العربية لحقوق الإنسان تدين اعتقال السلطات المغربية للناشطة لشكر
آخر تحديث GMT 14:01:34
المغرب اليوم -

استنكرت توقيف رئيس تحرير صحيفة "البيان" في مصر

"العربية" لحقوق الإنسان تدين اعتقال السلطات المغربية للناشطة لشكر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان
القاهرة - وفاء لطفي

دانت الشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان، شروع السلطات المغربية في تاريخ ١٧ أيار/مايو ٢٠١٥ بتوقيف الناشطة ابتسام لشكر وصحفيين اثنين، بعد وقفة احتجاجية أمام البرلمان ووزارة "العدل والحريات" بمناسبة اليوم العالمي لمحاربة "الهوموفوبيا".

وأكدت الشبكة أن "توقيف الناشطة ابتسام لشكر والصحفيين، هو انتهاك لحرية الاعتراض السلمي وحرية الصحافة في آنٍ واحد"، مطالبة السلطات المغربية بالتوقف عن التعرض للوقفات الاحتجاجية السلمية، والتوقف عن استهداف النشطاء ومحاولات تقويض حركة المعارضة.

وكانت حركة "مالي للدفاع عن الحريات الفردية" قد نظمت وقفة احتجاجية أمام البرلمان ووزارة "العدل والحريات" بمناسبة اليوم العالمي لمحاربة "الهوموفوبيا"، وفي سياق الحملة التي تنظمها حركة "مالي" تحت شعار "قوانينكم لن توقف حبنا أبداً" طالبت الوقفة بإلغاء الفصلين ٤٨٩ و٤٩٠ من القانون الجنائي المغربي.

وفوجئت الناشطة ابتسام لشكر وصحفيان كانا معها عند انتهاء الوقفة، بعناصر اﻷمن تطالبهم بالصعود لسيارة اﻷمن دون معرفة سبب هذا التوقيف، كما تم مصادرة هواتفهم النقالة للتأكد من أنها ﻻ تحمل أي صور للوقفة الاحتجاجية قبل إعادتها لهم.


واستنكرت الشبكة أيضًا قرار النائب العام المصري المستشار هشام بركات، بتوقيف وإحضار الصحافي إبراهيم عارف بتهمة نشر أخبار كادبة من شأنها تكدير اﻷمن العام، والتحفظ على اﻷعداد اﻷخيرة من جريدة "البيان".


وأوضحت أن "إلقاء القبض على صحافي دون إبلاغ نقابة الصحافيين هو أمر مخالف للقانون، ومخالف لنصوص المادتين ٦٨ و٦٩ من قانون تنظيم الصحافة حول ضوابط التحقيق مع الصحافيين في قضايا النشر، كما أن التحرك السريع للنائب العام أيضا قد جاء مخالفًا للقانون، خصوصًا أن القانون يمنع الحبس الاحتياطي في قضايا النشر، فضلاً عن أن مصادرة أعداد الجريدة هو انتهاك لحرية الصحافة".


وطالبت الشبكة، السلطات المصرية باحترام دولة القانون والتزام الإجراءات القانونية الواضحة في التحقيق في القضية المتهم بها رئيس تحرير جريدة "البيان" الصحافي "إبراهيم عارف" والتزام الشفافية في التحقيقات والتزام شروط المحاكمة العادلة، احتراما لسيادة القانون.

وكان النائب العام قد أصدر، أمس ١٨ أيار/مايو ٢٠١٥ قرارا بتوقيف وإحضار رئيس تحرير جريدة "البيان" الصحافي إبراهيم عارف، على خلفية اتهامه بنشر أخبار كاذبة من شأنها تكدير الأمن العام وإلقاء الرعب بين الناس وإلحاق الضرر بالمصلحة العامة.


 وكانت جريدة "البيان" قد نشرت في صباح اليوم ذاته على موقعها الإلكتروني، خبرا عن اغتيال ستة وكلاء للنائب العام في طريق السويس القاهرة، وقبضت قوات اﻷمن على الصحافي إبراهيم عارف من مقر الجريدة في الدقي ومصادرة النسخ اﻷخيرة من جريدة البيان، وجاء قرار النيابة بالعرض باكر رفقة تحريات المباحث.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العربية لحقوق الإنسان تدين اعتقال السلطات المغربية للناشطة لشكر العربية لحقوق الإنسان تدين اعتقال السلطات المغربية للناشطة لشكر



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib