سعد الدين العثماني يوقع على إفراغ وزارة العدل وتجريدها من اختصاصاتها
آخر تحديث GMT 15:41:53
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

المجلس الحكومي يدرس مقترح تعيينات في مناصب عليا طبقا للفصل 92 من الدستور

سعد الدين العثماني يوقع على "إفراغ" وزارة العدل وتجريدها من اختصاصاتها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سعد الدين العثماني يوقع على

مجلس للحكومة المغربية، برئاسة سعد الدين العثماني
الدار البيضاء ـ جميلة عمر

ينعقد، الخميس، مجلس للحكومة المغربية، برئاسة سعد الدين العثماني. وأعلن بلاغ لرئاسة الحكومة بأن المجلس سيتتبع، في بدايته، عرضا لوزير الاقتصاد والمال، بشأن الانتقال التدريجي لنظام الصرف المرن.

وأضاف أن المجلس سيتدارس، إثر ذلك، مشروع قانون يتعلق بنقل اختصاصات السلطة الحكومية المكلفة بالعدل إلى الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض، بصفته رئيسا للنيابة العامة وبسن قواعد لتنظيم رئاسة النيابة العامة.

وكان الملك محمد السادس في آخر مجلس وزاري وفي إطار تعزيز استقلال السلطة القضائية، قد أصدر تعليماته، للحكومة بالإسراع بعرض مشروع القانون المتعلق بـ"اختصاصات رئاسة النيابة العامة وقواعد تنظيمها"، على البرلمان، قصد المصادقة عليه خلال الدورة التشريعية الحالية.

وأمر الملك بإجراء مراسيم تسليم السلط، بعد المصادقة على القانون المذكور، وذلك قبل شهر أكتوبر/تشرين الأول المقبل، وبإيجاد مقر لائق لهذه المؤسسة القضائية المهمة. ويذكر أن المشروع القانون الجديد المتعلق بـ"اختصاصات رئاسة النيابة العامة وقواعد تنظيمها"، تمت صياغته في عهد وزير العدل السابق المصطفى الرميد، و أثار مؤخراً جدلاً واسعاً بسبب الصلاحيات الواسعة التي انتقلت من وزارة العدل إلى الوكيل العام لدى محكمة النقض.

وسيتدارس المجلس ثلاثة مشاريع مراسيم، يتعلق الأول منها بإحداث جائزة محمد السادس لفن الحروفية، والثاني بتمديد مقتضيات المادتين الأولى والثانية من المرسوم، بشأن تحويل بعض التعويضات لفائدة موظفي وأعوان المطبعة الرسمية إلى موظفي وأعوان مصلحة الطبع والنشر التابعة لإدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة بوزارة الاقتصاد والمالية، فيما يتعلق مشروع المرسوم الأخير بتغيير المرسوم المتعلق بتحديد شروط منح التعويضات العائلية للموظفين والعسكريين، ومستخدمي الدولة والبلديات والمؤسسات العمومية. ويختم المجلس أشغاله بدراسة مقترح تعيينات في مناصب عليا طبقا لأحكام الفصل 92 من الدستور.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سعد الدين العثماني يوقع على إفراغ وزارة العدل وتجريدها من اختصاصاتها سعد الدين العثماني يوقع على إفراغ وزارة العدل وتجريدها من اختصاصاتها



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 20:49 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 07:00 2023 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مفتشو التعليم المغربي يرفضون تراجعات النظام الأساسي

GMT 14:46 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

مسجد لم يُرفع فيه الآذان يومًا في المغرب

GMT 16:58 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

السماعلي يدعو اتحاد الخميسات إلى تسوية وضعيته

GMT 22:41 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

صراع قوي على كؤوس الصخير والمرحومين العفو والعلوي

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:25 2020 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

إشبيلية في ضيافة ليفانتي في الدوري الإسباني
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib