مصر تفوز بعضوية أربع لجان دولية في منظمة اليونسكو لمدة أربعة أعوام
آخر تحديث GMT 22:52:17
المغرب اليوم -
7 شهداء و7 مصابين جراء غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان مقتل 24 شخصًا وإصابة العشرات في تفجير استهدف قطارًا يقل عسكريين في باكستان سكان يضرمون النار في مركز لعلاج الإيبولا بشرق جمهورية الكونغو الديمقراطية وسط تصاعد التوترات السلطات الباكستانية تعلن إصابة 20 شخصاًًَعلى الأقل إثر وقوع انفجار بالقرب من خط سكة حديد في مدينة كويتا إيران تعلن إعدام جاسوس متهم بتسريب معلومات حساسة عن الصناعات الدفاعية لإسرائيل تفش غامض لبكتيريا السالمونيلا يثير القلق بعد إصابات متزايدة في الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة ضحايا فيروس إيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية إلى 204 اندلاع حريق في مستودع نفطي في نوفوروسيسك نتيجة سقوط مسيرة أوكرانية دون تسجيل أي إصابات راكب مشاغب يجبر طائرة أميركية على الهبوط الاضطراري بعد محاولة فتح الباب أثناء التحليق ارتفاع ضحايا انهيار المبنى السكني في مدينة فاس المغربية إلى 15 وفاة وتحقيقات لكشف ملابسات الحادث
أخر الأخبار

تعزز حق الدول العربية والأفريقية في استعادة ممتلكاتها وآثارها المسروقة

مصر تفوز بعضوية أربع لجان دولية في منظمة اليونسكو لمدة أربعة أعوام

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مصر تفوز بعضوية أربع لجان دولية في منظمة اليونسكو لمدة أربعة أعوام

مصر تفوز بعضوية أربع لجان دولية في منظمة اليونسكو
القاهرة - أسامة عبد الصبور

فازت مصر، بعضوية 4 لجان في الانتخابات التي أجريت، الجمعة، في إطار أعمال الدورة 38 للمؤتمر العام لليونسكو، والخاصة بعضوية المجالس واللجان التابعة للمنظمة عن الفترة 2015 - 2019.

وصرَّح وزير الثقافة الكاتب الصحافي حلمي النمنم، بأنَّ "اختيار الدول الأعضاء في منظمة اليونسكو مصر لعضوية 4  لجان يعكس تقدير العالم لدور بلادنا في الحفاظ على التراث المصري وحماية الممتلكات الثقافية بل والتراث الإنساني".

وأوضح سفير مصر لدى اليونسكو ورئيس المجلس التنفيذي للمنظمة الدكتور محمد سامح عمرو، أن "مصر حققت فوزا بعضوية أربعة لجان دولية تابعة لليونسكو وهي اللجنة الحكومية  "المعلومات للجميع" ، ولجنة إدارة التحولات الاجتماعية، ولجنة استعادة الممتلكات الثقافية، واللجنة التنفيذية للحملة الدولية لإنشاء متحف النوبة في أسوان والمتحف القومي للحضارة المصرية.

وأضاف عمرو، أن اللجنة الحكومية  "المعلومات للجميع" تعتبر إحدى آليات المنظمة بما يضمن مواكبة أنشطة وبرامج المنظمة للتطورات التكنولوجية السريعة وغير المسبوقة وبما يحقق العدالة بين شعوب الدول في الوصول إلى المعلومات، مشيرا إلى أن اللجنة تختص بالعمل على مساعدة المجتمع الدولي على مواجهة التحديات والصعوبات التي تفرزها التطورات التكنولوجية والعمل على توجيه ذلك بما يحقق أغراض التنمية المستدامة.

وأكد سفير مصر في اليونسكو أن اللجنة الدولية الحكومية لتعزيز إعادة الممتلكات الثقافية إلى بلدانها الأصلية أو ردها في حالة الاستيلاء غير المشروع والتي فازت مصر بعضويتها تعمل على مساعدة الدول الأعضاء في المنظمة لاستعادة واسترداد الآثار إلى بلادها الأصلية أو ردها في حالة الاستيلاء غير المشروع طبقا لأحكام الاتفاقيات الدولية.

وأضاف إن مصر فازت أيضا بعضوية لجنة إدارة التحولات الاجتماعية المعنية بنقل نتائج الأبحاث في مجال العلوم الاجتماعية وبياناتها ذات الصلة إلى صانعي القرارات والمعنيين، مشيرا إلى أن عمل اللجنة يركز على بناء جسور فعالة بين البحث والسياسة والممارسة بالإضافة إلى تعزيز ثقافة صنع سياسات مستندة إلى الأدلة على المستويات الوطنية والإقليمية والدولية، كما تعد هذه اللجنة هي اللجنة الوحيدة التابعة لليونسكو التي تشجع الأبحاث في مجال العلوم الاجتماعية وتعززها بما يعد دورًا محوريًا لتحقيق التعزيز الشامل لأهداف اليونسكو.

وأوضح أن مصر فازت بعضوية اللجنة التنفيذية للحملة الدولية لإنشاء متحف النوبة في أسوان والمتحف القومي للحضارة المصرية، وهى اللجنة المعنية بالإشراف والمتابعة لمشروعي اليونسكو في مصر خلال المرحلة الحالية سواء بالنسبة لمتحف النوبة بأسوان ومتحف الحضارة بالقاهرة، والمقرر أن يتم افتتاحه خلال الأشهر القليلة المقبلة.

وأشار إلى أن فوز مصر بعضوية هذه اللجان يضاف إلى رصيدها كدولة عضو في عدد كبير من مجالس ولجان اليونسكو حتى عام 2017، وهي : المجلس التنفيذي لليونسكو والذي ترأسه مصر حاليا، واللجنة القانونية للمنظمة، والمجلس الدولي الحكومي للبرنامج الهيدرولوجي الدولي، ولجنة التوفيق والمساعي الحميدة المنوط بها السعي إلى تسوية ما قد ينشأ من خلافات بين الدول الأطراف في الاتفاقية الخاصة بمكافحة التمييز في مجال التعليم، واللجنة الدولية لحماية الممتلكات الثقافية في حالة النزاع المسلح الخاصة باتفاقية 1954، والمجلس التنفيذي للجنة الحكومية الدولية لعلوم المحيطات، وأخيرا اللجنة الحكومية لصون التراث الثقافي غير المادي.

وأكد أن عضوية مصر في جميع هذه اللجان تعكس الأهمية الكبيرة للدور الذي تلعبه مصر في منظمة اليونسكو، كما يساعد التواجد في هذه اللجان العمل على دفع اليونسكو ولجانها المختلفة لتقديم كافة سبل الدعم لمصر في خططها التنموية، وعرض مواقفها بالنسبة للموضوعات التي تهتم بها المنظمة وتسعى للعمل على تبني قرارات بشأنها وتنفيذ البرامج والمشروعات التي تشرف عليها.

وأوضح عمرو أن التواجد المصري بهذه المجالس واللجان يعد أحد مظاهر الدبلوماسية الناعمة التي يتميز بها العمل الدبلوماسي المصري ، وهي آلية تضاف لمصر للدفاع عن المواقف العربية والأفريقية باعتبارها جزء لا يتجزأ من هاتين المنطقتين.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تفوز بعضوية أربع لجان دولية في منظمة اليونسكو لمدة أربعة أعوام مصر تفوز بعضوية أربع لجان دولية في منظمة اليونسكو لمدة أربعة أعوام



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib