تصعيد أميركي إيراني متبادل يهدد الملاحة في الخليج وسط تعثر المفاوضات واحتجاز سفن في مضيق هرمز
آخر تحديث GMT 22:45:07
المغرب اليوم -

تصعيد أميركي إيراني متبادل يهدد الملاحة في الخليج وسط تعثر المفاوضات واحتجاز سفن في مضيق هرمز

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تصعيد أميركي إيراني متبادل يهدد الملاحة في الخليج وسط تعثر المفاوضات واحتجاز سفن في مضيق هرمز

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
طهران - المغرب اليوم

تتصاعد التوترات بين الولايات المتحدة وإيران على خلفية تطورات عسكرية وسياسية متسارعة في منطقة الخليج، وسط تعثر مسارات التفاوض وارتفاع المخاوف من انعكاسات ذلك على الملاحة وإمدادات الطاقة العالمية.
وقال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إن بلاده لن تضيع الوقت في السفر أو عقد اجتماعات طويلة مع الجانب الإيراني، مشيراً إلى إمكانية التواصل المباشر عبر الهاتف في أي وقت إذا رغبت طهران في ذلك، مضيفاً أن واشنطن لن ترسل وفوداً لمسافات طويلة “للتحدث عن لا شيء”.
وأكد ترمب أن أي اتفاق محتمل يجب أن يشمل منع إيران من امتلاك سلاح نووي، مشيراً إلى ضرورة الحصول على ما وصفه بـ“المخزون النووي” من اليورانيوم المخصب لدى إيران، في إشارة إلى أن هذا الملف سيكون محور أي مفاوضات قادمة. كما عبّر عن اعتقاده بأن الحرب مع إيران قد تنتهي قريباً، وأن الولايات المتحدة تمتلك أوراق ضغط قوية في هذا الملف.
في المقابل، وصلت تحركات دبلوماسية إيرانية إلى باكستان ضمن جولة إقليمية، حيث من المتوقع أن ينتقل وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إلى موسكو بعد توقف قصير، في إطار مشاورات مرتبطة بالموقف الإيراني من إطار اتفاق محتمل لإنهاء التصعيد.
على الأرض، تشهد منطقة مضيق هرمز توتراً متصاعداً، حيث أعلنت إيران رصد تحركات عسكرية أميركية وأكدت أنها سترد بقوة في حال استمرار ما وصفته بالحصار. كما أفادت تقارير إيرانية بأن قوات تابعة للحرس الثوري احتجزت سفينتين في محيط المضيق واقتادتهما إلى المياه الإيرانية، في خطوة قالت إنها رد على “تحركات معادية”.
وتحدثت مصادر أخرى عن اضطرابات في حركة الملاحة، حيث تم إجبار عشرات السفن على تغيير مساراتها منذ بداية التصعيد، ما زاد المخاوف من تأثيرات واسعة على التجارة العالمية، خصوصاً مع اعتبار مضيق هرمز أحد أهم الممرات لنقل الطاقة.
وفي السياق الاقتصادي، حذرت جهات عراقية من تداعيات الأزمة على إمدادات الغاز الإيراني المستخدم في تشغيل محطات الكهرباء، مشيرة إلى انخفاض الضخ اليومي بشكل كبير مقارنة بالاحتياجات الفعلية، ما يفاقم أزمة الطاقة في البلاد، خاصة مع احتمالات تعطل مشاريع مرتبطة باستيراد الغاز المسال عبر الموانئ.
كما حذرت تقارير من أن استمرار التوتر في المضيق قد ينعكس سلباً على أسعار الطاقة العالمية وسلاسل الإمداد، في وقت تتواصل فيه الاتصالات الدولية لمحاولة احتواء الأزمة ومنع توسعها.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترمب يؤكد أن الزعيمين الإسرائيلي واللبناني سيتحدثان اليوم الخميس

مذيعة فوكس نيوز تكشف تفاصيل حوار مرتقب مع ترامب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تصعيد أميركي إيراني متبادل يهدد الملاحة في الخليج وسط تعثر المفاوضات واحتجاز سفن في مضيق هرمز تصعيد أميركي إيراني متبادل يهدد الملاحة في الخليج وسط تعثر المفاوضات واحتجاز سفن في مضيق هرمز



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - المغرب اليوم

GMT 15:25 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
المغرب اليوم - رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 08:14 2026 الجمعة ,19 حزيران / يونيو

ترامب يحسم الجدل بشأن منح إيران 300 مليار دولار

GMT 02:10 2026 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

نيوزيلندا تتقدم على منتخب مصر بهدف في الشوط الأول
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib