المغرب يُفكك 3 خلايا إرهابية ترتبط بتنظيم داعش وتهدف لزعزعة أمن واستقرار المملكة
آخر تحديث GMT 22:52:14
المغرب اليوم -
الحارس السعودي محمد العويس يرتكب خطأ فادحا في مباراة العلا والجندل وسط جدل واسع حول مستواه قبل الاستحقاقات المقبلة الولايات المتحدة تشدد العقوبات على إيران وتلغي الإعفاءات النفطية وسط تصعيد اقتصادي وتأثيرات محتملة على أسواق الطاقة العالمية حرب الشرق الأوسط تعطل إمدادات الفلورايد في الولايات المتحدة وتثير مخاوف بشأن استقرار خدمات المياه والصحة العامة الجيش الإسرائيلي يكشف عن عشرات الأنفاق في غزة خلال أعمال إنشاء عائق تحت الأرض وتوقعات باستكمال مشروع أمني واسع الجيش الإسرائيلي يعلن إطلاق نحو 130 صاروخاً من جنوب لبنان وتصاعد التوتر على الجبهة الشمالية إيران تقدّر خسائر الحرب بـ270 مليار دولار وسط تحركات دبلوماسية متسارعة ومفاوضات مرتقبة مع واشنطن غضب واسع بعد اعتقال وزير الأوقاف الفلسطيني السابق حاتم البكري في عملية وصفت بالمهينة وسط تصاعد التوترات الرئيس الأوكراني يعرب عن أمله في الإفراج قريبًا عن قرض أوروبي بقيمة 90 مليار دولار اجتماعات برئاسة فرنسا وبريطانيا لبحث إجراءات اقتصادية ضد إيران في حال استمرار إغلاق مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي ينفّذ عمليات نسف شرقي دير البلح وسط قطاع غزة
أخر الأخبار

المغرب يُفكك 3 خلايا إرهابية ترتبط بتنظيم "داعش" وتهدف لزعزعة أمن واستقرار المملكة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يُفكك 3 خلايا إرهابية ترتبط بتنظيم

الشرطة المغربية
الرباط ـ زياد المريني

أعلن المغرب، الثلاثاء، أنه تم تفكيك 3 خلايا إرهابية منذ بداية العام 2021، وتوقيف 15 عنصرا متشددا لهم ارتباط بتنظيم "داعش" الارهابي.جاء ذلك في تقرير لوزارة الداخلية، من دون أن يوضح جنسيات المقبوض عليهم، وهوية التنظيمات الإرهابية التي ينتمون لها.وقال التقرير، إن “السلطات تمكنت من إجهاض مخططات (داعش) المتطرفة، التي تهدف إلى المس بالنظام العام، وزعزعة أمن واستقرار المملكة”.وأضاف: “خططت العناصر المتطرفة، لاستهداف منشآت أمنية وعسكرية، وكذا موظفين يشتغلون في مرافق وإدارات عمومية”.

ومن المنتظر، وفق وزارة الداخلية، أن “تناقش لجنة برلمانية في مجلس النواب (الغرفة الأولى للبرلمان) مضامين التقرير الأربعاء، في إطار دراسة مشروع موازنة 2022”.وكانت قد أعلنت الأجهزة الأمنية في المغرب، أوائل الشهر الماضي ، عن تفكيك خلية إرهابية موالية لتنظيم "داعش" الإرهابي في مدينة طنجة شمال البلاد.وأشارت وسائل إعلام مغربية إلى أن الخلية التي تم تفكيكها كانت تضم 5 عناصر، وهي تابعة لتنظيم "داعش".وتمت العملية الأمنية بإشراف المكتب المركزي للأبحاث القضائية، وعناصر من القوات الخاصة التابعة للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني.

وحسب بيان صادر عن المكتب المركزي المغربي، يأتي تفكيك هذه الخلية الإرهابية وإجهاض مشاريعها المتطرفة، في سياق الجهود الأمنية المتواصلة التي تبذلها مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني من أجل مكافحة التنظيمات الإرهابية، وتحييد مخاطر التهديدات التي تحدق بأمن المملكة المغربية وسلامة المواطنات والمواطنين، بحسب ما ذكرت وكالة المغرب العربي للأنباء.ونقلت الوكالة عن المصدر ذاته أن عمليات التدخل التي باشرتها عناصر القوة الخاصة التابعة للمديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، بشكل متزامن بمدينة طنجة، أسفرت عن توقيف "الأمير" المزعوم للخلية الإرهابية، الذي أبدى مقاومة عنيفة مما اضطر عناصر التدخل لإطلاق قنابل صوتية للإنذار وتحييد الخطر.

وأضاف المصدر أنه تم ضبط 4 أعضاء آخرين متشبعين بـ"الفكر التكفيري ويحملون مشروعا إرهابيا له امتدادات عابرة للحدود الوطنية".وأبرز المكتب المركزي للأبحاث القضائية، أن عناصر القوة الخاصة حرصت خلال عملية التدخل بمنزل متزعم هذه الخلية الإرهابية على إجلاء وتأمين أفراد أسرة المعني بالأمر والسكان المجاورين، بغرض ضمان سلامتهم ودرء المخاطر الناشئة عن إمكانية وقوع أي تفجير محتمل، خصوصا بعدما كشفت إجراءات التفتيش والمسح المكاني وجود قارورة وعبوات زجاجية مختلفة الأحجام تحتوي على حمض النيتريك وسوائل كيماوية مشكوك فيها، وكميات من المسامير والأسلاك الكهربائية، و6 عبوات غاز من الحجم الصغير، يشتبه في تسخيرها لأغراض إعداد متفجرات تقليدية الصنع.

 وأضاف أنه تم أيضا حجز "علم "كبير يحمل شعار تنظيم داعش، وملابس شبه عسكرية، وأسلحة بيضاء من أحجام مختلفة من بينها قاطعات حادة وأدوات راضة وسيف من الحجم الكبير، ومعدات ودعامات معلوماتية، فضلا عن مطبوعات وصور لعدنان "أبو الوليد الصحراوي" القيادي السابق في تنظيم داعش بمنطقة الساحل والصحراء، وفقا لوكالة المغرب العربي للأنباء. وتمت العملية بشكل متزامن في أماكن متفرقة، حيث ألقي القبض على أربعة أفراد بحي بني مكادة، بينما اعتقل العنصر الخامس على طريق شراقة في ضاحية المدينة.وكان مسؤول أمني مغربي، قال في 17 فبراير/ شباط الماضي، إن بلاده فككت 2009 خلية إرهابية منذ عام 2000، وأحبطت أكثر من "500 مشروع تخريبي".

قد يهمك أيضَا :

لفتيت وزير الداخلية المغربيةيطالب الجماعات باحترام الآجال القانونية في تسليم الوثائق الإلكترونية

المذكرة التوجيهية لوزارة الداخلية المغربية تٌقر باستمرار القيود على مشاريع الجماعات الترابية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يُفكك 3 خلايا إرهابية ترتبط بتنظيم داعش وتهدف لزعزعة أمن واستقرار المملكة المغرب يُفكك 3 خلايا إرهابية ترتبط بتنظيم داعش وتهدف لزعزعة أمن واستقرار المملكة



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 08:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 14:58 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

تألق عادل تاعرابت يقربه من مونديال روسيا 2018

GMT 08:20 2018 الأربعاء ,04 إبريل / نيسان

جددي منزلك في الربيع من أفضل المتاجر عبر الإنترنت

GMT 19:08 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد عبد العال يؤكد أن هناك سحبًا مصحوبة بأمطار في مصر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib