أكاديمية المملكة المغربية  في سياق الإعداد لمعرض “كنوز الإسلام في إفريقيا
آخر تحديث GMT 18:50:32
المغرب اليوم -

أكاديمية المملكة المغربية في سياق الإعداد لمعرض “كنوز الإسلام في إفريقيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أكاديمية المملكة المغربية  في سياق الإعداد لمعرض “كنوز الإسلام في إفريقيا

الرباط - المغرب اليوم

حول تاريخ الإسلام في إفريقيا، وانتشاره، وتراث القارة الديني المسطور والمنظور والمحسوس، يضم منشور جديدٌ أعمالَ المحاضرات الدولية التي نظمتها أكاديمية المملكة في سياق الإعداد لمعرض “كنوز الإسلام في إفريقيا من تمبكتو إلى زنجبار”، الذي لقي إقبالا ملحوظا بالعاصمة الرباط، بعدما نظمه معهد العالم العربي بباريس في فرنسا.باللغات الفرنسية والعربية والإنجليزية، يتضمن هذا الكتاب أعمال محاضرين قدموا من جامعات دولية عديدة، مثل غوتينغن الألمانية، إيكس مارساي الفرنسية، جامعة باريس الفرنسية، والمركز الوطني للبحث العلمي بفرنسا، معهد الدّراسات العليا للعلوم الاجتماعية بباريس، ومعهد الدراسات الإفريقية – جامعة محمد الخامس بالرباط.

وترد في هذا الكتاب أبحاث كل من: أحمد الشكري، كاثرين كوكري فيدروفيتش، سليمة الناجي، رومان لواميير، جوليان لوازو، كونستون هاميس، وجون كلود بينراد.وفي تقديم المنشور الجديد، يقول عبد الجليل لحجمري، أمين السر الدائم لأكاديمية المملكة المغربية، إن مقصد سلسلة المحاضرات التي استقبلتها أكاديمية المملكة هو تحسيس الجمهور الواسع بالإشكالات الثقافية الماضية والراهنة لإفريقيا.ويزيد لحجمري: “في نهج مبتكر ارتأت أكاديمية المملكة المغربية أن يؤطر كل محاضر، خبير في ميدان بحثه، لدى قدومه، ورشة موجهة إلى طلبة الدكتوراه الراغبين في تحيين منهج بحثهم وتحقيقِهم، من جامعات عديدة”.

ويذكر أمين السر الدائم للأكاديمية أن المحاضرة الافتتاحية لسلسلة المحاضرات حول “كنوز الإسلام بإفريقيا” أطّرها رومان لواميير، الذي شارك أفكاره حول تنوع الإسلام داخل القارة الإفريقية، ثم جوليان لوازو، الذي تحدث عن سيرورة أسلمة القارة الإفريقية في القرون الوسطى، وكاثرين كوكري فيدروفيتش التي قدمت عرضا حول السؤال الأساسي للممارسة الاستعبادية التي طبعت التاريخ الطويل لهذه القارّة.ويتحدث لحجمري عن عرض كونستون هاميس الذي قدّم فيه نتائج بحثه حول تعدد المخطوطات القرآنية بالقارة وإسهامها في معرفة إفريقيا المسلمة، مقدما ما تكشفه مقارنتها حول الهوية الثقافية لإفريقيا مسلِمةٍ بصيغة الجمع؛ كما تطرّق إلى محاضرة أحمد شكري التي تحدث فيها عن الأدب العربي بإفريقيا جنوب الصحراء، مقدّما إسهام الشيخ موسى كمر.

وعن آثار الزوايا الصوفية في المجتمَعات المسلمة بإفريقيا الشّرقية وغرب المحيطِ الهندي، تطرق لحجمري لمحاضرة جان كلود بينراد، التي تحدثت عن دور هذه الزوايا في نشر الإسلام. كما تحدث أمين السر الدائم لأكاديمية المملكة المغربية عن محاضرة سليمة الناجي التي قدمت فيها مختلف أشكال حفظ “المخازن الجماعية” والزوايا بالمغرب، نظرا لأهميتها التراثية التي لا تقدّر بثمن.ويعبّر عبد الجليل لحجمري عن اقتناعه بأن “مستوى المحاضرات المقدمة بأكاديمية المملكة المغربية، خلال سلسلة الندوات المخصصة لـ’كنوز الإسلام بإفريقيا من تمبكتو إلى زنجبار’، ستسهِم في الاستثمار في مناهج جديدة للبحث تمكن من إغناء معارفنا حول القارة الإفريقية، في تعددها المبهر والمحفّز”

قـــــــــــد يهمــــــــــــــك ايضـــــــــــــــــــــا

اتفاقية شراكة بين مجموعة "العمران" والمركز الوطني للبحث العلمي والتقني
 

المركز الوطني للبحث العلمي يُعلن عن أسماء المتوجين في نهائي مسابقة "أطروحتي في 180 ثانية"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أكاديمية المملكة المغربية  في سياق الإعداد لمعرض “كنوز الإسلام في إفريقيا أكاديمية المملكة المغربية  في سياق الإعداد لمعرض “كنوز الإسلام في إفريقيا



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 10:44 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
المغرب اليوم - يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن

GMT 02:32 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالة جديدة للفنانة دنيا عبدالعزيز في حفل عيد ميلادها

GMT 08:04 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

"الجزيرة الرملية الشبح" تُثير حيرة العلماء لمدة 224 عامًا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib