لقجع يكشف تخصيص 20 مليار درهم إضافية لدعم الأسعار والمقاصة ومواجهة تداعيات التوترات الدولية في المغرب
آخر تحديث GMT 11:02:58
المغرب اليوم -

لقجع يكشف تخصيص 20 مليار درهم إضافية لدعم الأسعار والمقاصة ومواجهة تداعيات التوترات الدولية في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - لقجع يكشف تخصيص 20 مليار درهم إضافية لدعم الأسعار والمقاصة ومواجهة تداعيات التوترات الدولية في المغرب

فوزي لقجع الوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية
الرباط - المغرب اليوم

كشف فوزي لقجع، الوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية، تفاصيل الاعتمادات المالية الإضافية بقيمة 20 مليار درهم، مشيرا من جهة أخرى إلى توقعات بوصول كلفة الإجراءات الحكومية للحفاظ على استقرار الأسعار إلى 15 مليار درهم سنويا في حال استمرار توترات الشرق الأوسط.

وأوضح لقجع، خلال عرضه اليوم الاثنين أمام أعضاء لجنة المالية والتنمية الاقتصادية بمجلس النواب حول مضامين مشروع مرسوم فتح اعتمادات إضافية برسم سنة 2026، أن 8 ملايير درهم ستوجه لفائدة صندوق المقاصة من أجل الحفاظ على القدرة الشرائية للمواطنين، عبر الإبقاء على استقرار أسعار غاز البوتان وكلفة نقل الأشخاص والبضائع.

وأبرز المسؤول الحكومي أن الحكومة خصصت أيضا 6 ملايير درهم لتغطية نفقات استثنائية غير متوقعة ضمن قانون مالية 2026، وترتبط أساساً بتداعيات الظرفية الدولية.

وأشار وزير الميزانية إلى تخصيص 4 ملايير درهم للمساهمة في رفع رأسمال عدد من المؤسسات والمقاولات العمومية، بهدف تعزيز قدراتها المالية، إلى جانب رصد ملياري درهم لتغطية النفقات المترتبة عن الفيضانات التي شهدتها بعض مناطق شمال المملكة.

ومن جهة أخرى، أوضح لقجع أن ​التدابير التي تم اتخاذها للحفاظ على استقرار الأسعار بلغت كلفة شهرية متوسطة تناهز 1,6 مليار درهم، مشيرا إلى تخصيص 600 مليون درهم شهرياً للحفاظ على السعر الحالي لقنينة غاز البوتان من فئة 12 كلغ في حدود 50 درهماً.

ولفت لقجع إلى تحمل ميزانية الدولة مبلغ 78 درهماً عن كل قنينة، بدل متوسط دعم كان يقدر بـ 48 درهماً قبل اندلاع الصراع، أي بزيادة قدرها 30 درهماً عن كل قنينة من الفئة نفسها، مشددا على أنه “في حالة استمرار نفس الوضعية، يتوقع بلوغ كلفة إضافية عند نهاية السنة تناهز 6 ملايير درهم”.

​وتابع الوزير أنه يتم تخصيص “650 مليون درهم شهرياً من أجل ضمان استقرار أسعار النقل عبر تحمل ميزانية الدولة لـ3 دراهم عن كل لتر غازوال”، مفيدا أنه يمكن أن تتجاوز الكلفة السنوية 6 ملايير درهم. وأضاف أنه يتم تخصيص ​300 مليون درهم شهريا للحفاظ على أسعار الكهرباء في مستوياتها الحالية، ويمكن أن تبلغ الكلفة السنوية 3 ملايير درهم.

وفيما يتعلق بالمداخيل الجبائية، سجل لقجع تحسنا في وتيرة التحصيل إلى غاية نهاية أبريل 2026، مبرزا أن العائدات الضريبية ارتفعت بـ10.9 مليار درهم، أي بنسبة 8.9 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية، مع بلوغ نسبة إنجاز تعادل 36.4 في المائة من توقعات قانون المالية.

وأرجع الوزير هذا التحسن إلى ارتفاع مداخيل الضريبة على الشركات بنحو 9 مليارات درهم، بنسبة نمو بلغت 24.9 في المائة، فضلاً عن زيادة عائدات الضريبة على القيمة المضافة بـ1.2 مليار درهم، أي بنسبة 3.9 في المائة، معتبراً أن هذه الموارد الإضافية ستساهم في تمويل الاعتمادات الجديدة.

وفي السياق ذاته، شدد لقجع على أن المؤشرات الحالية تعكس الحفاظ على التوازنات المالية وفق الفرضيات التي بُني عليها قانون المالية، موضحاً أن عجز الميزانية يرتقب أن يستقر في حدود 3 في المائة من الناتج الداخلي الخام خلال سنة 2026، مقابل 3.5 في المائة سنة 2025، مع استمرار تراجع مديونية الخزينة مقارنة بالناتج الداخلي الخام لتستقر عند حوالي 66 في المائة.

كما أبرز المسؤول الحكومي الدينامية التي عرفتها المداخيل العمومية خلال السنوات الأخيرة، مشيراً إلى أن الفترة الممتدة بين 2021 و2025 شهدت نمواً سنوياً متوسطه 13.5 في المائة بالنسبة للمداخيل العادية، و12.4 في المائة بالنسبة للمداخيل الجبائية، معتبراً أن هذه النتائج تعكس فعالية الإصلاحات الضريبية والإجراءات المعتمدة، إلى جانب توسيع الوعاء الجبائي وتنويع مصادر الموارد بما يدعم استدامتها.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

فوزي لقجع يؤكد أن الحكومة المغربية بصدد إعداد خطة للإصلاح الشامل للوظيفة العمومية

 

مجلس المستشارين المغربي يُصادق على الجزء الأول من مشروع قانون المالية رقم 50.25 لسنة 2026

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لقجع يكشف تخصيص 20 مليار درهم إضافية لدعم الأسعار والمقاصة ومواجهة تداعيات التوترات الدولية في المغرب لقجع يكشف تخصيص 20 مليار درهم إضافية لدعم الأسعار والمقاصة ومواجهة تداعيات التوترات الدولية في المغرب



رحمة رياض تخطف الأنظار بخيارات أضافت طابعاً ساحراً على أحدث إطلالاتها

بغداد - المغرب اليوم

GMT 21:29 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

هبة مجدي توجّه رسالة مؤثرة لطاقمها الطبي وتؤكد تعافيها
المغرب اليوم - هبة مجدي توجّه رسالة مؤثرة لطاقمها الطبي وتؤكد تعافيها

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:54 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

مسلم يؤكّد التزام البنك الدولي بتحسين خدمات السودان

GMT 08:31 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الاتحاد السكندري في المجموعة الأولي للبطولة العربية للسلة

GMT 03:22 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

فخامة مطعم Fume العصري في فندق Manzil Downtown

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 10:05 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

سلطات ورزازات توزع مساعدات على "دوار مطوق"

GMT 11:46 2022 السبت ,10 كانون الأول / ديسمبر

نوال الزغبي بإطلالات رائعة زادت من جمالها وأناقتها

GMT 05:40 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

ولادة عجل بوجهين وفمين وأربعة عيون بمزرعة أبقار في الهند

GMT 12:24 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

مصطفى توتو يكشف معاناة جهة الشرق من البطالة في قبة البرلمان

GMT 00:08 2024 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جلسة سرية للنواب الأميركي بعد تسريب وثائق خطيرة حول إيران
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib