ناصر بوريطة يستعرض جهود المملكة المغربية في مكافحة التطرف
آخر تحديث GMT 11:03:27
المغرب اليوم -

خلال الاجتماع الوزاري للتحالف الدولي لمحاربة "داعش"

ناصر بوريطة يستعرض جهود المملكة المغربية في مكافحة التطرف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ناصر بوريطة يستعرض جهود المملكة المغربية في مكافحة التطرف

وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، ناصر بوريطة
الدار البيضاء - رضى عبد المجيد

 أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، ناصر بوريطة، أن المغرب يتبنى مقاربة متفردة ومشهود بها للوقاية ومكافحة التعصب والتطرف العنيف.

   أقرأ أيضا : الحكومة المغربية تتخذ إجراءات جديدة لتحسين ظروف العمال الموسميين في إسبانيا

وقال بوريطة خلال الجلسة الثانية للاجتماع الوزاري للتحالف الدولي لمحاربة تنظيم "داعش" التي انعقدت بحضور الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إن هذه المقاربة تتمحور حول سلسلة من التدابير التي أثبتت أهميتها.

وأوضح وزير الخارجية أن الإستراتيجية المغربية ترتكز على ثلاثة محاور تهم التكوين الملائم للأئمة بمعهد محمد السادس لتكوين الأئمة والمرشدين والمرشدات من أجل نشر القيم الأصيلة للإسلام الوسطي ومكافحة انتشار الأيديولوجيات المتطرفة.

كما يتعلق الأمر، بحسب بوريطة، بتفكيك الخطاب المتطرف من خلال الإعلام السمعي البصري، وكذا شبكات التواصل الاجتماعي وشبكة الإنترنت.

أما العنصر الثالث فيتجلى في منع ومكافحة انتشار التطرف العنيف في السجون وإعادة تأهيل وإدماج السجناء من خلال برنامج خاص يدعى "مصالحة".

وفال بوريطة إن المغرب، بصفته الرئيس المشارك للمنتدى العالمي لمكافحة الإرهاب ملتزم بشكل راسخ بمواصلة تطوير وبناء قدرات المجتمع المدني لتمكينه من التصدي لعودة داعش أو أي مجموعة أخرى تتقاسم نفس التصورات المتطرفة والعنيفة.

وأكد على أن الأولوية بالنسبة للمغرب تظل هي التنسيق الأفضل مع البرامج الأخرى المتعددة الأطراف من أجل تشجيع إعمال الممارسات الجيدة التي طورها المنتدى العالمي لمكافحة الإرهاب لمناهضة التهديدات المرتبطة بالإرهاب و التطرف العنيف.

وحذًر وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي من أن تهديدات هذه المجموعات الجهادية لا تزال قائمة في المنطقة وفي جميع أنحاء العالم بسبب المرونة التي يتمتع بها مقاتلوها ومناصروها الذين يقدر عددهم في مناطق النزاع بحوالي 20 ألف.

وحذر من ظهور نسخ شبيهة بتنظيم داعش، من خلال مجموعات موالية في أزيد من 25 دولة حول العالم، ينشط 12 منها في شمال إفريقيا جنوب الصحراء، وكذا من القدرات المعززة للمجموعات الموالية بسبب لجوئهم إلى تنويع مصادر دخلهم وإعادة نشر مقاتليهم.

 وقد يهمك أيضاً :

بوريطة يتوجه إلى واشنطن بدعوة من وزير الخارجية الأميركي

بوريطة يؤكد أن المغرب يدعم اختيارات الشعب الفنزويلي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناصر بوريطة يستعرض جهود المملكة المغربية في مكافحة التطرف ناصر بوريطة يستعرض جهود المملكة المغربية في مكافحة التطرف



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم
المغرب اليوم - فضيحة أندرو تعيد رسم ملامح العلاقة داخل القصر

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني

GMT 20:56 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

تغطية خاصة لمهرجان الجونة ببرنامج "عين" على قناة الحياة

GMT 20:41 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 00:47 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

بيونسيه تحتفل بعيد الحب برفقة زوجها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib