إعلان الرباط يخرج بـ 15 توصية عن الزواج المختلط والتوارث
آخر تحديث GMT 04:15:40
المغرب اليوم -

خارطة تعاون بين موثقي المغرب وفرنسا

إعلان الرباط يخرج بـ 15 توصية عن الزواج المختلط والتوارث

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إعلان الرباط يخرج بـ 15 توصية عن الزواج المختلط والتوارث

اللقاء المغربي الفرنسي الأول للموثقين
الدار البيضاء : جميلة عمر

اختتمت أشغال اللقاء المغربي الفرنسي الأول للموثقين، المنظم بالرباط، اليوم الأحد، بإصدار 15 توصية، وقد ركز اللقاء نقاشه حول " الأنظمة المالية للزواج وأنظمة التوارث، نظرات متقاطعة بين المغرب و فرنسا".

نصت التوصيات على ضرورة احترام الهوية الوطنية والدينية والثقافية والقانونية لكلا البلدين، واعتبارها منطلقا في الحوارات الثنائية وفي تبني مشاريع أي اتفاقية في هذا الشأن، والاتفاق على مساحة معينة لحل الإشكاليات المطروحة في مجال الأنظمة المالية للزواج و التركات.

وأيضا على ضرورة احترام الالتزامات والمعاهدات الدولية من طرف كلا البلدين، وتكثيف التعاون القضائي والقانوني المشترك، من أجل تحديد مفهوم ومعالم مشتركة للنظام العام، كما هو الشأن بالنسبة لاتفاقية روما 1، المتعلقة بتحديد القانون الواجب التطبيق في مجال الالتزامات التعاقدية.

كما دعت التوصيات إلى الحرص على تطبيق القانون مع العمل على استبعاد اعتماد مفهوم تجزئة الاختصاص القانوني والاختصاص القضائي في هذا الشأن، وإحداث وسائل متفاوض بشأنها، تعطي للموثق والقاضي خيارا بديلا عن الخيارين الكلاسيكيين المتمثلين في تطبيق القانون الأجنبي أو استبعاده وعدم تطبيقه.

وتوجهت التوصيات كذلك إلى اعتماد مصطلحات مشتركة من قبل الدولتين في مجال القانون الدولي الخاص كما هو الشأن بالنسبة للزواج المختلط وغيرها، واعتماد نماذج عقود في مجال التركات وعقود الزواج، مع وضع قاعدة مشتركة لجرد المخاطر المتعلقة بصياغة وتنفيذ هاته العقود.

ولم تتوقف التوصيات عند هذا الحد، بل انصبت أيضا على تشجيع استقبال الطلبة والمتمرنين من طرف البلدين، من أجل التعرف على الأنظمة القانونية والممارسات الفضلى المعتمدة، ووضع قاعدة بيانات مشتركة بين سلطات البلدين تهم مجالات متعلقة بالحالة المدنية وغيرها، وخلق سجل مركزي وطني للوصايا بالمغرب مع الأخذ بعين الاعتبار متطلبات حماية المعطيات الشخصية. 

كما دعت توصيات اللقاء الأول إلى مأسسة الملتقى المغربي الفرنسي للموثقين وتنظيمه سنويا بصفة دورية بالمغرب وفرنسا، وخلق مصلحة للتوثيق بجميع قنصليات المملكة لدعم المجهودات المبذولة من قبل الدولة ومواكبة رعايا الدولتين من الناحية القانونية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إعلان الرباط يخرج بـ 15 توصية عن الزواج المختلط والتوارث إعلان الرباط يخرج بـ 15 توصية عن الزواج المختلط والتوارث



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 02:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 18:50 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 07:50 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

غيسين يقر عبوره كروايتا بجواز سفر تجنبا للمشكلات

GMT 21:26 2018 الثلاثاء ,03 إبريل / نيسان

أحمد حلمي يجسّد دور الشيطان في قالب غير كوميدي

GMT 19:36 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

جنيفر لورانس تُقرر عرض منزلها للإيجار

GMT 11:39 2016 السبت ,08 تشرين الأول / أكتوبر

أربعة أحزاب تتقاسم مقاعد دائرة الصويرة

GMT 19:46 2016 السبت ,09 إبريل / نيسان

ما لا تعرفونه عن الكاجو !!
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib