الخطاط ينجا يؤكّد أن منتدى كرانس مونتانا يساهم في إشعاع الداخلة
آخر تحديث GMT 22:14:35
المغرب اليوم -

أوضح أنه حقق نجاحًا بحضور 1000مشارك من مختلف الدول

الخطاط ينجا يؤكّد أن منتدى "كرانس مونتانا" يساهم في إشعاع الداخلة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الخطاط ينجا يؤكّد أن منتدى

الخطاط ينجا رئيس جهة الداخلة وادي الذهب
الدار البيضاء - المغرب اليوم

أكّد الخطاط ينجا، رئيس جهة الداخلة وادي الذهب، إن منتدى "كرانس مونتانا"، المنعقد في الداخلة في إطار النسخة الرابعة منه، شهد نجاحًا كبيرًل بحضور ألف مشارك ومشاركة من مختلف دول العالم، وتمثيل أكثر من 45 دولة أفريقية بوفود رسمية.

وأشار الخطاط، أن النسخة الرابعة من المنتدى ترسخ الداخلة كجهة ومدينة لها إمكانيات كبيرة لاستقبال هذا النوع من الملتقيات الدولية؛ الأمر الذي يلعب دورًا مهمًا في إشعاعها عالميًا.

وقال الخطاط إن اختيار مدينة الداخلة لاحتضان المنتدى لأربع سنوات متتالية" له دلالات عدة؛ فهي تعتبر بوابة المغرب على أفريقيا جنوب الصحراء، كما أنها إحدى الجهات المغربية التي تعرف نموًا مهمًا في إطار النموذج التنموي الجديد الذي أطلقه الملك محمد السادس في الذكرى 42 للمسيرة للخضراء، والذي حقق قفزة نوعية وبات من الممكن أن يكون تجربة تفيد باقي دول القارة الأفريقية".

 يرى الخطاط أن "المنتدى ناجح، والوفود كلها لامست التطور الذي عرفته المدينة على كل المستويات، في العمران والبنيات التحتية والإنسان، وهي كلها قضايا مهمة جدًا تُكذب من يريد أن يشكك في هذه الإنجازات".

وأبرز رئيس جهة الداخلة وادي الذهب أن احتضان المدينة لهذا المنتدى له وقع اقتصادي، ويزيد من إشعاع المدينة، وقال "أكيد هناك استفادة لمدينة الداخلة؛ فهي أول وجهة سياحية فيما يتعلق بالرياضيات البحرية، كما أن لدينا مؤهلات أخرى يمكن استغلالها لصالح التنمية في الجهة".

وشهدت بنيات الاستقبال في المدينة تطورًا ملحوظًا في السنوات الماضية؛ إذ أصبحت الطاقة الاستيعابية للفنادق تصل إلى 600 سرير، وهناك مشاريع فندقية في طور الإنجاز؛ ما ساهم في خلق دينامية اقتصادية في المدينة.

 قال الخطاط إن "المشاركة في لقاء لشبونة الذي جمع المغرب مع هورست كوهلر رفقة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي كانت مهمة جدًا، تمكنا خلالها من شرح وجهة نظر المغرب ونيته إيجاد حل دائم لهذا المشكل الإقليمي".

وشدد الخطاط على أن الحل يجب أن يكون "في إطار المحددات التي تحدث عنها الملك في خطاب الذكرى الـ 42 للمسيرة الخضراء، وأهمها الحل في إطار السيادة المغربية"، داعيا "الأطراف المسؤولة عن خلق هذا المشكل الإقليمي أن تتعامل بجدية أكثر وإيجابية مع الأمم المتحدة لإيجاد حل لهذه القضية".

وكان وفد مغربي، ضم كلا من ناصر بوريطة، وزير الخارجية والتعاون الدولي، وحمدي ولد الرشيد، رئيس جهة العيون الساقية الحمراء، وينجا الخطاط، رئيس جهة الداخلة وادي الذهب، وعمر هلال، الممثل الدائم للمملكة المغربية لدى الأمم المتحدة، قد التقى كوهلر في لشبونة، ومن المنتظر أن تعقد لقاءات أخرى مستقبلًا في إطار سعي المبعوث الأممي الجديد لإيجاد حل لنزاع الصحراء.

وكان الألماني كوهلر قد دشن لقاءاته مع الأطراف المعنية بنزاع الصحراء بعقد لقاءات في برلين مع وفود جبهة البوليساريو والجزائر وموريتانيا، ومن المنتظر أن يقدم تقريره السنوي أمام مجلس الأمن الدولي الشهر المقبل.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخطاط ينجا يؤكّد أن منتدى كرانس مونتانا يساهم في إشعاع الداخلة الخطاط ينجا يؤكّد أن منتدى كرانس مونتانا يساهم في إشعاع الداخلة



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 18:56 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

تعرَّف على حقيقة درجات الأستاذ المعجزة في البكالوريا

GMT 02:53 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

"عين في السماء"تكشف أهرامات الجيزة بدقة غير مسبوقة

GMT 10:19 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أهم طرق تنظيف إبريق القهوة الزجاج من الحروق

GMT 02:51 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

مستقبل صلاح وفان دايك وأرنولد لا يزال غامضا

GMT 11:06 2023 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

دواء لسرطان الدم يثبت نجاحه رغم إلغاء تصريحه

GMT 09:09 2022 الأحد ,25 كانون الأول / ديسمبر

أنابيلا هلال تخطف الأنظار بإطلالات أنثوية فخمة

GMT 16:57 2020 الجمعة ,24 إبريل / نيسان

نصائح للحفاظ على أرضية المنزل نظيفة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib