استنفار في المملكة المغربية لاستقبال لجنة تفتيشية من الفيفا
آخر تحديث GMT 14:27:41
المغرب اليوم -

تستعد لزيارة الملاعب والفنادق وتجتمع بمسؤولين كبار

استنفار في المملكة المغربية لاستقبال لجنة تفتيشية من "الفيفا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - استنفار في المملكة المغربية لاستقبال لجنة تفتيشية من

الوزير مولاي حفيظ العلمي
الدار البيضاء - محمد يوسف

دخلت لجنة ترشيح المغرب لتنظيم مونديال 2026 والاتحاد المغربي لكرة القدم، في حالة استنفار استعدادًا لزيارة بعثة تفتيشية من الاتحاد الدولي لكرة القدم، وعلم "المغرب اليوم" أن البعثة المذكورة ستضم 10 أفراد وستحل بالأراضي المغربية، يوم 16 أبريل/نيسان المقبل، لتشرع في اليوم الموالي في عملية تفتيشية واسعة النطاق، سيقودها إلى معظم الملاعب المغربية المرشحة لاحتضان مباريات الكأس العالمية.

كما ستتفقد البنيات التحتية الفندقية ومحطات القطارات والمطارات وعدد من المستشفيات, كما ستعقد اجتماعا مع المسؤولين عن ملف الترشيح المغربي، ومع سعد الدين العثمائي رئيس الحكومة وبعض وزراء هذه الأخيرة لتغادر مساء يوم 19 أبريل/حزيران عائدة إلى مدينة لوزان السويسرية التي تحتضن مقر الاتحاد الدولي.

وأكد رئيس لجنة ترشيح المغرب لتنظيم كأس العالم لكرة القدم  2026مولاي حفيظ العلمي أن " المغرب بلد يحترم قواعد اللعب" وأنه سيقوم بحملته "وفقا للضوابط المعمول بها"، وأضاف العلمي خلال ندوة صحفية عقدها اثر تقديم المغرب الملف الفني لاستضافة مونديال 2026 أمام الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) في زيوريخ أنه " سيتم ضمان مصالح المملكة بشكل جيد في هذه المنافسة الرياضية " وأنه في صورة الخروج عن قواعد اللعب فإن " المغرب يعرف كيف يدافع عن نفسه ".  وأكد أن الأمور لم تحسم بعد في إشارة إلى المنافسة مع الملف المشترك (الأميركي –الكندي- المكسيكي) الذي تم تقديمه بشكل رسمي مبرزا أنه يتجنب التطرق والخوض فيه طبقا للقوانين المحددة من قبل الاتحاد الدولي للعبة.  

ووصف العلمي المدة المتبقية لغاية 13 يونيو/حزيران المقبل، تاريخ الإعلان عن البلد الذي سيحظى بشرف استضافة المونديال، بأنها كافية لإقناع 207 جامعة وطنية المدعوة للتصويت معبرًا عن ارتياحه للصدى الإيجابي، الذي خلفه ترشح المغرب لدى العديد من المتدخلين والعشرات من المصوتين. 

وأوضح في هذا السياق أن ملف ترشح المغرب "لا يعني بتاتا الخروج عن أسس الاستراتيجية الاقتصادية والاجتماعية المحددة، من قبل السلطات العمومية" مشددا بالقول " أن الميزانية التي سترصد لتنظيم هذا الحدث العالمي، لن تتطلب أي جهد مالي إضافي من الدولة على اعتبار أن انجاز الورشات، غير المبرمجة لا يمثل سوى 4 في المائة من قروض الاستثمار العمومي السنوي إلى غاية 2026، أي ما يقارب 5ر2 مليار درهم . 

وأضاف أن الكلفة المالية المخصصة لتنظيم المونديال ستصل إلى 8ر15 مليار دولار ضمنها 2ر3 مليار دولار سيتم رصدها من قبل القطاع الخاص ، مستعرضا في هذا الصدد المكتسبات التي سيتم تحقيقها على مستوى البنية التحتية وفرص الشغل والديناميكية الشاملة في حال اختيار المغرب.

وأشار العلمي إلى أن الأمر يتعلق كذلك ببناء 21 وحدة صحية وفقا للمعايير الدولية، و130 ملعبا للتمارين علاوة على خلق 110 ألف فرصة شغل سنويا ابتداء من تاريخ التعيين،  وفي ما يتعلق بالملاعب التي ستحتضن مباريات المونديال، أوضح العلمي أن المغرب اقترح على الفيفا 14 ملعبا للتباري قد تتقلص في نهاية الأمر إلى 12 . 

وتتوزع هذه الملاعب على ثلاثة أصناف هي الملاعب التي سيتم تجديدها أو توسعتها وعددها خمسة ويتعلق الصنف الأول بملاعب مراكش 1 وأكادير وفاس وطنجة والرباط ، أما الصنف الثاني فيهم بناء أربعة ملاعب إثنان في الدار البيضاء وواحد في كل من وجدة وتطوان ، كما اقترح المغرب في إطار الصنف الثالث خمسة ملاعب قابلة للتفكيك سيتم بناؤها في كل من ورزازات ومكناس والجديدة ومراكش 2.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استنفار في المملكة المغربية لاستقبال لجنة تفتيشية من الفيفا استنفار في المملكة المغربية لاستقبال لجنة تفتيشية من الفيفا



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 19:12 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس والشعور

GMT 21:27 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

فيلم "الوحش الغاضب" يُعرض على "طلقة هندي"

GMT 03:11 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

عبد الرزاق العكاري يؤكد ضرورة إحياء الرياضة المدرسية

GMT 11:47 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مهدي فولان يوجه رسالة رومانسية لزوجته بمناسبة عيد ميلادها

GMT 05:53 2018 الخميس ,22 آذار/ مارس

"الرفوف " لمسة من العملية والجمال في منزلك

GMT 22:20 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

هند رضا تُحاور رامي صبري على إذاعة "نجوم Fm "

GMT 09:20 2023 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

توقعات الأبراج اليوم الأحد 24 ديسمبر/ كانون الأول 2023

GMT 09:05 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

حكاية اللورد ستانلي أول مدير لحديقة الحيوان في الجيزة

GMT 07:35 2018 الجمعة ,13 إبريل / نيسان

متطوعون يتبرعون بأكياس دم في مدينة مراكش

GMT 09:11 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

إصدار تأشيرة عبور مجانية في قطر لمسافري "الترانزيت"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib