المغرب يتوقع جني عائدات بـ138 مليار درهم من تصدير السيارات في 2023
آخر تحديث GMT 11:58:13
المغرب اليوم -

المغرب يتوقع جني عائدات بـ138 مليار درهم من تصدير السيارات في 2023

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يتوقع جني عائدات بـ138 مليار درهم من تصدير السيارات في 2023

قطاع صناعة السيارات في المغرب
الرباط - المغرب اليوم

بلغت العائدات المالية المتأتية من تصدير السيارات المصنعة بالمغرب 111 مليار درهم خلال السنة الفارطة، أي ما يمثل أكثر من 25 في المئة من العائدات الإجمالية للصادرات الوطنية في مختلف القطاعات.ويُتوقع أن تستمر العائدات المالية لتصدير السيارات المصنعة في المغرب في منحى تصاعدي، حيث يرتقب أن تعرف ارتفاعا بنسبة 40 في المئة، وفق المعطيات التي قدمها رياض مزور، وزير الصناعة والتجارة، في جلسة الأسئلة الشفهية بمجلس النواب، اليوم الثلاثاء.

وبذلك، يتوقع أن تدرّ صناعة السيارات على خزينة الدولة 138 مليار درهم في سنة 2023، إذا استمرت وتيرة التصدير في المنحى التصاعدي الذي توجد عليه الآن.

وأوضح مزور أن صناعة السيارات في المغرب توفر 238 ألف منصب شغل قار في 260 مصنعا، مشيرا إلى أن الأشغال تجري حاليا لبناء 60 مصنعا جديدا لصناعة السيارات في عدد من المناطق.

وتمثل الصناعة، بشكل عام، الحصة الأكبر من مجموع الصادرات المغربية، إذ أفاد مزور بأن 86 في المئة من إجمالي الصادرات المغربية هي مواد مصنَّعة، تدر 370 مليار درهم سنويا.

وبخصوص حماية المصنعين المغاربة، قال المسؤول الحكومي ذاته إن “المغرب يحمي المصنّعين من المنافسة غير الشريفة عن طريق عدد من الإجراءات، كالمراقبة، وفرض معايير محدد”، مشيرا إلى أن عمليات المراقبة على مستوى الجمارك استهدفت 60 ألف ملف خلال السنة الفارطة.

وفيما يتعلق بصناعة النسيج، قال مزور إن عدد الشركات المشتغلة في هذا القطاع وصل إلى 1600 شركة مسجلة، تحقق رقم معاملات بقيمة 60 مليار درهم، وحققت 44 مليار درهم من الصادرات في سنة 2022، مقابل 36 مليار درهم في سنة 2018.

ولفت وزير الصناعة والتجارة إلى أن العائدات المالية لصادرات النسيج يتوقع أن تقترب من 50 مليار درهم خلال السنة الجارية.

وأشار مزور إلى أن المغرب بدأ تسويق علامات تجارية مغربية في ميدان النسيج، على المستويين الوطني والدولي، بأثمان تنافسية، قائلا: “الوزير ديالْكمْ اللي واقفْ أمامكم اليوم لابسْ كلْشي مايْدْ إنْ موروكو من الگرافاطة لكولشي”.

قد يهمك أيضا

وزارة الصناعة المغربية تُحدث مركزا لتسريع الشركات الرقمية في القطاع التجاري‬

 

مزور يُعلن أن الصناعة المغربية تُحقق "نقلة استثنائية بطموح لا نهاية له "

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يتوقع جني عائدات بـ138 مليار درهم من تصدير السيارات في 2023 المغرب يتوقع جني عائدات بـ138 مليار درهم من تصدير السيارات في 2023



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib