عريضة للتنديد بممارسات الحكومة الإسرائيلية ضد حرية التعبير
آخر تحديث GMT 17:16:43
المغرب اليوم -

شملت توقيع مشاهير الفنانين من السينما والأدب والموسيقى

عريضة للتنديد بممارسات الحكومة الإسرائيلية ضد حرية التعبير

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عريضة للتنديد بممارسات الحكومة الإسرائيلية ضد حرية التعبير

فنان إسرائيلي
غزة - كمال اليازجي

ادعى فنانون إسرائيليون الضغط عليهم ومحاولة اسكاتهم بسبب عدم توافق أراءهم مع وزراء الحكومة، حيث وقع أكثر من 2000 فنان إسرائيلي عريضة تحذير، نددوا فيها بما وصفوه "الممارسات المناهضة للديمقراطية من قبل الحكومة وضد حرية التعبير"، وشملت العريضة توقيع مشاهير الفنانين من السنيما والمسرح والأدب والموسيقى بسبب محاولات إسكاتهم نظرًا لاختلاف آرائهم مع الآراء التي يتبناها وزراء الحكومة الجديدة.

واحتوت العريضة على كلمات مثل "نمثل نحن الموقعون الأصوات التي ترغبون في اسكاتها، ونأمل ألا يوضع الفنانون في القائمة السوداء بسبب التعبير عن أراءهم"، وقد أطلقت العريضة بعد تنصيب وزيرة الثقافة والرياضة الجديدة ميرى ريجيف، والتي أعلنت أنها ستعيد النظر في معايير التمويل الحكومي للفنون.

وأوضحت ريجينف فى اجتماعها مع ممثلي المؤسسات الثقافية الخميس الماضي، أن "حزب الليكود والذى اتبعه يمتلك 30 مقعد في الكنيست الإسرائيلي، لذلك فأملك شرعية تحديد التمويل الحكومي، والحكومة غير مضطرة لدعم الثقافة وأستطيع إيقاف الأموال ولن أسمح بتهديد الفنانين للحكومة ".

وهددت ريجينف قبل الاجتماع بيوم بخفض التمويل الحكومي لمسرح المينا في يافا، بسبب رفض مدير المتحف العربي الإسرائيلي نرمان عيسى التعاون مع فرقة مسرح حيفا في وادى الأردن برغم كونه عضو بها.

وتأتى العريضة ردًا على قرار وزير التعليم نفتالى بينيت بوقف العروض المسرحية التي يؤديها طلاب الثانوية لمسرحية بعنوان "الوقت الموازي" والتي تتناول وقاعة سجن وليد دقة بسبب قتل وتعذيب الجندي الإسرائيلي موشيه تمام في عام 1948م، ومن جانبه قال بينيت إلى وكالة "اسوشيتد برس"، "هل المطلوب أن أوافق على ذهاب الطلاب إلى مسرحية تدفع التلاميذ إلى التعاطف مع قاتل وإرهابي بالطبع جوابي هو لا".

وردت رجينيف على العريضة بالقول "لا يعرفني الموقعون جيدًا ومن غير الحضاري التحدث بتصريحات مخيفة حول ادعاءات هذه العريضة والتي لا أساس لها من الصحة"، فيما أعرب المؤيدون لموقف ريجنيف وبينيت عن حرية الابداع فيما عدا كونها مضرة للدولة نفسها.

يذكر أنه من بين الموقعين على عريضة الاحتجاج الممثل جيلا الجمور الراق والمصمم، ومدير شركة بيت شيفع للرقص أوهاد نهارين.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عريضة للتنديد بممارسات الحكومة الإسرائيلية ضد حرية التعبير عريضة للتنديد بممارسات الحكومة الإسرائيلية ضد حرية التعبير



نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

القاهرة - المغرب اليوم
المغرب اليوم - عباس عراقجي يرى أن المقاومة ليست مجرد سلاح بل تمثل قوة ناعمة

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:51 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

شادية

GMT 08:33 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 20:26 2016 السبت ,15 تشرين الأول / أكتوبر

هل التقدم في السن يمنع تعلم أشياء جديدة؟

GMT 21:44 2020 الأحد ,20 كانون الأول / ديسمبر

العطور وتفاعلها مع الزمن

GMT 12:02 2018 الخميس ,24 أيار / مايو

"سواروفسكي" تطرح مجوهرات خاصة بشهر رمضان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib