إصابة زعيم داعش أبوبكر البغدادي بجروح بالغة إثر غارة غرب العراق
آخر تحديث GMT 12:19:32
المغرب اليوم -

يعقد التنظيم اجتماعات عاجلة لاختيار قائد جديد حال وفاته

إصابة زعيم "داعش" أبوبكر البغدادي بجروح بالغة إثر غارة غرب العراق

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إصابة زعيم

أبوبكر البغدادي
لندن - سليم كرم

أصيب قائد تنظيم "داعش" المتطرف، أبوبكر البغدادي، بجروح خطيرة إثر غارة جوية غرب العراق.

ووفقًا لتصريحات مصادر مطلعة إلى صحيفة "غارديان"، على صلة بالمجموعة المتطرفة، فإن البغدادي تعرض إلى إصابات خطيرة خلال هجوم شنه التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة الأميركية في آذار/ مارس الماضي، وأن قائد التنظيم يتعافى لكنه لم يستأنف أعمال زعامة التنظيم بعد.

وأدت إصابة البغدادي إلى عقد اجتماعات عاجلة لقادة داعش؛ من أجل وضع خطط  لاختيار زعيم جديد حال وفاته.

وأكد دبلوماسي غربي ومستشار عراقي وقوع الغارة في 18 آذار في منطقة نينوى، بالقرب من الحدود السورية، وأن غارة جوية استهدفت قافلة من 3 سيارات تحمل قادة داعش، ولم يدرك المسؤولون في هذا الوقت أن البغدادي كان في إحدى السيارات.

وأوضح المسؤول العراقي هشام الهاشمي، إلى صحيفة "غارديان": نعم لقد أصيب البغدادي مع المجموعة التي كانت معه، ومن المرجح أن البغدادي أمضى الكثير من وقته في منطقة البعاج، التي تقع علي بعد نحو 200 ميل من الموصل.

يذكر أن البعاج منطقة قبلية سُنية ظلت فترة طويلة خارج سيطرة الدولة العراقية حتى في ظل نظام الرئيس العراقي الراحل صدام حسين، وكانت تعتبر ملاذًا آمنًا للمتشددين منذ العام 2004 وحتى الآن.

وقد استخدم السكان شبكات التهريب للحصول على البضائع من سورية، ونقلها إلى أجزاء أخرى من المناطق السُنية في العراق مثل نينوى والأنبار.
كان تنظيم القاعدة في العراق بجميع فروعه، بما في ذلك داعش، يتنقلون بحرية على الطرق هناك، حتى أصبحت البعاج محل تركيز من الولايات المتحدة في وقت سابق من العام الجاري.

وتعرض البغدادي إلى هجوم خطير إثر غارة بالطائرات الأميركية استهدفت قافلة مكونة من سيارتين على مشارف الموصل في 14 كانون الأول/ ديسمبر الماضي، وقُتل خلالها مساعده المقرب عوف عبدالرحمن.

وفي الأشهر الأخيرة نجحت الضربات الجوية بشكل فعال في استهداف قيادة داعش، حيث قتلت نائب البغدادي ، ورئيس العمليات العسكرية لحزب الله في العراق أبومسلم آلتركماني، في أوائل كانون الأول الماضي.

وفقدت داعش أخيرًا السيطرة على مناطق كبيرة في العراق بعد شن هجمات، بقيادة الجماعات المسلحة الشيعية والجيش العراقي، نجحت في السيطرة على تكريت الشهر الماضي، لكن مازالت داعش تسيطر على مدينة الموصل، فضلاً عن محافظة الأنبار وجزء كبير من شرق سورية.

ويسيطر داعش على 6 نقاط للعبور تسمح بتدفق الأموال والمقاتلين والأسلحة، ومنذ إصابة البغدادي، أصبحت مجالس الشورى في داعش تتدخل بشكل أكبر في عملية صنع القرار.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إصابة زعيم داعش أبوبكر البغدادي بجروح بالغة إثر غارة غرب العراق إصابة زعيم داعش أبوبكر البغدادي بجروح بالغة إثر غارة غرب العراق



GMT 10:24 2026 الخميس ,12 شباط / فبراير

إسبانيا ترفض 95% من طلبات لجوء المغاربة في 2025

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib