تنظيم داعش يستخدم آثار سورية مصدرًا للتمويل في معاركه
آخر تحديث GMT 05:56:22
المغرب اليوم -

لبنان محطة العبور لنقل القطع إلى الدول الأوروبيَّة

تنظيم "داعش" يستخدم آثار سورية مصدرًا للتمويل في معاركه

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تنظيم

آثار سورية
دمشق ـ نور خوّام

كشفت تقارير حديثة عن تورط تنظيم "داعش" في التفريط في الآثار السورية وتهريبها إلى عدد من الدول الأوروبية، وذلك من أجل الحصول على ملايين الجنيهات.وبيَّنت التقارير أنّ الآثار باهظة الثمن يتم تهريبها عبر الحدود السورية، وتكون مصدرًا رئيسيًا لتمويل تنظيم "داعش".وأبرز أحد السوريين، طريقة تهريب القطع الأثرية الثمينة من حلب إلى الحدود، إذ يستقل سيارة أجرة ويتفق مع سائقها على نقل الآثار سرًا إلى تركيا ولبنان، ويعمل آخرون على مراقبة تجارة القطع الأثرية المنهوبة، إذ يأتون من شرق سورية خصوصًا من المناطق التي يسيطر عليها التنظيم المتشدد.

وأضاف المصدر "كل من يحفر في المواقع الآثرية يجب عليه الحصول على إذن من مفتشي التنظيم الذين يأخذون نسبة 20% ضريبة"، وتشمل القطع المنهوبة تماثيل الحيوانات، والمزهريات، والنقود المعدنية الذهبية و النظارات التي يعود عمرها إلى عام 8500 قبل الميلاد، وتباع القطعة الواحدة منها بنحو مليون دولار.

وأكد الشرطي اللبناني, نيكولاس سعد، الذي يشرف على الغارات الرئيسية في لبنان، أن القطع الأثرية السورية عادة ما يتم تهريبها عبر لبنان محطة العبور لنقلها إلى أوروبا.
وأضاف عالم الآثار المسؤول عن الآثار السورية في دمشق، مأمون عبد الكريم "تأكدنا من خلال مصادرنا أن الكثير من الآثار السورية تُهرب إلى أوروبا، في سويسرا وألمانيا والمملكة المتحدة، إلى جانب دول الخليج مثل دبي وقطر".
وأوضح الرئيس السابق لشرطة الآثار البريطانية، فيرنون ريبلي، أنه من المؤكد أن هناك الكثير من المضبوطات من الآثار السورية، ولكن الشرطة لم يسبق أن اعتقلت أحد بتهمة المتاجرة في الآثار السورية المسروقة.
ومن الواضح أن التنظيم يعاني من مشاكل مالية، فالكثير من مقاتليه قد اشتكوا من نقص الوقود، خصوصًا وأن الجهد العسكري يتطلب توفير الأموال.
ونفى التنظيم تصريحات السفير العراقي في الأمم المتحدة، التي قال فيها إن "داعش" يبيع الأعضاء البشرية للحصول على الأموال.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تنظيم داعش يستخدم آثار سورية مصدرًا للتمويل في معاركه تنظيم داعش يستخدم آثار سورية مصدرًا للتمويل في معاركه



GMT 04:55 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 15:31 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
المغرب اليوم - إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض

GMT 05:14 2025 الأربعاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 22 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 12:57 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس السبت 26-9-2020

GMT 20:07 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:40 2017 الأربعاء ,23 آب / أغسطس

العلماء يكشفون عن أضرار المنظفات والمطهرات

GMT 03:08 2016 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

14 مكانًا حول العالم تشبه مدينة "البندقية" الإيطالية

GMT 23:05 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

فرجاني ساسي يعتذر بعد تصرفه في مباراة المغرب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib