سعد الدين العثماني يؤكد أن الحزب خرج من مؤتمره الوطني قويا وسيظل مصرا على الاستمرار
آخر تحديث GMT 09:49:08
المغرب اليوم -

انتخاب عبد العلي حامي الدين نائبا لرئيس المجلس الوطني لـ "العدالة والتنمية" في المغرب

سعد الدين العثماني يؤكد أن الحزب خرج من مؤتمره الوطني "قويا" وسيظل مصرا على الاستمرار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سعد الدين العثماني يؤكد أن الحزب خرج من مؤتمره الوطني

سعد الدين العثماني
الرباط - سلمى برادة

كشف الأمين العام لحزب العدالة والتنمية سعد الدين العثماني، في كلمة له خلال الجلسة الافتتاحية للدورة العادية للمجلس الوطني للحزب، التي تنعقد على مدى يومين، صباح السبت في سلا، إن فتح حوار وطني داخلي لصياغة قراءة مشتركة للمرحلة السابقة والحالية وللمستقبل تعتبر من ضمن الأوراش الأساسية التي سيتم الاشتغال عليها من قبل الحزب خلال السنة الجارية.

وأبرز السيد العثماني، أن الأوراش التي سيتم الاشتغال عليها طيلة السنة الجارية تتمثل في فتح حوار وطني داخلي لصياغة قراءة مشتركة للمرحلة السابقة والحالية وللمستقبل، بهدف بناء تصور جماعي لما ينبغي أن يقوم به الحزب في المستقبل القريب، بالإضافة إلى قضايا أخرى تتعلق باستكمال التجديد التنظيمي للحزب.

وشدد الأمين العام لحزب العدالة والتنمية على أهمية تقوية التلاحم الداخلي وتعزيز وحدة الصف التنظيمي، للمساهمة في هذا الحوار الوطني في أفق بناء قراءة سياسية جماعية مشتركة بين أعضائه تجديدا للمشروع الإصلاحي

كما أكد على أهمية العمل على انجاح التجربة الحكومية بدعمها والرفع من فعاليتها والارتقاء بمختلف الأداء التدبيري الحكومي والجماعي، وجعل النضال من أجل قضايا الوطن في صلب الاهتمام الدائم، وخاصة ملف الوحدة الترابية للمملكة، بالإضافة إلى مواصلة الحزب القيام بدوره الإصلاحي وفي البناء الديمقراطي على أرضية الوفاء لثوابت الوطن واحترام مؤسساته، والمساهمة في النهوض بالواقع الحزبي والسياسي الوطني.

وسجل أن المجلس الوطني ينعقد أسابيع بعد المؤتمر الوطني الثامن للحزب، الذي كلل بـ"النجاح وأكد على العافية التنظيمية والحيوية" التي تتمتع بها هذه التشكيلية السياسية، مشددا على أن الحزب خرج من هذا المؤتمر "قويا" وأنه سيظل "موحدا رائدا ومسؤولا" ومصرا على على الاستمرار في أداء أدواره الإصلاحية مع كافة القوى الوطنية.

وأضاف أن هناك ثوابت يتعين على الحزب التشبث بها لكي يظل أداة للإصلاح، وتتمثل أساسا في التشبث بالمرجعية الدينية والتاريخية والوطنية للمغرب وبمؤسساته، ومنهج الحزب في الإصلاح، ووحدة الحزب. وفي ما يتعلق بالتدبير الحكومي، اعتبر السيد العثماني أن العمل الذي تقوم به الحكومة في بدايتها يعتبر "مشرفا"، مشيرا إلى أن الأوراش التي فتحت أو التي ستفتح تعد أوراشا قوية.

وشدد على الاستمرار في الإصلاحات التي بدأتها الحكومة السابقة، فضلا عن فتح اصلاحات جديدة على المستوى السياسي والاقتصادي والاجتماعي، مشيرا إلى أن هناك "زخما وأداء متصاعدا" للحكومة على عدة مستويات. وأضاف أن الحكومة تولي اهتماما خاصا بالمناطق والمجالات التي تعاني من خصاص على المستوى التنموي والخدمات، مشيرا بهذه المناسبة إلى الزيارات التي تمت إلى عدد من الجهات من أجل الإنصات للمنتخبين والمجتمع المدني ورجال الأعمال وغيرهم، للوقوف على بعض الحقائق على الميدان.

وعلى صعيد آخر، أكد الأمين العام لحزب العدالة والتنمية أن الحزب ملتزم وسيظل وفيا لتحالفاته خاصة مع حزب التقدم والاشتراكية، مشيرا إلى أنه سيتم قريبا استئناف اجتماعات الأغلبية الحكومية، وأن ميثاق الأغلبية جاهز للتوقيع عليه. من جهته، اعتبر السيد إدريس الأزمي الإدريسي، رئيس المجلس الوطني للحزب، أن للمجلس دور كبير، وخاصة في كل المراحل التي عاشها الحزب، مشددا على أنه يتعين على المجلس القيام بدوره كاملا خاصة في ما يتعلق بأداء التقييم الحزبي ودعم الحزب في كل مواقعه.

وذكر السيد الأزمي بأن المؤتمر الوطني الثامن الأخير لحزب العدالة والتنمية شهد "نجاحا" من حيث مخرجاته، بفضل تحمل الجميع لمسؤولياته كل من موقعه، وهو الأمر الذي مكن من تجاوز مجموعة من المطبات والمحطات الصعبة بفضل الامتثال لمنهجية الحزب ولمرجعيته وثوابته.

وأضاف أنه بعد نجاح المؤتمر، فإن المسؤولية الملقاة على الحزب وكافة أعضائه تتمثل في الحفاظ على هذه " الأداة الإصلاحية" التي تساهم إلى جانب القوى الوطنية من أجل مواصلة الاصلاحات على الأصعدة السياسية والاقتصادية والاجتماعية، وإضفاء مزيد من المصداقية على الحياة السياسية والحزبية، مشيرا إلى أن هذا الأمر لن يتم على مستوى الحزب إلا بالعمل على تقوية الصف الداخلي والحفاظ على وحدة الحزب، وفي إطار الالتزام بمرجعيته والإدلاء بالرأي نصحا ونقدا وتشاورا.

يذكر أن المجلس الوطني لحزب العدالة والتنمية انتخب، في دورته العادية التي انطلقت صباح السبت، عبد العلي حامي الدين، نائبا لرئيس المجلس الوطني للحزب، وأعضاء بمكتب المجلس.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سعد الدين العثماني يؤكد أن الحزب خرج من مؤتمره الوطني قويا وسيظل مصرا على الاستمرار سعد الدين العثماني يؤكد أن الحزب خرج من مؤتمره الوطني قويا وسيظل مصرا على الاستمرار



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 07:36 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
المغرب اليوم - الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما

GMT 11:46 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

معدلات ثاني أكسيد الكربون تتجاوز حدًا "لن ينخفض لأجيال"

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:06 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 14:24 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

معبد "كوم أمبو" في أسوان المصرية يستقبل السائحين بحلة جديدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib