الخلفي يؤكد أن المغرب يرفض أن تصبح أراضيه مرتعًا لأنشطة شبكات الهجرة السرية
آخر تحديث GMT 12:22:10
المغرب اليوم -

أكد أنّه تم تسوية الوضعية القانونية لأكثر من 50 ألف مهاجر

الخلفي يؤكد أن المغرب يرفض أن تصبح أراضيه مرتعًا لأنشطة شبكات الهجرة السرية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الخلفي يؤكد أن المغرب يرفض أن تصبح أراضيه مرتعًا لأنشطة شبكات الهجرة السرية

الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى الخلفي
الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

أكد مصطفى الخلفي الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان والمجتمع المدني، الناطق الرسمي بإسم الحكومة، أنه "بقدر ما تحمل المغرب  مسؤوليته في إطلاق مبادرة غير مسبوقة على مستوى القارة الأفريقية، لتسوية أوضاع المهاجرين، فإنه يرفض في الوقت ذاته أن يكون مرتعًا إلى نشاط شبكات الهجرة السرية".

وأضاف الخلفي في ندوة صحافية عقب انعقاد المجلس الحكومي، أنه "كما يرفض المغرب أن يكون دركيًا، يرفض أيضًا أن يكون مركز استقبال إلى شبكات الهجرة السرية، مؤكدًا أن ذلك موقف دقيق للمملكة، يستند على  عمق إنساني  في التعاطي مع ملف الهجرة، وفي نفس الوقت التصدي الحازم للشبكات التي تستغل الهشاشة والضعف من أجل الاستثمار في هذه الأنشطة غير الشرعية.

وكشف الناطق الرسمي بإسم الحكومة،  أنه تم إحباط 54 ألف محاولة للهجرة السرية  خلال سنة 2018، بالإضافة إلى تفكيك 74 شبكة إجرامية تنشط في ميادان الاتجار في البشر والهجرة السرية مشيرًا إلى تسجيل مجهود استثناني خلال شهر أغسطس / آب الماضي حيث تم إحباط 14 ألف و600 محاولة للهجرة السرية بما يمثل 30 في المائة من مجموع العمليات خلال السنة الجارية.

ولفت الخلفي إلى انخراط المغرب منذ سنة 2013 في سياسة وطنية جديدة ذات بعد إنساني إزاء قضية الهجرة، مضيفًا أنها " سياسة كرست مبادئ التضامن وفي نفس الوقت أكدت على المحاربة الصارمة لشبكات الهجرة السرية وشبكات الاتجار في البشر".

وأوضح الناطق الرسمي بإسم الحكومة، أنه من نتائج هذه السياسة، "تسوية الوضعية القانونية لما يناهز 50 ألف مهاجر، 90 في المائة منهم ينحدرون من دول أفريقيا جنوب الصحراء، بالإضافة إلى استفادة 2000 مهاجر من برنامج العودة الطوعية إلى البلد الأم، الذي أطلقته الحكومة المغربية بتنسيق مع المنظمة الدولية للهجرة، مسجلًا اعتماد مرونة كبيرة في معالجة طلبات التسوية بالإضافة إلى اعتماد برامج لتمكين المهاجرين من الخدمات الاجتماعية وإدماجهم في النسيج الاجتماعي.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخلفي يؤكد أن المغرب يرفض أن تصبح أراضيه مرتعًا لأنشطة شبكات الهجرة السرية الخلفي يؤكد أن المغرب يرفض أن تصبح أراضيه مرتعًا لأنشطة شبكات الهجرة السرية



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:57 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

حذار النزاعات والمواجهات وانتبه للتفاصيل

GMT 16:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحوت" في كانون الأول 2019

GMT 00:36 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تؤكد ارتباط بين النوم لفترات طويلة والخصوبة

GMT 02:44 2016 الخميس ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

خبراء السياحة يقدمون لك قائمة بأفضل الأماكن الأثرية

GMT 18:55 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف لقاءً مهماً أو معاودة لقاء يترك أثراً لديك

GMT 05:43 2016 الخميس ,20 تشرين الأول / أكتوبر

منظمة رقابية تعلن براءة كلفن ماكينزي من أية إدانة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib