الأوبرا المصرية تحتفل بعيدها الـ32 بـكورالية بيتهوفن
آخر تحديث GMT 08:56:59
المغرب اليوم -

افتتحت في 1988 بعد حريق نظيرتها "الخديوية"

"الأوبرا المصرية" تحتفل بعيدها الـ32 بـ"كورالية بيتهوفن"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

دار الأوبرا المصرية
القاهرة - المغرب اليوم

عبر أمسية كلاسيكية مميزة، على المسرح الكبير، احتفلت دار الأوبرا المصرية بعيدها الثاني والثلاثين، مساء أول من أمس، وتألق «أوركسترا القاهرة السيمفوني»، بقيادة المايسترو أحمد الصعيدي، ومشاركة نجوم فرقة «أوبرا القاهرة» إيمان مصطفى، ورضا الوكيل، وعمرو مدحت، وجولي فيظي، مع كورال «أكابيلا»، في عزف السيمفونية التاسعة للمؤلف الألماني الشهير لودفيج فان بيتهوفن، التي تعد أحد أهم المؤلفات الموسيقية العالمية التاريخية، والشهيرة بـ«السيمفونية الكورالية»، ونال العرض إعجاب الجمهور المصري.

وقالت الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة المصرية خلال الحفل، «إن الأوبرا المصرية تعد أحد الأعمدة القوية للثقافة، وتساهم بفعالياتها المتنوعة في مساعي تطوير الوعي وبناء الإنسان والارتقاء بالحس الفني»، مشيرة إلى أنه «منذ افتتاح الأوبرا الجديدة في عام 1988 نجحت في نقش سطور من نور على صفحات تاريخ الفنون والثقافة إقليمياً وعالمياً، وجاءت انعكاساً بارزاً للريادة الحضارية في كافة المجالات»، وشددت على «دور الأوبرا المهم في صون أشكال الإبداع التراثي، وعرض مختلف ألوان الفنون المحلية الجادة، ونقل ثقافات العالم إلى شعب مصر».

وتمتلك الأوبرا المصرية عدداً كبيراً من الفرق الموسيقية والغنائية والاستعراضية المميزة، على غرار «فرقة عبد الحليم نويرة للموسيقى العربية، وفرقة باليه أوبرا القاهرة، وفرقة أوبرا القاهرة، وأوركسترا القاهرة السيمفوني، وأوركسترا أوبرا القاهرة، والفرقة القومية العربية للموسيقى، وفرقة الإنشاد الديني، وفرقة الموسيقى العربية للتراث، وفرقة الرقص المسرحي الحديث المصرية، وكورال أوبرا القاهرة، وكورال (أكابيللا)، وفرقة أوبرا الإسكندرية للموسيقى العربية، بجانب فرقة الباليه وغيرها».

وتتميز دار الأوبرا المصرية بإنتاج الأعمال الفنية والأوبرالية بنفسها عكس بعض الدور الأخرى بالمنطقة التي تستضيف العروض العالمية والعربية والمحلية المتنوعة فقط على مسارحها دون إنتاجها، إذ تصل نسبة العروض المقدمة على مسارح الأوبرا من إنتاج الدار لـ90 في المائة، وفق الدكتور مجدي صابر، رئيس دار الأوبر المصرية، الذي يضيف لـ«الشرق الأوسط»، أن «الأوبرا كانت تقدم سنوياً قبل جائحة (كورونا)، نحو 1500 عرض غنائي وموسيقي واستعراضي وثقافي وفني، في القاهرة والإسكندرية ودمنهور، لكنها انخفضت بفعل الجائحة لتقترب من الألف حفلة فقط»، مشيراً إلى أن «البرنامج الفني لدار الأوبرا لم يتأثر كثيراً بالجائحة، ومستمر كما هو باستثناء تنظيم حفلات الفرق الأجنبية التي يتعذر حضورها إلى القاهرة حالياً بسبب الوباء»، وأكد أنه «يجري حالياً إنشاء مسرح مكشوف جديد في موقع مسرح النافورة لاستضافة فعاليات مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية المقبل».

وتضم الأوبرا المصرية سبعة مسارح هي «الكبير، والصغير والمكشوف إلى جانب مسرح الجمهورية ومعهد الموسيقى العربية بالقاهرة ومسرح سيد درويش بالإسكندرية ومسرح أوبرا دمنهور في محافظة البحيرة».
وأُنشئت دار الأوبرا الجديدة على الطراز الإسلامي، في منطقة الجزيرة بجوار برج القاهرة التاريخي على مساحة تقدر بـ45 ألف متر مربع، وتتكون من 7 طوابق، بمنحة يابانية قدرت بـ33 مليون دولار، بعدما تعرضت دار الأوبرا القديمة التي بناها الخديوي إسماعيل عام 1869، (وسط القاهرة)، للاحتراق عام 1971، وافتتحت دار الأوبرا المصرية الجديدة في 10 أكتوبر (تشرين الأول) عام 1988.

كانت الأوبرا المصرية من أولى المؤسسات الفنية المصرية التي استأنفت أنشطتها في شهر يوليو (تموز) الماضي، عقب أشهر من الإغلاق بسبب جائحة «كورونا»، وقدمت 40 حفلاً على مسارحها المتنوعة ضمن فعاليات الموسم الصيفي الذي شارك فيه كوكبة من كبار نجوم الموسيقي والغناء في مصر والوطن العربي، من بينهم الفنان محمد منير، والموسيقار الكبير عمر خيرت، والمطرب علي الحجار، والفنان مدحت صالح، وأوركسترا القاهرة السيمفوني، ورائد موسيقى الجاز يحيى خليل، وغيرهم.وتعد الأوبرا المصرية من المزارات المفضلة للرؤساء والزعماء العرب والأوروبيين، بالإضافة إلى كبار المطربين والراقصين وقائدي الأوركسترا العالميين.ووفق نص قرار رئيس الجمهورية رقم 313 لسنة 89، فإن الأوبرا تعمل على نشر وتنمية الوعي وتقديم الأعمال الفنية رفيعة المستوى بكل أنواعها من أوبرا وباليه وفنون تعبيرية وموسيقى التراث والإنشاد والمسرح الغنائي والفنون التشكيلية والمتاحف الفنية.

قد يهمك أيضَا :

أنغام توضح حقيقة علاقتها بخلاف دار الأوبرا وماسبيرو بسبب حفلها

معالجة إنسانية لقصة "ريا وسكينة" على المكشوف في الأوبرا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأوبرا المصرية تحتفل بعيدها الـ32 بـكورالية بيتهوفن الأوبرا المصرية تحتفل بعيدها الـ32 بـكورالية بيتهوفن



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب

GMT 20:17 2014 الجمعة ,21 آذار/ مارس

21 حزيران / يونيو - 21 تموز / يوليو (2)

GMT 11:58 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

وزارة الثقافة المصرية تستضيف معرض الخزف الجوال

GMT 06:28 2015 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

مجمع عموري الجزائري يوظف أكثر من 5 آلاف عامل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib