متحف اللوفر في باريس يُنظّم معرضًا متنقلاً حول المغرب الوسيط على مرحلتين
آخر تحديث GMT 22:46:31
المغرب اليوم -

بالتعاون مع المؤسسة الوطنية للمتاحف في دولة المغرب

"متحف اللوفر" في باريس يُنظّم معرضًا متنقلاً حول "المغرب الوسيط" على مرحلتين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

"متحف اللوفر"في باريس
الرباط– كمال السليمي

يُنظم متحف اللوفر في باريس بالتعاون مع المؤسسة الوطنية للمتاحف في المغرب معرضًا متنقلاً حول موضوع "المغرب الوسيط إمبراطورية ممتدة من أفريقيا إلى إسبانيا"، وذلك في مرحلتين، الأولى في فضاء متحف اللوفر من 17تشرين أول/  أكتوبر إلى 19 كانون ثاني/ يناير المُقبلين، والثانية في متحف محمد السادس في الرباط من 2 آذار/ مارس إلى 1حزيران/  يونيو المُقبلين.

وأفاد بلاغ للمؤسسة الوطنية للمتاحف أنّ الملك محمد السادس جعل مديرة مديرية الوثائق الملكية، الأستاذة بهيجة سيمو، المندوبة العامة في هذا المعرض في مقابل مديرة قسم الفنون الإسلامية في متحف اللوفر، الأستاذة يانيك لينس، التي تمّ اختيارها من قبل بلادها، على أنّ تتول المندوبتان عملية الإشراف على المعرض وإعداده وتتبع مسار إنجازه في مرحلتيه الفرنسية والمغربية.

وأضاف المصدر أنّ هذا المعرض يسمح بإعادة قراءة مرحلة زمنية ممتدة من القرن الحادي عشر إلى القرن الخامس عشر للميلاد، وهي المرحلة التي تمثل العصر الذهبي للحضارة الإسلامية في الغرب الإسلامي، حيث تعاقب على الحكم كل من المرابطين والموحدين والمرينيين، وأمكن لهذه الدول تحقيق وحدة سياسية في مجال شاسع ضم أجزاء كبيرة من أفريقيا جنوب الصحراء وبلاد الأندلس وأقاليم من بلاد المغارب.

ويشتمل هذا المعرض على ما يزيد على 300 تحفة فنية، تعكس ما حققه المغرب من إنجازات خلال العصر الوسيط في مجال الهندسة المعمارية والخزف والمنسوجات وفنّ الخط وصناعة الكتاب والأعمال الإبداعية في مختلف العلوم العقلية والنقلية، وآثارها على النهضة الأوروبية.

كما تجتمع فيه تحف فنية ذات رمزية دينية وعناصر معمارية كالأبواب وتيجان المسلات والأعمدة وقطع خزفية وأدوات ذات صلة بالحياة اليومية كالصحون والجرار وصناديق حفظ الأثواب والقناديل وغيرها، وأدوات تتعلق بتقنيات استخراج المياه، ومصاحف ومخطوطات مختلفة في موضوعات فقهية وعلمية وأدبية، بالإضافة إلى عدد كبير من القطع النقدية وغيرها.

وسوف تعرض هذه التحف الواردة من المتاحف المغربية والإسبانية والفرنسية والإنكليزية والإيطالية وأفريقيا جنوب الصحراء وتونس وغيرها، مع ما تمّ العثور عليه في إبداع سينوغرافي منسجم يقوم على التسلسل الزمني.ويعتبر هذا الحدث الثقافي غير المسبوق مناسبة للتعريف بالمآثر العمرانية وتقديم صورة مُشرقة عن أصالة المغرب واستمرارية وحدته وإشعاع حضارته، وإبراز الروافد الثقافية التي نهلت منها الحضارة المغربية ومواطن التأثير والتأثر بينها وبين محيطها الإقليمي والدولي، وفرصة للتأمل في التراث المغربي وإيلاء العناية القصوى لترميمه وصيانته.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متحف اللوفر في باريس يُنظّم معرضًا متنقلاً حول المغرب الوسيط على مرحلتين متحف اللوفر في باريس يُنظّم معرضًا متنقلاً حول المغرب الوسيط على مرحلتين



GMT 04:55 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

المغرب يحتفل برأس السنة الأمازيغية 2976

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 14:08 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد الحب
المغرب اليوم - وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد الحب

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 15:30 2026 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

تضرر أكثر من 640 ألف شخص بسبب فيضانات كارثية في موزمبيق

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 21:11 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

9 نصائح مثيرة لتجاوز خيبة الانفصال والدخول في علاقة جديدة

GMT 12:28 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور السبت26-9-2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib