المغرب يبدي اهتمامه بإنشاء قاعدة بيانات رقمية للمعالم التاريخية
آخر تحديث GMT 14:19:11
المغرب اليوم -

المغرب يبدي اهتمامه بإنشاء قاعدة بيانات رقمية للمعالم التاريخية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يبدي اهتمامه بإنشاء قاعدة بيانات رقمية للمعالم التاريخية

المملكة المغربية
الرباط - المغرب اليوم

أبدت المملكة المغربية اهتمامها بفكرة إنشاء قاعدة بيانات رقمية للمعالم التاريخية والثقافية من مختلف العصور والحضارات، اقترحها مركز علم الآثار التابع لمعهد التاريخ والآثار الروسي، حسب ما أفاد به ألكسندر أليموف، مدير دائرة التعاون الإنساني متعدد الأطراف والعلاقات الثقافية بوزارة الخارجية الروسية رئيس مجلس إدارة صندوق “العالم الروسي”.

وأكد المسؤول الروسي، في حوار مع صحيفة “إيزفستيا”، أن عددا من الدول إلى جانب المغرب، منها السنغال وليبيا وإثيوبيا، عبرت عن اهتمامها بهذا المشروع الدولي الذي يهم إنشاء قاعدة بيانات رقمية للآثار التاريخية والثقافية، بما في ذلك تلك المدرجة في قائمة التراث العالمي لليونسكو والموجودة في البلدان الإفريقية والإسلامية.

وشدد مدير دائرة التعاون الإنساني متعدد الأطراف والعلاقات الثقافية بوزارة الخارجية الروسية على أهمية هذا المشروع سواء على الصعيد الإنساني أو على صعيد السياسة الخارجية لموسكو، مؤكدا أنه “سيسهم بشكل ملحوظ في تعزيز التعاون مع دول الجنوب العالمي في المجالين الثقافي والإنساني”.

في سياق آخر، أكد المتحدث ذاته أن روسيا كانت قد أطلقت في وقت سابق مشروعا لترميم “قوس النصر” في مدينة تدمر السورية، مبرزا أن “هذا القوس يعد رمزا لسوريا، وقد دمّره مقاتلو تنظيم داعش في خريف عام 2015، حيث أدى تفجير استهدفه إلى انهيار القبو وتدمير الفتحة المركزية بالكامل، بينما لم يبقَ من الفتحتين الجانبيتين سوى الدعامات الطرفية، وتضررت الدعامات الداخلية بشدة، كما أصيبت الكتل الحجرية المنقوشة المكوِّنة للأقبية بأضرار كبيرة، وفُقد جزء من العناصر بشكل لا رجعة فيه”.

وتابع بأن “معهد تاريخ الثقافة المادية التابع لأكاديمية العلوم الروسية والمديرية العامة للآثار والمتاحف السورية وقّعا مذكرة تفاهم لترميم قوس النصر في تدمر، حيث أشرف على العمل مركز الإنقاذ الأثري التابع للمعهد، الذي يمتلك خبرة سابقة في سوريا، وقد أنهى الفريق الروسي-السوري المشترك، بقيادة ناتاليا سولوفيوفا، جميع الإجراءات التحضيرية”.

وأضاف أنه “على مدى السنوات الماضية، أُنجز الكثير، حيث تم تنفيذ كافة أعمال التدخل الطارئ بعد الدمار، وإجراء التنقيبات الأثرية، وجمع العينات وتحليل المواد، بالإضافة إلى المسح الجيولوجي”، مشيرا إلى أنه “في مارس من عام 2023، تم الانتهاء من إعداد الوثائق الهندسية للمشروع، وأُنجزت عملية إعادة بناء ثلاثية الأبعاد رقميا للشكل التاريخي للقوس، وكذلك نموذج ثلاثي الأبعاد لحالته قبل وبعد التفجير”.

وأوضح أن “البيانات المستخلصة من هذه الدراسات غيّرت بشكل ملحوظ التصورات الأولية بشأن طرق الترميم، ومهّدت الطريق لوضع مشروع جديد كليا لإعادة القوس. وفي أبريل 2023 عُرض المشروع علنا في روسيا، ثم في 24–25 مايو 2023 في سوريا، وبعد ذلك أُرسل إلى اليونسكو، حيث تمت الموافقة عليه ونال تقديرا عاليا من هذه المنظمة”.

وخلص المسؤول الروسي إلى أن “وفدا روسيا رفيع المستوى، برئاسة نائب رئيس الوزراء ألكسندر نوفاك، زار مؤخرا سوريا، وسيتمكّن الخبراء الروس من بدء أعمال ترميم قوس النصر في تدمر بعد أن توافق عليه الحكومة الانتقالية للجمهورية العربية السورية؛ إذ إن الاتفاقيات بشأنه أُبرمت في عهد الرئيس السوري السابق، والمفاوضات بهذا الخصوص تجري حاليا، وعلينا أن ننتظر القرارات النهائية”.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

المملكة المغربية تقتحم سوق الهيدروجين الأخضر ويعزز موقعه كمركز عالمي للطاقة النظيفة

أبرز المواقع السياحية المتواجدة على قائمة التراث العالمي في إسبانيا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يبدي اهتمامه بإنشاء قاعدة بيانات رقمية للمعالم التاريخية المغرب يبدي اهتمامه بإنشاء قاعدة بيانات رقمية للمعالم التاريخية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib