ترامب يؤجل ضرب منشآت الطاقة في إيران ويمهل المسار الدبلوماسي خمسة أيام
آخر تحديث GMT 09:01:42
المغرب اليوم -

ترامب يؤجل ضرب منشآت الطاقة في إيران ويمهل المسار الدبلوماسي خمسة أيام

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ترامب يؤجل ضرب منشآت الطاقة في إيران ويمهل المسار الدبلوماسي خمسة أيام

الرئيس الأميركي دونالد ترمب
واشنطن - المغرب اليوم

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب تأجيل أي ضربات عسكرية كانت تستهدف منشآت الطاقة الإيرانية لمدة خمسة أيام، في خطوة مفاجئة تعكس توجهاً نحو منح فرصة إضافية للمحادثات الجارية مع طهران، بعد تصعيد متسارع شهدته المنطقة خلال الأيام الماضية.
وأوضح ترمب، في منشور عبر منصته "تروث سوشيال"، أن الولايات المتحدة وإيران أجرتا خلال اليومين الماضيين محادثات وصفها بـ"الجيدة والمثمرة للغاية"، مشيراً إلى أن هذه المناقشات تركز على التوصل إلى حل شامل وكامل لإنهاء الأعمال العدائية في الشرق الأوسط. وأضاف أن قراره بتجميد الضربات العسكرية جاء استناداً إلى ما وصفه بالتقدم في هذه المحادثات، مع استمرارها خلال الأيام المقبلة.
وربط الرئيس الأميركي استمرار تعليق الضربات بنتائج تلك المباحثات، في وقت كان قد صعّد فيه لهجته سابقاً، مهدداً بتدمير إيران إذا لم يتم فتح مضيق هرمز، الذي يعد أحد أهم الممرات الحيوية لنقل النفط والغاز عالمياً، وذلك بعد مهلة سابقة منحها لطهران استمرت 48 ساعة.
في المقابل، رد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي مؤكداً أن المضيق لم يُغلق رسمياً، لكنه أشار إلى أن تردد السفن في العبور يعود إلى مخاوف شركات التأمين من تداعيات الحرب، متهماً الولايات المتحدة بأنها من بدأت التصعيد العسكري.
كما أعلن مجلس الدفاع الإيراني أن مرور سفن الدول غير المشاركة في النزاع عبر المضيق يتطلب التنسيق مع طهران، ملوحاً بإجراءات تصعيدية تشمل قطع خطوط الاتصالات وزرع ألغام بحرية في حال تعرض السواحل أو الجزر الإيرانية لأي هجوم.
من جانبه، حذر الحرس الثوري الإيراني من استهداف منشآت الطاقة، مؤكداً عزمه الرد على أي هجوم بمستوى مماثل من القوة، ومشيراً إلى احتمال استهداف منشآت طاقة إسرائيلية أو تلك التي تزود القواعد الأميركية بالكهرباء في المنطقة إذا تعرضت إيران لهجمات.
وأثار إعلان ترمب حالة من المفاجأة في الأوساط السياسية والإعلامية، خاصة أنه جاء بعد تصريحات تصعيدية متكررة تبناها خلال الساعات السابقة، والتي تمحورت حول مبدأ "السلام عبر القوة"، وهو الشعار الذي لطالما استخدمه في سياق سياساته الخارجية.
ومنذ اندلاع المواجهة في 28 فبراير الماضي، شنت الولايات المتحدة وإسرائيل ضربات مكثفة استهدفت مواقع داخل إيران، بما في ذلك العاصمة طهران، فيما ردت إيران بإطلاق صواريخ باتجاه إسرائيل وبعض دول الخليج، إلى جانب تهديد الملاحة في مضيق هرمز، ما أدى إلى تعطيل حركة الشحن وارتفاع أسعار النفط عالمياً.

ويأتي هذا التطور في وقت لا تزال فيه التوترات الإقليمية عند مستويات مرتفعة، وسط ترقب لما ستسفر عنه الأيام المقبلة من نتائج للمحادثات، وما إذا كانت ستنجح في احتواء التصعيد أو تمهد لجولة جديدة من المواجهة.

   قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترمب يلقي خطاب حالة الاتحاد وسط ضغوط سياسية واقتصادية وخطر مواجهة إيران

تداعيات موقف دونالد ترمب على ترشيح نوري المالكي وتعميق انقسام الإطار التنسيقي في العراق

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يؤجل ضرب منشآت الطاقة في إيران ويمهل المسار الدبلوماسي خمسة أيام ترامب يؤجل ضرب منشآت الطاقة في إيران ويمهل المسار الدبلوماسي خمسة أيام



رحمة رياض تخطف الأنظار بخيارات أضافت طابعاً ساحراً على أحدث إطلالاتها

بغداد - المغرب اليوم

GMT 21:29 2026 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

هبة مجدي توجّه رسالة مؤثرة لطاقمها الطبي وتؤكد تعافيها
المغرب اليوم - هبة مجدي توجّه رسالة مؤثرة لطاقمها الطبي وتؤكد تعافيها

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:54 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

مسلم يؤكّد التزام البنك الدولي بتحسين خدمات السودان

GMT 08:31 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

الاتحاد السكندري في المجموعة الأولي للبطولة العربية للسلة

GMT 03:22 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

فخامة مطعم Fume العصري في فندق Manzil Downtown

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 10:05 2020 الأحد ,12 إبريل / نيسان

سلطات ورزازات توزع مساعدات على "دوار مطوق"

GMT 11:46 2022 السبت ,10 كانون الأول / ديسمبر

نوال الزغبي بإطلالات رائعة زادت من جمالها وأناقتها

GMT 05:40 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

ولادة عجل بوجهين وفمين وأربعة عيون بمزرعة أبقار في الهند

GMT 12:24 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

مصطفى توتو يكشف معاناة جهة الشرق من البطالة في قبة البرلمان

GMT 00:08 2024 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جلسة سرية للنواب الأميركي بعد تسريب وثائق خطيرة حول إيران
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib