مدينة تدمر الأثرية على أبواب الخلاص من تطرف تنظيم داعش
آخر تحديث GMT 16:29:24
المغرب اليوم -
وزارة الصحة اللبنانية تعلن 2679 شهيداً و8229 جريحاً منذ مارس وسط استمرار الغارات الإسرائيلية على الجنوب مدعية واشنطن تؤكد أن متهم محاولة اغتيال ترامب "سليم نفسياً" ولا يعاني من اضطراب عقلي بلاغات عن هجمات واقتراب زوارق مسلحة من سفن قرب سواحل إيران واليمن وخليج عدن استشهاد شاب وإصابة آخرين خلال اقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلي لمدينة نابلس شمال الضفة الغربية غارات إسرائيلية على جنوب لبنان تسفر عن قتلى وجرحى بينهم مصريون ومسعفون مصر للطيران تتسلم أول طائرة بوينغ 737-8 ماكس ضمن خطة تحديث الأسطول وتعزيز الكفاءة التشغيلية بركان مايون في الفلبين يواصل نشاطه وتحذيرات من مخاطر متزايدة مع إبقاء مستوى التأهب عند الدرجة الثالثة نقابة الصحفيين الأردنيين تحذر من تفشي المعلومات المضللة وتدعو لتأهيل الإعلام لمواجهة تحديات الذكاء الاصطناعي اعتقال متطرف في هولندا بتهمة التخطيط لاغتيال الأميرة أماليا وشقيقتها وسط مخاوف أمنية متصاعدة وزارة الدفاع الإسرائيلية تصادق على صفقة لشراء مقاتلات “إف-35” و“إف-15” لتعزيز القوة الجوية
أخر الأخبار

بوتين يعتبرها "لؤلؤة الحضارة العالمية"

مدينة تدمر الأثرية على أبواب الخلاص من تطرف تنظيم "داعش"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مدينة تدمر الأثرية على أبواب الخلاص من تطرف تنظيم

مدينة تدمر الأثرية
دمشق - نور خوام

تقدّمت القوات الحكومية السورية إلى حافة مدينة تدمر القديمة الشهيرة الخميس ، وتعد ّهذه الخطوة انتصارا" رمزيا" كبيرا" على تنظيم "داعش" الذى سيطر على المدينة في مايو/ أيار العام الماضى، ووجّه الإستيلاء على المدينة صدمة لجميع أنحاء العالم مع تدمير "داعش" للمواقع المدرجة ضمن قائمة التراث العالمي لليونسكو في المدينة القديمة. وأكد أحد المراقبين  فائلا" :" تبعد القوات الحكومية  الأن أكثر قليلا من ميل على الجانب الجنوبي وعلى بعد ثلاثة أميال من الجانب الغربى"، وشنت القوات الحكومية هجوما" لاستعادة السيطرة على المدينة في بداية شهر اذار - مارس الجاري بدعم من الغارات الجوية الروسية، وأفادت موسكو الأسبوع الماضي أنها قامت بنحو 25 طلعة جوية يوميا لمساعدة القوات الحكومية على تحرير المدينة التى وصفها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بأنها "لؤلؤة الحضارة العالمية".


مدينة تدمر الأثرية على أبواب الخلاص من تطرف تنظيم داعش

وأشار إلى أن داعش قاومت تقدم القوات الحكومية بشدة ما أسفر عن مقتل 26 على الأقل من المقاتلين الموالين للحكومة  يوم الأثنين وحده، فيما زعمت وكالة "أماك" التابعة لداعش مقتل 30 جنديا في هجوم  انتحاري، وادعت  قتل خمسة جنود روس ومقاتلين من حزب الله اللبنانى الشيعي في معركة  تدمر، إلا أن موسكو لم تؤكد مقتل أي من جنودها أو وجود مستشارين عسكريين على أرض المعركة، وأوضح الكرملن أن الهجوم يجري تنفيذه بواسطة الجيش السوري وحده.

 

مدينة تدمر الأثرية على أبواب الخلاص من تطرف تنظيم داعشداعش"""مدينة تدمر الأثرية على أبواب الخلاص من ارهاب تنظيم " src="http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2016/03/23/10/324895AD00000578-3505668-ISIS_has_already_destroyed_the_shrine_of_Baalshamin_and_the_2_00-a-58_1458729572433.jpg" style="height:350px; width:590px" />
 

وتعد استعادة السيطرة على تدمر جائزة استيراتيجية رمزية للحكومة السورية ،  حيث أن من يسيطر على هذه المدينة فإنه يسيطر أيضا على منظقة صحراوية تمتد ل 12 ألف ميل مربع حتى حدود العراق، ويقلل هذا الانتصار نسبة سيطرة "داعش" على الأراضى السورية من 40% إلى 30% حسبما أفاد المرصد السوري، وزاد الاهتمام العالمي بمدينة تدمر الأثرية القديمة فى سبتمبر/ أيلول عام 2015 عندما أكدت صور الأقمار الصناعية تدمير داعش لمعبد "بل" في إطار حملتها لتدمير آثار ما قبل الإسلام التي تعتبرها وثنية، ووصفت اليونسكو المعبد باعتباره أحد أهم الصروح الدينية التي تعود إلى القرن الأول في الشرق الأوسط.

وفجّر المتطرفون في أكتوبر/ تشرين الأول قوس النصر الذي يعود تاريخه إلى ما بين عامي 193 و211 بعد الميلاد، كما شنّوا حملة لتدمير الأثار والتي وصفتها اليونسكو بأنها جريمة حرب تعاقب عليها المحكمة الجنائية الدولية، ويهاجم المتطرفون المواقع الأثرية في المناطق التي يسيطرون عليها في سورية والعراق، وفي أغسطس/ أب العام الماضي قطع التنظيم المتطرّف رأس مسؤول الآثار الأسبق البالغ من العمر 82 عاما، وكانت تدمر مركزا" رئيسيا" في العالم القديم حيث تقع علي طريق القوافل الذي يربط الإمبراطورية الرومانية مع بلاد فارس والشرق، ، وتقع تدمر على بعد 130 كيلو مترا من شمال شرق دمشق، وجذبت نحو 150 ألف سائح سنويا" قبل أن تجتاحها الحرب الأهلية السورية المدمرة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدينة تدمر الأثرية على أبواب الخلاص من تطرف تنظيم داعش مدينة تدمر الأثرية على أبواب الخلاص من تطرف تنظيم داعش



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 17:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 15:31 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 21:24 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 22:11 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

إصابة 17 شخصا من قوات الأمن في مواجهات

GMT 09:12 2022 السبت ,31 كانون الأول / ديسمبر

أفضل أقنعة الوجه المرطبة للبشرة في الشتاء

GMT 12:44 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الكرملين يعلق على اعتزال حبيب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib