العدالة والتنمية يقترح جعل بطاقة الفنان شرطا للحصول على الدعم
آخر تحديث GMT 08:36:46
المغرب اليوم -

لجنة الثقافة البرلمانية تشرع في مناقشة المشروع الأسبوع المقبل

"العدالة والتنمية" يقترح جعل بطاقة الفنان شرطا للحصول على الدعم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

مجلس النواب المغربي
الرباط - عمار شيخي

تشرع لجنة الثقافة والتعليم والاتصال في مجلس النواب المغربي، الأسبوع المقبل، في مناقشة مقترح القانون الذي تقدم به فريق العدالة والتنمية، المتعلق بالفنان، الخاص بالدعم العمومي للأعمال الفنية الاحترافية.

وينص مقترح القانون، على أن بطاقة الفنان شرط أساسي لدعم أي مشروع فني من طرف الدولة سواء كانت سلطة حكومية أو وصية أو إدارة عمومية أو جماعة محلية أو مؤسسة عمومية أو شبه عمومية، وجاء في فقرته الثانية، أنه “بالنسبة للمشاريع الفنية الجماعية المدعمة من طرف الدولة فيشترط في دعمها التوفر على ستين بالمائة على الأقل من أعضائها على بطاقة الفنان”.

وأوضح المشروع، أنه “يشترط في المشروع الفني المدعم من طرف الدولة، أن لا يجمع فيه نفس الشخص بين أكثر من مهمتين”، وتفاديا لأي أساليب قد يعمد لها بعض الفنانين الراغبين في الحصول على الدعم العمومي، اشترط المشروع في مادته الـ38 على أنه “لا يمكن للمسؤول عن أي مشروع فني مقبول ومدعم من طرف الدولة، أن يستغني عن أي عضو أو أعضاء، المذكورة أسماؤهم في ملف طلب الدعم، إلا عبر تنازل شخصي مكتوب ومصادق عليه من طرف العضو المنسحب من المشروع”.

واقترح المشروع، أن يتم اقتطاع ضريبة تقدر بعشرة في المائة من أجرة الفنان الأجنبي، المستخلصة من الدعم العمومي أو شبه العمومي كليا أو جزئيا، تمنح للفنان المغربي، حيث تتكلف السلطة الحكومية المختصة بالثقافة بتدبير استخلاصها وتوجيهها للرعاية الاجتماعية للفنانين المغاربة.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العدالة والتنمية يقترح جعل بطاقة الفنان شرطا للحصول على الدعم العدالة والتنمية يقترح جعل بطاقة الفنان شرطا للحصول على الدعم



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 02:05 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

فوكسهول ميريفا تلاءم الكثير من الناس في مساحة صغيرة نسبيًا

GMT 07:02 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

توتنهام "يغازل" بيل للمرة الثانية في أقل من أسبوع

GMT 20:19 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

اتحاد كتاب المغرب ينعى الشاعر محمد الميموني‎

GMT 16:47 2020 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

ديكورات باذخة في قصر سكنته جولي اندروز
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib