المغرب يتدارك النقص في الكمامات ويوفر مخزون كلوروكين
آخر تحديث GMT 17:36:00
المغرب اليوم -

أكدت "الصحة" ندرة في هذا الدواء على الصعيد العالمي

المغرب يتدارك النقص في الكمامات ويوفر مخزون "كلوروكين"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يتدارك النقص في الكمامات ويوفر مخزون

المغرب يتدارك النقص في الكمامات
الرباط - المغرب اليوم

أكد محجوب عهدي رئيس قسم التموين بوزارة الصحة، أن الوزارة تعمل حاليا على تزويد المندوبيات الجهوية بالكمامات ومواد التعقيم لتفادي النقص الحاصل فيهما، مؤكدا توفر دواء "كلوروكين" الذي يتم اعتماده في البروتوكول العلاجي لمرضى "كوفيد-19"، موضحا أن هناك ندرة في هذا الدواء على الصعيد العالمي إلا أن المغرب تدارك ذلك من خلال توفير مخزون بشكل استباقي.

وأوضح عهدي أن هناك إكراهات تهم عدم وصول الدواء إلى بعض الجهات، قائلا: "أبرمنا صفقات مع شركات للتمكن من تحصيل مخزون وتزويد جميع الجهات؛ فمسألة التموين صعبة ومعقدة، خاصة في هذه الظرفية"، وتحدث عن وجود بلدان ترفض حتى تصدير هذا الدواء، قبل أن يعقب بأن "المغرب يتوفر على صناعة دوائية مكنتنا من توفير مخزون نستغله خلال هذه الفترة".

وأشار المتحدث إلى أن "المغرب كان سباقا في توفير هذا الدواء على الصعيد العالمي، خاصة مع توفر وحدة إنتاجية على مستوى مدينة الدار البيضاء مكنتنا من توفير مخزون من هذه المادة، وهي حاليا تزود المصالح الطبية بشكل دوري".

وتحدث عهدي أيضا عن الشق المتعلق بالمستلزمات الطبية، مشيرا إلى أنه "هو الأكثر أهمية من حيث الفعالية في مواجهة فيروس كورونا"، معترفا بوجود تحديات تهم هذا الجانب، خاصة فيما يتعلق بالكمامات ومواد التعقيم.

وكشف المتحدث أن الوزارة أبرمت صفقات مكنتها من التزود وتوفير الكمامات بنوعيها لكل العاملين بوزارة الصحة، مؤكدا أنه تم توزيعها على المديريات الجهوية التي بدورها ستوزعها على المستشفيات والمصالح التابعة لها.

وأبرز أن "الطلب على الكمامات متزايد على الصعيد العالمي، لكن استطعنا الحصول على كميات مهمة منها، وهي في طور التزويد"، وأوضح عهدي أن المغرب يتوفر على وحدتين لإنتاج الكمامات، "لكنهما لا تكفيان فعلا الحاجيات الوطنية، وهو ما يضطرنا إلى ابرام صفقات خارجية، وحاليا وزار الصناعة تتعاون مع وزارة الصحة من أجل صناعة كميات من الكمامات، وهناك شركات استطاعت أن تصنع هذه الأقنعة وهي التي تزودنا بها حاليا".

وأشار المتحدث إلى أن المستلزمات الطبية تعرف ندرة على الصعيد العالمي وارتفاعا في الأثمان بشكل مهول، مؤكدا أن بدلات وقبعات الوقاية والكثير من المستلزمات تم توفيرها، بينما مواد التعقيم هي في طور التسليم في الوقت الحالي.

وقد يهمك ايضا:

حصيلة المصابين بفيروس كورونا بالمغرب ترتفع إلى 638

تسجيل 12 إصابة مؤكدة بكورونا في المغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يتدارك النقص في الكمامات ويوفر مخزون كلوروكين المغرب يتدارك النقص في الكمامات ويوفر مخزون كلوروكين



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 07:39 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة
المغرب اليوم - استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 05:14 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 13 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 01:08 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

برج العرب يرتقي بمفهوم العطلات الصيفية الفاخرة

GMT 20:11 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان يحدد أسعار تذاكر مباراته أمام فيتا كلوب

GMT 17:27 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

صفقة دفاعية تشعل الصراع بين كبار فرق البريميرليغ

GMT 12:59 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

محمد سهيل يدرب الوداد البيضاوي بدل عموتة

GMT 04:39 2017 الجمعة ,28 تموز / يوليو

تبدأ مرحلة جديدة وعساك تحدّد أولويات مهمّة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib