعي بالرباط بوباء أنفلونزا الخنازير
آخر تحديث GMT 11:18:09
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

"العالمية للصحة" تصنِّف القطاع الصحي المغربي ضمن أكثر الفئات عرضة للوباء

الكشف عن إصابة ممرضيْن في المستشفى الجامعي بالرباط بوباء "أنفلونزا الخنازير"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الكشف عن إصابة ممرضيْن في المستشفى الجامعي بالرباط بوباء

وزير الصحة أنس الدكالي
الرباط ـ منير الوسيمي

وعود وزير الصحة المغربي أنس الدكالي، للقطاع الصحي من أطباء وممرضين، بشأن حمايتهم من عدوى "أنفلونزا الخنازير" ظلت تراوح مكانها، بعدما تأكد إصابة ممرضيْن عامليْن في المستشفى الجامعي في الرباط، والاشتباه في إصابة آخر في فاس .فرغم التطمينات التي قدمها المسؤول الحكومي، إلا أن المهنيين يواصلون دق ناقوس الخطر بخصوص إمكانية إصابة الهيئات الطبية للمستشفيات بالعدوى جراء التواصل الدائم مع المرضى.

أقرأ أيضا :   الصحة المغربية تُعلن إصابة 10 حالات بأنفلونزا الخنازير في مراكش

وصنفت "منظمة الصحة العالمية "، الأطباء والممرضين في المستشفيات المغربية ضمن أكثر الفئات عرضة للوباء، إلى جانب النساء الحوامل والأشخاص كبار السن والأطفال؛ إذ يشكل التواصل مع المرضى في ظل غياب شروط التطبيب الصحي سببا مباشرا في انتقال العدوى في صفوف الهيئات الطبية.

وقال يونس جوهري، عضو المجلس الوطني لـ"حركة ممرضي وتقنيي الصحة" المغربية: "رسميا، تم تسجيل حالتين في صفوف الممرضين، وهناك حالة أخرى يشتبه فيها بمدينة فاس"، مشيرا إلى أن "الممرضين بحكم التصاقهم بالمرضى، فهم عرضة لعدة أمراض معدية ومزمنة، من بينها أنفلونزا الخنازير والتهاب الكبد، وغيرها".

وأضاف جوهري، في تصريح لجريدة "هسبريس" ، أنه "رغم اتخاذ جميع الاحتياطات، فإن خطر الإصابة يبقى واردا على الدوام"، لافتا إلى أن أدوات الوقاية متوفرة لكنها غير كافية، مضيفا: "من هذا المنطلق، يناضل الممرضون على الدوام من أجل التعويض على الأخطار المهنية، التي لا تميز بين الأطر الطبية، خصوصا وأن المنظمة العالمية للصحة قالت في وقت سابق إن الممرضين هم الأكثر عرضة لها".

وأشار المتحدث إلى أن "التعويض عن الأخطار لا يتناسب مع حجمها المرتفع"، مشددا على أن "الممرض هو المكلف بالتغذية والمتابعة اليومية للمريض، وذلك ما يفسر بشكل واضح إصابة ممرضين بفيروس إنفلونزا الخنازير".

بدوره، أورد علي لطفي، رئيس الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة، أن "الفئات المشتغلة في القطاع الصحي هي الأكثر عرضة للأنفلونزا حسب ما أقرته المنظمة العالمية للصحة، خصوصا في ظل غياب أدوات الوقاية اللازمة"، مشيرا إلى أن "الوزارة لم توفر اللقاح المزدوج هذه السنة، كما أن أدوات نظافة بدائية، مثل الصابون، لا تتوفر في أغلب المراكز الاستشفائية".

وأضاف لطفي، أن "المهنيين يشتغلون دون قفازات طبية، ودون كمامات تقي من انتشار المرض"، مشددا على أن "سبب خروج العديد منهم بأمراض لم يكونوا مصابين بها، يعود بالأساس إلى مسألة غياب النظافة والوقاية اللازمة"، مطالبا بـ"ضرورة استدراك الأمر وتوفير اللقاحات اللازمة، وتجاوز العشوائية التي يسير بها القطاع.

وقد يهمك أيضًا:

وزارة الصحة تعلن ارتفاع حصيلة الوفيات بأنفلونزا الخنازير

"الدار البيضاء" تُقاضي شركة نقل لتعريضها حياة مواطنين للخطر

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكشف عن إصابة ممرضيْن في المستشفى الجامعي بالرباط بوباء أنفلونزا الخنازير الكشف عن إصابة ممرضيْن في المستشفى الجامعي بالرباط بوباء أنفلونزا الخنازير



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم
المغرب اليوم - طرق سريعة وآمنة لإنقاص الوزن حسب خبراء التغذية

GMT 21:30 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات كبيرة في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 21:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر

GMT 17:13 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 03:35 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

إليسا تنفي خبراً كاذباً عن وفاتها جراء حادث في دبي

GMT 00:10 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

أبرز أشكال الأحذية الأكثر رواجًا على "انستغرام"

GMT 02:01 2016 الثلاثاء ,19 إبريل / نيسان

صفية مجدي تشرح أساليب وطرق تعليم الأطفال الإبداع
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib