الحكومة تُعدل قانون الأحزاب وتسمح بتقديم ترشيحات على شكل تحالفات للأحزاب
آخر تحديث GMT 14:10:15
المغرب اليوم -

وأعادت النظر في طريقة التصويت داخل المدن الحضرية والأرياف

الحكومة تُعدل قانون الأحزاب وتسمح بتقديم ترشيحات على شكل تحالفات للأحزاب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحكومة تُعدل قانون الأحزاب وتسمح بتقديم ترشيحات على شكل تحالفات للأحزاب

الحكومة المغربية
الرباط- علي عبد اللطيف

قدمت الحكومة، مشروعًا إلى البرلمان يهدف إلى السماح لحزبين سياسيين أو أكثر بتأسيس تحالف فيما بينها لتقديم ترشيحات مشتركة على الصعيد الوطني بمناسبة انتخابات أعضاء المجالس الجماعية، والجهوية وانتخاب أعضاء الغرف المهنية المترقبة خلال العام الجاري.

ويسمح المشروع الحكومي الذي يرتقب أن يتم مناقشته في البرلمان قريبًا بتقديم لوائح ترشيح مشتركة باسم تحالفات الأحزاب السياسية على مستوى الدوائر الانتخابية التي يُجرى فيها الاقتراع باللائحة، كما يسمح المشروع الحكومي للتحالف بتقديم ترشيحات في الدوائر الانتخابية التي يُجرى فيها الانتخاب عن طريق الاقتراع الفردي، كذلك وليس اللائحين فقط.

ويشترط المشروع على أنّ تأسيس التحالف لا يتم إلا مع تصريح الأحزاب المعنية بالتحالف لدى وزارة "الداخلية" قبل اليوم الخامس والثلاثين السابق لتاريخ الاقتراع على أبعد تقدير، وهذا التصريح يوقع عليه في وثيقة كل رؤساء الأحزاب التي اختارت أن تتقدم بترشيح مشترك.

وبالإضافة إلى ذلك، قدمت الحكومة مشروعًا آخر، سيصل إلى البرلمان قريبًا يهدف إلى تبسيط طريقة التصويت في الانتخابات المقبلة سواء داخل الوسط الحضري أو القروي، لضمان انتخابات سليمة من الناحية الدستورية.

وبيّن المشروع الحكومي أنه سيم اعتماد ورقة تصويت واحدة للانتخابات في المناطق الحضرية والبوادي، موضحًا أنّه سيتم اعتماد دائرة انتخابية واحدة على مستوى كل عمالة أو إقليم عوض دائرتين إحداهما مخصصة للنساء بالنسبة للانتخابات الجهوية، كما سيتم تقديم لائحة ترشيح واحدة تتألف من جزأين، الجزء الأول سيكون مفتوحًا في وجه المترشحين والمترشحات في إطار المساواة، أما الجزء الثاني سيكون مخصصًا للنساء فقط، ويشتمل على ثلث المقاعد على الأقل.

كما ينص المشروع على اعتماد دائرة انتخابية واحدة في الجماعات التي يطبق فيها الاقتراع باللائحة، وكذا في الجماعات المقسمة إلى مقاطعات، وتتألف كل لائحة ترشيح من جزأين، يتضمن الجزء الأول أسماء المترشحين والمترشحات في عدد يعادل عدد المقاعد الواجب ملؤها برسم هذا الجزء، ويتضمن الجزء الثاني أسماء المترشحات في عدد يعادل عدد المقاعد المخصصة للنساء، ويضيف النص القانوني.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة تُعدل قانون الأحزاب وتسمح بتقديم ترشيحات على شكل تحالفات للأحزاب الحكومة تُعدل قانون الأحزاب وتسمح بتقديم ترشيحات على شكل تحالفات للأحزاب



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib