استمرار العمليات العسكرية التونسية ضد عناصر موالية لتنظيم القاعدة
آخر تحديث GMT 13:18:40
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

رفض رئيس "النهضة" حرمان بن علي من جواز سفره

استمرار العمليات العسكرية التونسية ضد عناصر موالية لتنظيم "القاعدة"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - استمرار العمليات العسكرية التونسية ضد عناصر موالية لتنظيم

استمرار العمليات العسكرية التونسية ضد "القاعدة"
تونس - كمال السليمي

استمرت العمليات العسكرية على المرتفعات الجبلية في محافظة القصرين غرب تونس، لليوم الخامس على التوالي، حيث يلاحق الجيش عناصر موالية لتنظيم "القاعدة"، في حين رفض رئيس حركة "النهضة" راشد الغنوشي حرمان الرئيس السابق زين العابدين بن علي من جواز سفره.

وأعلن الناطق باسم وزارة "الدفاع" التونسية بلحسن الوسلاتي، أنَّ عملية "جبل السلوم" في محافظة القصرين قرب الحدود التونسية - الجزائرية لا تزال متواصلة على اعتبار أنَّ بعض العناصر المسلحة متحصنة في الجبل والجبال القريبة، مشددًا على أنَّ الحصيلة التي قدمتها الوزارة "مؤقتة" إلى حين انتهاء العمليات العسكرية.

وكانت وزارة "الدفاع" أعلنت مقتل 3 عسكريين وأكثر من 10 عناصر مسلحة موالية لتنظيم "القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي" في عملية عسكرية واسعة انطلقت منذ الأربعاء الماضي.

وتمكنت وحدات الجيش التونسي من صد هجوم في جبل "المغيلة" (بين محافظتَي القصرين وسيدي بوزيد) دون تسجيل أيَّة إصابات في صفوف الجيش والمسلحين، في عملية رأى مراقبون أنَّها تهدف إلى فك العزلة عن المسلحين المحاصرين في جبل السلوم.

وتعتبر منطقة جبل "السلوم" من أكثر المناطق التي تتحرك فيها المجموعات المسلحة الموالية لـ"القاعدة". وتعرضت وحدات الجيش ووحدات الدرك إلى كمائن وهجمات مباغتة في جبل "السلوم" و"الشعانبي" و"المغيلة" و"سمامة" أسفرت عن مقتل عشرات الأمنيين والعسكريين.

وتشنّ السلطات التونسية حملة توقيفات واسعة في صفوف المحسوبين على التيار السلفي الجهادي، ما أدى إلى توقيف العشرات بتهم تتعلق بتسفير الشباب للقتال في سورية وحيازة أسلحة وأعيرة نارية وتقديم الدعم اللوجستي والمعنوي لمجموعات مسلحة.

في سياق آخر؛ رفض الغنوشي حرمان بن علي وعائلته من جواز السفر التونسي، معتبرًا أنَّ ما ارتكبه المخلوع من جرائم شأن قضائي، وتونس اليوم بحاجة إلى العفو والتسامح ودفن أحقاد الماضي.

وأضاف الغنوشي في خطاب أمام أنصاره في محافظة بنزرت شمال البلاد، أنَّ بن علي وأفراد عائلته من حقهم الحصول على جواز سفر حتى لا يعيشوا مطارَدين وجواز السفر حق يكفله الدستور لكل تونسي وهو ليس منّة من الدولة وشأنه شأن بطاقة الهوية.

وجاءت تصريحات الغنوشي في سياق تناولت فيه أطراف سياسية وإعلامية موضوع المصالحة الوطنية التي اقترحها الرئيس التونسي الباجي قائد السبسي منذ أسابيع، وتباينت وجهات النظر في شأنه بين مَن يعتبر أنها ضرورية لطي صفحة الماضي ومَن يعتبر أنها مقدمة لعودة كل رموز النظام السابق إلى الساحة دون محاسبة.

وتابع الغنوشي:  نحن (قيادات حركة النهضة) عشنا 20 سنة مطاردين من غير جواز سفر وكنت أتنقل بجواز سفر دولي وكان يتم توقيفي في المطارات ولا أريد أن يعيش غيري هكذا اليوم، موضحًا أنَّ بلاده تحتاج إلى مصالحة فعلية وأن تتخلص من أحقادها وتتجه نحو المستقبل.

     

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استمرار العمليات العسكرية التونسية ضد عناصر موالية لتنظيم القاعدة استمرار العمليات العسكرية التونسية ضد عناصر موالية لتنظيم القاعدة



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 20:49 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أحداث مهمة وسعيدة

GMT 07:00 2023 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مفتشو التعليم المغربي يرفضون تراجعات النظام الأساسي

GMT 14:46 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

مسجد لم يُرفع فيه الآذان يومًا في المغرب

GMT 16:58 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

السماعلي يدعو اتحاد الخميسات إلى تسوية وضعيته

GMT 22:41 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

صراع قوي على كؤوس الصخير والمرحومين العفو والعلوي

GMT 08:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:25 2020 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

إشبيلية في ضيافة ليفانتي في الدوري الإسباني
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib