المالح يكشف عن اجتماع استثنائي لوزراء الخارجيَّة العرب لبحث تطورات الوضع السُّوري
آخر تحديث GMT 20:11:05
المغرب اليوم -

بهدف حسم تسلُّم المعارضة مقعد سوريَّة في الجامعة العربيَّة

المالح يكشف عن اجتماع استثنائي لوزراء الخارجيَّة العرب لبحث تطورات الوضع السُّوري

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المالح يكشف عن اجتماع استثنائي لوزراء الخارجيَّة العرب لبحث تطورات الوضع السُّوري

رئيس اللجنة القانونية للائتلاف الوطني هيثم المالح
القاهرة – محمد الدوي

كشف رئيس اللجنة القانونية للائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية، هيثم المالح، عن "عقد اجتماع استثنائي لمجلس الجامعة العربية على مستوى وزراء الخارجية العرب، خلال حزيران/يونيو المقبل؛ لبحث آخر تطورات الوضع السوري، ولاسيما في ما يتعلق بحسم أمر تسلم الائتلاف للمقعد السوري الشاغر في الجامعة العربية".
جاء ذلك في تصريحات للصحافيين، عقب مباحثات أجراها، الثلاثاء، مع الأمين العام لجامعة الدول العربية، الدكتور نبيل العربي، تم خلالها التركيز على مجمل تطورات الأوضاع في سورية خاصة.
وفى معرض إجابته عن سؤال بشأن إشكالية شغل المعارضة للمقعد السوري في الجامعة العربية، وعما إذا كان سيتم حسم هذا الأمر خلال اجتماع وزراء الخارجية العرب خلال دورته العادية في أيلول/سبتمبر المقبل، بناءً على قرار القمة العربية الأخيرة في الكويت، أفاد المالح بأنه "سيعقد اجتماعًا استثنائيًّا لوزراء الخارجية العرب خصيصًا لهذا الغرض"، موضحًا أن "المملكة العربية السعودية هي التي أبلغته بإمكانية عقد هذا الاجتماع".
وأشار القيادي، في الائتلاف الوطني، إلى أن "هناك جهودًا تبذل حاليًا لكسب التأييد الدولي للمعارضة السورية، ومنها الترتيب لزيارة قريبًا إلى أديس أبابا؛ للحصول على الدعم السياسي من الاتحاد الأفريقي للمعارضة السورية، وكذلك دولة الفاتيكان للغرض ذاته".
وفي ما يتعلق بشأن تعيين مبعوث جديد خاص بسورية خلفًا للأخضر الإبراهيمي، الذي أعلن استقالته أخيرًا، بيَّن المالح، أن "مشاورات تجرى في هذا الإطار بين الأمينين العامين للجامعة العربية والأمم المتحدة، وأن من بين المرشحين شخصية تونسية"، مشيرًا إلى أن "الأرضية غير مهيأة حتى الآن لمفاوضات مع النظام"، مستبعدًا "إمكانية الحل السياسي في ظل الوضع المعقد"، ومشيرًا إلى تقدم المعارضة بدعوى إلى المحكمة الجنائية الدولية في بروكسل بشأن جرائم بشار الأسد، وتم الحصول بالفعل على رقم للملف".
واعتبر المالح، أن "المعادلة على الأرض في سورية تغيرت"، بحسب وصفه، كاشفًا عن "خطة المعارضة لتشكيل نواة جيش ومشروع لإنشاء جهاز أمن جديد، وكذلك تشكيل مجلس قضاء أعلى على أن يتم إصدار مرسوم بتعيين قضاه جدد للمجلس، بالإضافة إلى تسلم الثوار لصواريخ ضد الدبابات".
وفي ردِّه على سؤال بشأن الانتخابات الرئاسية في سورية، قال المالح، "ما يسمى بالانتخابات الرئاسية غير معترف بها، وسنعقد مؤتمرًا صحافيًّا في وقت لاحق، في مقر الجامعة العربية من أجل حشد الرأي العام الدولي بشأن تلك الانتخابات".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المالح يكشف عن اجتماع استثنائي لوزراء الخارجيَّة العرب لبحث تطورات الوضع السُّوري المالح يكشف عن اجتماع استثنائي لوزراء الخارجيَّة العرب لبحث تطورات الوضع السُّوري



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 06:19 2025 الثلاثاء ,26 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 26 أغسطس /آب 2025

GMT 10:14 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على فوائد بذور الكتان للشعر وللعناية به

GMT 11:11 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

اطلاق مشروع "مدينة جميرا ليفينغ" السكني في دبي

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib