الكشف عن مومياء مغطّاة بالذّهب و 586 تمثالًا في مقبرتين في آثار تبلية
آخر تحديث GMT 10:48:08
المغرب اليوم -

استخراج ثلاثة هياكل آدميّة تعود للعصر المتأخّر في دكرنس في الدّقهليّة

الكشف عن مومياء مغطّاة بالذّهب و 586 تمثالًا في مقبرتين في آثار تبلية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الكشف عن مومياء مغطّاة بالذّهب و 586 تمثالًا في مقبرتين في آثار تبلية

وزارة الآثار المصرية
القاهرة - رضوى عاشور
كشفت بعثة وزارة الآثار عن ثلاثة هياكل آدمية تعود إلى العصر المتأخّر أسفل التّابوت الذي تمّ الإعلان عنه الأسبوع الماضي في منطقة آثار تبيلة مركز دكرنس في محافظة الدّقهليّة. وأوضح وزير الآثار محمد إبراهيم أن الهيكل الأول عثر بجواره على 14 تميمة أهمها تميمة تمثل ثالوث "آمون، حورس، نفتيس"، بينما الهيكل الثاني عثر بجواره على 29 تميمة أهمها تميمة الثالوث أيضا، وجعران القلب وتمائم من العقيق، أما الهيكل الثالث عثر بجواره على 12 تميمة معظمها يمثل عين أوجات وعمود الجد وجعارين.
وقال رئيس قطاع الآثار المصرية علي الأصفر إن البعثة كشفت أيضا في المصطبة المشيدة من الطوب اللبن داخل المنطقة الأثرية عن مقبرتين مبنيّتين من الحجر الجيري على شكل تابوت الدفن ومغطيتين بألواح من الحجر الجيري، موضحا أنه كشف في المقبرة الأولى عن المومياء مغطاة بطبقة من الكارتوناج مطلي بالذهب عليها نصوص هيروغليفية من بينها خرطوش الملك (واح ايب رع) باسماتيك الأول من الأسرة 26، مشيرا إلى أن المومياء في حالة سيئة، وذلك لتأثرها بارتفاع نسبة الرطوبة المحيطة بها والتي أدت إلى تفحمها، كما كشف عن صندوق خشبي به مجموعة من الأوشابتي والتمائم أهمها تميمة الطائر "البا" والذي يرمز إلى الروح مذهبة وعينة برونزية التطعيم.
كما عثر على 300 تمثال أوشابتي من الفيانس بعضها مكسور متأثرا بالرطوبة، عليها كتابات هيروغليفية، إلى جانب الكشف عن الأحشاء ملفوفة بلفائف كتانية موضوع في منتصف الصندوق.
وأضاف رئيس الإدارة المركزية للوجه البحري د.محمد غبد السميع أن المقبرة الثانية تحتوي أيضا على صندوق خشبي بداخله تماثيل الأوشابتي بلغ عددها 286 تتوسطها بقايا الأحشاء الملفوفة داخل الصندوق، لافتا إلى أن هذه المنطقة تعد جبّانة في العصر المتأخر، حيث تم الكشف بها من قبل على آثار ترجع إلى الأسرات من الأسرة 22 حتى الأسرة 26 وما زال العمل مستمرا ببعثة مصرية تتبع وزارة الآثار وفريق أثري متخصص من بينهم أخصائي الترميم.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكشف عن مومياء مغطّاة بالذّهب و 586 تمثالًا في مقبرتين في آثار تبلية الكشف عن مومياء مغطّاة بالذّهب و 586 تمثالًا في مقبرتين في آثار تبلية



GMT 04:55 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976

أصالة نصري بإطلالات شرقية تجمع الفخامة والوقار

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 07:17 2026 الأحد ,08 شباط / فبراير

مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026
المغرب اليوم - مسلسل

GMT 21:04 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 23:44 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"ميشال فاضل يتألّق في مدينة "الملك عبدالله الإقتصادية

GMT 13:55 2021 السبت ,16 تشرين الأول / أكتوبر

شركة اسرائيلية تنقب عن النفط والغاز الطبيعي في الداخلة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib