بنكيران يشيد بنقل التجربة المغربية الرائدة إلى دولة الكوت ديفوار
آخر تحديث GMT 00:58:33
المغرب اليوم -

أكد أنَّ تهيئة موقع بحيرة مارشيكا إحدى الورش التنموية الكبرى

بنكيران يشيد بنقل التجربة المغربية الرائدة إلى دولة الكوت ديفوار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بنكيران يشيد بنقل التجربة المغربية الرائدة إلى دولة الكوت ديفوار

رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران
الرباط-سناء بنصالح

أشاد رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران، بما تحقق من إنجازات في إطار برنامج تثمين موقع بحيرة مارشيكا، الذي يعتبر أحد الورش التنموية الكبرى من الجيل الجديد التي تحظى برعاية الملك محمد السادس، وتعتمد إستراتيجية طموحة وفق مقاربة شمولية لتنمية إقليم الناظور والجهة الشرقية، بما يتماشى مع روح الجهوية المتقدمة التي انخرط فيها المغرب.

واستعرض بنكيران خلال ترؤسه اجتماع المجلس الإداري لوكالة تهيئة موقع بحيرة مارشيكا في دورته الخامسة، المنجزات التي تحققت من خلال إعادة هيكلة الأحياء الناقصة التجهيز، وإعادة تهيئة وتأهيل الكورنيش وتهيئة المشهد الطبيعي والإيكولوجي للبحيرة، وتيسير الولوج والحركية داخل الموقع، وحماية الميناء الترفيهي في أطاليون، وغيرها من أشغال التهيئة الكبرى التي يتضمنها برنامج عمل الوكالة.

ونوَّه رئيس الحكومة أيضا بالنموذج المتميز لتدبير مشروع تثمين موقع بحيرة مارشيكا، الذي يجب استثماره في المستقبل عبر استخلاص نتائجه الإيجابية من أجل تطبيقها على مشاريع مهيكلة من طبيعة مماثلة وتعميمه على باقي تراب المغرب.

وهنَّأ، المدير العام للوكالة وأطرها على الثقة التي حظوا بها من طرف الملك محمد السادس، لنقل هذه التجربة الرائدة إلى دولة الكوت ديفوار ووضع خبرة الوكالة رهن إشارة الحكومة الايفوارية من أجل إنجاز الدراسات اللازمة للتأهيل الإيكولوجي لخليج كوكدي.

ودعا جميع المتدخلين إلى مواصلة تقديم الدعم للوكالة ومواكبتها في تنزيل برنامج عملها، الذي رغم أهمية ما تحقق منه على أرض الواقع، فإنه يتعين تسريع وتيرة إنجازه قصد تحقيق الأهداف المتوخاة من هذا المشروع الهام.

وتمت خلال الاجتماع الذي خصص لعرض حصيلة إنجازات الوكالة ضمن عامي 2014 و 2015 ومناقشة برنامج عملها ضمن عامي 2015 و 2016 وعرض ومناقشة مشروع الموازنة لنفس الفترة، وكذا دراسة برنامج الوكالة متعدد الأعوام 2014 - 2020، مناقشة مخطط عمل الوكالة ضمن عامي 2015 و 2016 ، والذي يندرج في إطار استمرارية تنزيل المخطط المتعدد الأعوام 2014 - 2020 واتفاقية التمويل الموقعة في هذا الصدد.

وحضر هذا الاجتماع وزير التجهيز والنقل واللوجستيك ووزير التعمير وإعداد التراب الوطني ووزير الثقافة والوزيرة المنتدبة لدى وزير الطاقة والمعادن والماء والبيئة المكلفة بالبيئة والكاتب العام لوزارة الداخلية ورئيس مجلس الجهة الشرقية وعامل إقليم الناضور ومنتخبو الجماعات المحلية ورؤساء الهيئات المهنية المعنية وممثلو منظمات المجتمع المدني وممثلو القطاعات الوزارية والمؤسسات العمومية المعنية.

 

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنكيران يشيد بنقل التجربة المغربية الرائدة إلى دولة الكوت ديفوار بنكيران يشيد بنقل التجربة المغربية الرائدة إلى دولة الكوت ديفوار



GMT 04:55 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:24 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:31 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:16 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

أولمبيك خريبكة يختار رشيد لوستيك بديلا للمدرب الطوسي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib