إسرائيل تنفي إلغاء سفر مرضى غزة عبر رفح و18 قتيلاً في قصف جوي وبرّي فجر الأربعاء
آخر تحديث GMT 13:35:44
المغرب اليوم -

إسرائيل تنفي إلغاء سفر مرضى غزة عبر رفح و18 قتيلاً في قصف جوي وبرّي فجر الأربعاء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إسرائيل تنفي إلغاء سفر مرضى غزة عبر رفح و18 قتيلاً في قصف جوي وبرّي فجر الأربعاء

المستشفيات في قطاع غزة
غزة - المغرب اليوم

نفت إسرائيل التقارير التي تحدثت عن إلغاء خروج المرضى من قطاع غزة إلى مصر عبر معبر رفح، مؤكدة أن المعبر فُتح صباح الأربعاء كالمعتاد ووفقاً للاتفاق القائم، وأنها ملتزمة بتسهيل عبور المرضى فور استكمال الإجراءات المطلوبة. وأوضحت أن الجهة المعنية بالتنسيق لم تقدّم بعد التفاصيل الإجرائية اللازمة، مشيرة إلى أن استكمال هذه الخطوات سيتيح مغادرة المرضى ومرافقيهم إلى الجانب المصري.
في المقابل، كانت تقارير فلسطينية قد أفادت بإبلاغ الجهة الصحية الدولية بإلغاء تنسيق سفر الدفعة الثالثة من المرضى الذين كان من المقرر خروجهم لتلقي العلاج خارج القطاع. ونُقل عن مسؤولين في القطاع الصحي أن المرضى والجرحى كانوا قد استكملوا جميع الإجراءات وتم تجهيزهم للسفر، قبل أن يتم إبلاغهم بتأجيل مغادرتهم.
ووفقاً للمعطيات المتداولة، فإن معبر رفح شهد منذ إعادة فتحه مرور أعداد محدودة من المرضى ومرافقيهم، حيث غادر في اليوم الأول عدد قليل، تلاه عدد أكبر في اليوم التالي، وسط تقديرات تشير إلى وجود عشرات الآلاف من المرضى والجرحى الذين يحتاجون إلى العلاج خارج غزة. واعتُبر هذا الوضع استمراراً لما وُصف بسياسة المماطلة وفرض القيود على سفر المرضى.
ميدانياً، قُتل 18 فلسطينياً، بينهم أربعة أطفال، جراء قصف جوي ومدفعي استهدف مناطق متفرقة من قطاع غزة فجر الأربعاء، بحسب مصادر طبية. وأفادت هذه المصادر بسقوط الضحايا في غارات استهدفت منازل ومناطق مأهولة، ما أسفر أيضاً عن إصابة عدد آخر بجروح متفاوتة.
من جهته، أعلن الجيش الإسرائيلي أنه نفّذ ضربات جوية وبرية وصفها بالدقيقة، رداً على إطلاق نار استهدف قواته في شمال القطاع وأدى إلى إصابة أحد الضباط بجروح خطيرة. وأشار إلى أن عملياته تأتي في إطار الرد على ما قال إنه تهديد مباشر لقواته.
وبحسب حصيلة معلنة منذ التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار في أكتوبر الماضي، قُتل مئات الفلسطينيين وأُصيب أكثر من ألف آخرين، في ظل تصعيد متقطع تزامن مع إعادة فتح معبر رفح بصورة محدودة خلال الأيام الأخيرة.
سياسياً، أبلغ رئيس الوزراء الإسرائيلي المبعوث الأمريكي خلال لقاء جمعهما أن السلطة الفلسطينية لن تكون جزءاً من إدارة قطاع غزة بعد الحرب بأي شكل من الأشكال. وجاء هذا الموقف خلال زيارة المبعوث إلى إسرائيل ولقائه عدداً من كبار المسؤولين، حيث أكد الجانب الإسرائيلي رفضه مشاركة السلطة في إدارة القطاع في المرحلة المقبلة.
وبحسب ما طُرح في إطار الخطة الأمريكية المتعلقة بوقف إطلاق النار، لم يُحسم بشكل نهائي دور السلطة الفلسطينية في مرحلة ما بعد الحرب، على أن تُدار الشؤون اليومية في غزة بصورة انتقالية من خلال لجنة خاصة إلى حين تنفيذ إصلاحات سياسية وإدارية.
وفي الضفة الغربية المحتلة، قُتل فلسطيني وأُصيب ثلاثة آخرون برصاص القوات الإسرائيلية خلال اقتحام مدينة أريحا. وأفادت وزارة الصحة الفلسطينية بأن الشاب قُتل بعد إصابته بالرصاص، فيما أُصيب ثلاثة آخرون بجروح متفاوتة. في المقابل، قال الجيش الإسرائيلي إن جنوده أطلقوا النار بعد تعرضهم لإلقاء حجارة، مشيراً إلى أنه جرى استهداف من وصفهم بمهاجمين خلال العملية.
وتشير الإحصاءات إلى مقتل أكثر من ألف فلسطيني في الضفة الغربية منذ بدء الحرب، مقابل عشرات القتلى من الجانب الإسرائيلي خلال الفترة نفسها، في ظل استمرار التوتر والتصعيد في الأراضي الفلسطينية.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

فتح معبر رفح للمرضى يثير أملًا بالعلاج وخوفًا من مخاطر العبور والمعاناة المستمرة

الاتحاد الأوروبي يوضح مهمة بعثته في معبر رفح

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل تنفي إلغاء سفر مرضى غزة عبر رفح و18 قتيلاً في قصف جوي وبرّي فجر الأربعاء إسرائيل تنفي إلغاء سفر مرضى غزة عبر رفح و18 قتيلاً في قصف جوي وبرّي فجر الأربعاء



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن

GMT 02:32 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالة جديدة للفنانة دنيا عبدالعزيز في حفل عيد ميلادها

GMT 08:04 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

"الجزيرة الرملية الشبح" تُثير حيرة العلماء لمدة 224 عامًا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib