جمعيات مدنية مغربية تنظم مسيرة لتأييد الحكم الذاتي في الصحراء 20 أيار
آخر تحديث GMT 06:13:01
المغرب اليوم -

البوليساريو" تروّج لأطروحة الانفصال في الجامعات لمناسبة ذكرى التأسيس

جمعيات مدنية مغربية تنظم مسيرة لتأييد "الحكم الذاتي" في الصحراء 20 أيار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جمعيات مدنية مغربية تنظم مسيرة لتأييد

مسيرة لتأييد الحكم الذاتى فى الصحراء
الرباط – رضوان مبشور
الرباط – رضوان مبشور أعلنت جمعيات مدنية عدة، دعمها مبادرة "الحكم الذاتي الموسع" التي اقترحها المغرب على الأمم المتحدة منذ العام 2007 لإنهاء مسلسل نزاع الصحراء بين المغرب وجبهة "البوليساريو" المستمر منذ 1975، وذلك بتنظيم مسيرات في مدن صحراوية عدة، الأحد المقبل، فيما تستعد عناصر "بوليساريو الداخل" لترويج أطروحة الانفصال بوقفات احتجاجية في الجامعات في اليوم ذاته، الذي يصادف ذكرى تأسيس الجبهة الانفصالية.وأكد رئيس "الاتحاد الدولي لدعم الحكم الذاتي"، محمد سقراط، أن "المسيرة ستنظم في 20 أيار/ مايو الجاري في الساحة الكبرى لمدينة العيون، وستكون ردًا مناسبًا على استفزازات انفصاليي الداخل، وأن الاتحاد يريد أن يفضح مؤامرة الصمت التي يتبناها الكثيرون، وعلى رأسهم الحكومة المغربية، إزاء ما يجري من اعتداءات على الممتلكات وقوات الأمن".وأعرب سقراط عن استغرابه من سبب صمت المنتخبين في الصحراء، وقال "إن المخطط الجزائري واضح، ويهدف إلى نسف عملية السلام عبر استخدام الأطفال القاصرين وذوي السوابق، في إثارة القلاقل في المناطق الجنوبية للمغرب، وتلك المخططات سابقة للمسودة الأميركية، وكذلك لتقرير مجلس الأمن الذي صادق على تمديد مهمة بعثة الأمم المتحدة إلى الصحراء (المينورسو)"، مضيفًا أن "الخطة تقضي بافتعال أزمات مع قوات الأمن، ثم الانتقال إلى أعمال تخريب وعنف، واستدراج السلطات إلى ردود فعل، وأن ما يعرف بـ(الكوديسا) التي تنتمي إليها زعيمة (انفصاليي الداخل) أميناتو حيدار، هي المسؤولة عن كل التخريب الذي يقع في الأقاليم الجنوبية للمملكة، وأتساءل كيف لأميناتو وغيرها من المنتمين إلى (الكوديسا)، أن يكونوا موظفين في الدولة، يتقاضون أجورًا وهم موظفون أشباح، ويثيرون القلاقل في الصحراء، بتنسيق مع الجزائر في وضح النهار".وتستعد عناصر "بوليساريو الداخل" إلى تنظيم وقفات احتجاجية ومسيرات في اليوم ذاته، وهو اليوم الذي يصادف ذكرى تأسيس الجبهة الانفصالية، في مختلف الجامعات المغربية، وبخاصة في مدن أغادير ومراكش وفاس، حيث يتمركز غالبية الطلبة الصحراويين. وأضافت مصادر مطلعة، لـ"العرب اليوم"، أن عناصر "انفصاليو الداخل" يريدون جعل ذلك اليوم مناسبة للترويج لأطروحتهم الانفصالية، محذرين من التساهل مع مثل هذه السلوكات التي تهدد تقسيم المجتمع الصحراوي، إلى انفصاليين مدافعين عن أطروحة التقسيم، و وحدويين مدافعين على وحدة المغرب الترابية وسيادته على أقاليمه الجنوبية.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جمعيات مدنية مغربية تنظم مسيرة لتأييد الحكم الذاتي في الصحراء 20 أيار جمعيات مدنية مغربية تنظم مسيرة لتأييد الحكم الذاتي في الصحراء 20 أيار



GMT 02:13 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

نابولي يفوز على ميلان بهدف في الدوري الإيطالي
المغرب اليوم - نابولي يفوز على ميلان بهدف في الدوري الإيطالي

GMT 19:53 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 21:14 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تجنب اتخاذ القرارات المصيرية أو الحاسمة

GMT 21:02 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"اصاحبى" يجمع بيومي فؤاد مع محمد ثروت

GMT 12:45 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ندوة أدبية بعنوان"روايات مرئية" في "الشارقة الدولي للكتاب"

GMT 05:38 2017 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

عمرو الليثي يُوضّح كواليس آخر حوار أجرته الراحلة شادية

GMT 00:24 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تخطط لبناء أسرع حاسب عملاق في العالم

GMT 18:52 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أنباء عن تغيير موعد مواجهة نهضة بركان والوداد البيضاوي

GMT 00:51 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

رامي رضوان يؤكد أن تقديم توك شو صباحي أسهل من المسائي

GMT 11:18 2015 الجمعة ,17 تموز / يوليو

السجن لأب أسترالي زوج ابنته ذات الـ12 عام
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib