4 مليارات دولار فائض ميزانية الجماعات الترابية بنهاية شهر آذار 2018
آخر تحديث GMT 08:58:36
المغرب اليوم -

وفقًا لأحدث نشرة لإحصائيات المالية لوزارة الاقتصاد المغربية

4 مليارات دولار فائض ميزانية الجماعات الترابية بنهاية شهر آذار 2018

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 4 مليارات دولار فائض ميزانية الجماعات الترابية بنهاية شهر آذار 2018

الخزينة العامة للمملكة التابعة لوزارة الاقتصاد والمال
الدار البيضاء : جميلة عمر

كشفت الخزينة العامة للمملكة، التابعة لوزارة الاقتصاد والمال، بأن الوضعية المؤقتة لتحملات وموارد الجماعات الترابية تظهر فائضًا في الميزانية قدره 3,88 مليار درهم متم شهر مارس 2018؛ مقابل 3,06 مليار درهم عام قبل ذلك، وأوضحت عبر نشرة لإحصائيات المالية المحلية لشهر مارس، أن الإيرادات العادية برسم الأشهر الثلاث الأولى من العام الجاري سجلت ارتفاعًا بنسبة 8 في المئة لتبلغ 8,3 مليار درهم، فيما تراجعت النفقات العادية بنسبة 3,5 في المئة لتصل إلى 4,1 مليار درهم.

وأشارت الخزينة إلى أن ارتفاع الإيرادات العادية يرجع إلى ارتفاع المحولة بنسبة 17,1 في المئة وتراجع تلك التي تديرها الدولة لفائدة الجماعات الترابية بنسبة 40 في المئة، والإيرادات التي تديرها الجماعات الترابية بنسبة 5,2 في المئة، وفيما يتعلق بانخفاض النفقات العادية، فقد عزته الخزينة إلى تراجع بنسبة 1 في المئة في نفقات الموظفين، وبـ 17,7 في المئة في باقي نفقات المعدات والخدمات، وزيادة كلفة فوائد الدين بـ29 في المئة؛ مضيفة أن نفقات استثمار الجماعات الترابية استقرت في 547 مليون درهم مع متم مارس 2018، مقابل 701 مليون درهم عامًا قبل ذلك، وهو ما يمثل انخفاضًا بـ 22 في المئة.

ووفق النشرة، فإن الميزانيات الملحقة والحسابات الخاصة المسيرة من طرف الجماعات الترابية سجلت، في نهاية شهر مارس 2018، رصيدًا إيجابيًا بلغ على التوالي 3 ملايين درهم و192 مليون درهم، مقابل رصيد إيجابي بلغ 16 مليون درهم بالنسبة للميزانيات الملحقة و272 مليون درهم للحسابات الخاصة في متم شهر مارس 2017.

ومكن فائض ميزانيات الجماعات الترابية المسجل خلال الأشهر الثلاث الأولى من 2018، الذي تنضاف له أموال اقتراض قدرها 115 مليون درهم، من سداد جزء مهم من الدين البالغ 372 مليون درهم وإعادة تشكيل الأرصدة المتوفرة بـ3.6 مليار درهم، وبلغت المبالغ المتاحة للجماعات الترابية متم شهر مارس 2018، 35,5 مليار درهم، من بينها 27,3 مليار درهم من فائض الحسابات السابقة. وتتدخل الجماعات في 63,1 في المئة من الموارد المتاحة للجماعات الترابية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

4 مليارات دولار فائض ميزانية الجماعات الترابية بنهاية شهر آذار 2018 4 مليارات دولار فائض ميزانية الجماعات الترابية بنهاية شهر آذار 2018



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم
المغرب اليوم - ترمب يحث أوكرانيا على التفاوض سريعًا قبل جولة جنيف

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 18:18 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib