المملكة المغربية تُواصل جذب الاستثمار الأجنبي لتوسيع أنشطة التنقيب عن المعادن
آخر تحديث GMT 21:46:42
المغرب اليوم -

المملكة المغربية تُواصل جذب الاستثمار الأجنبي لتوسيع أنشطة التنقيب عن المعادن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المملكة المغربية تُواصل جذب الاستثمار الأجنبي لتوسيع أنشطة التنقيب عن المعادن

التنقيب عن المعادن
الرباط - المغرب اليوم

أعلنت شركة “أيا غولد أند سيلفر” الكندية عن توسيع دائرة برنامجها الاستكشافي للمعادن في عدد من المشاريع التي تُشرف عليها في المغرب، على غرار مشروع “بومدين” بمنطقة درعة تافيلالت الذي ستتوسع مساحة أنشطة التنقيب فيه بمقدار 40 ألف متر إضافية.

وأشارت الشركة، في بلاغ، إلى أنّ منجم “زكوندر” للفضة نواحي مدينة تارودانت، هو الآخر سيتم توسيع مساحة التنقيب فيه إلى 3000 متر إضافية، كما سيتم توسيع أنشطة البحث والحفر في منجم “تيرزيت” الذي استحوذت عليه الشركة قبل أسابيع قليلة.

ويبدو أن هذا التوسع يأتي في إطار استراتيجية المملكة المغربية لتطوير القطاع المعدني، بحيث صارت تسمح بتوسيع أنشطة البحث والتنقيب عن المعادن وتحفيز الاستثمار الأجنبي في هذا المجال رغبة في تحقيق أهداف الاستراتيجية التنموية الخاصة بالقطاع المعدني 2013-2025، التي تم تحيينها بإطلاق “مخطط المغرب المعدني 2021-2030” الذي يهدف إلى خلق ديناميكية جديدة في هذا القطاع الحيوي.

وتفاعلا مع الموضوع، قال ياسين اعليا، خبير اقتصادي، إن “تعزيز الشركات الأجنبية استثماراتها وتوسيع أنشطتها في مجال التنقيب عن المعادن بالمغرب، راجع بالأساس إلى كون هذا الأخير يتوفر على مجموعة من المقدرات والثروات المعدنية المهمة الجاذبة لهذه المؤسسات التي تسعى بدورها إلى تعزيز إنتاجها بحكم تخصصها في هذا المجال”.

وأضاف اعليا أن “المملكة المغربية تعمل على جذب الاستثمارات الأجنبية في القطاعات التعدينية بحكم أن هناك آفاق واعدة ومجالات خصبة لتوسيع هذه الأنشطة، خاصة في مجال التنقيب عن الفضة والنحاس”، مشيرا إلى أن “استقطاب رأس المال الأجنبي في هذا القطاع من شأنه أن يمكن المغرب من خلق فرص شغل جديدة واستكشاف مناطق قد تكون حاضنة لثروات معدنية مهمة”.

وشدد المتحدث عينه، في تصريح ، على أن “تعزيز الاستثمارات وتطوير القطاع المعدني المغربي، سيمكن المملكة من الاستجابة للطلب المحلي على المعادن من جهة، وتوسيع صادراتها المعدنية من جهة أخرى”.

وخلص اعليا إلى أن “تحقيق هذه الأهداف الاستراتيجية يجب أن يتم في إطار ميثاق جديد يضمن الاستدامة في الاستغلال ويستجيب للشروط البيئية لمناطق الاستغلال، حفاظا على التوازنات الطبيعية والمصالح الاقتصادية والاجتماعية لسكان المناطق المحاذية للمناجم”.

يذكر أن الحكومة المغربية وضعت مجموعة من الآليات والتحفيزات التمويلية لتشجيع الاستثمار في مجال الصناعات التعدينية، تهم المستثمرين الأجانب والمغاربة على حد سواء، إضافة إلى إقرار جملة من الإجراءات الرامية إلى تثمين المعادن الاستراتيجية، على غرار “منع تصدير متلاشيات النحاس الأحمر والألمنيوم بقطاع الصناعات الميكانيكية والمعدنية”.

قد يهمك أيضا

المملكة المغربية تدعو فى أديس أبابا إلى تعاون تضامني واندماج إقليمي لمكافحة التلوث البلاستيكي

 

المملكة المغربية ضمن أكثر الدول تصديراً نحو البرازيل

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المملكة المغربية تُواصل جذب الاستثمار الأجنبي لتوسيع أنشطة التنقيب عن المعادن المملكة المغربية تُواصل جذب الاستثمار الأجنبي لتوسيع أنشطة التنقيب عن المعادن



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib